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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 nov. 2024

Menu à très bas IG du lundi 25 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de lentilles et orge mondé
ici













servies avec viande des Grisons et un petit bol de fromage blanc salé et poivré


Ce midi PL
Salade de chou râpé
Papillote de poulet mariné
ici












servie avec une salade d'endives aux noix
Une poire


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes, persil, épices au goût)
Poisson poché au bouillon parfumé
ici














servi avec du quinoa
Clémentines



Bonne journée !

24 nov. 2024

Dimanche 24 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

24 novembre... 24 décembre... les fêtes de fin d'année approchent !
Il va être temps de réfléchir à de bons petits plats, à de petites douceurs aussi, pour régaler ceux qu'on aime.
Tous ces dimanches jusqu'à la fin de l'année, nous vous proposerons nos recettes sucrées pour l'occasion.

Nous commençons ce dimanche avec des recettes de biscuits.


Versions GP
Biscuits au kasha et pépites de chocolat
ici










Biscuits au sarrasin et aux noisettes
ici










Biscuits d'amarante avec ou sans lupin
ici














Versions GP/PL
Biscuits au citron
ici













Bûchettes aux amandes
ici













Petits biscuits à la coco









Bonne journée !

23 nov. 2024

Menu festif IG bas du samedi 23 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entrons dans la saison des plats qui mijotent lentement et embaument la maison.
Ne boudons pas ce plaisir qui fait partie de cette saison : au moins a-t-elle cet avantage.


Entrée
Rillettes de thon sur feuilles d'endives
ici

















Plat
Petit salé aux lentilles
ici









Dessert
Sablé noisette à la crème d'amande et lamelles de coing
ici














Bonne journée !

22 nov. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 22 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain à la frangipane
ici














Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Spaetzle maison
ici














Endives à la forestière
ici













Petits suisses natures
Grenade


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Riz aux lentilles
ici














Kiwi


Bonne journée !

21 nov. 2024

Curry de saumon au brocoli ( Ig bas)

 


Ingrédients pour 2 personnes
2 morceaux de saumon
1 oignon
2 gousses d'ail
1 citron vert
Un peu de tamari
1 bouquet de brocoli, 200 gr minimum
400 ml de lait de coco
Pâte de curry rouge
Persil
Sel ou un peu de bouillon sec déshydraté, dégraissé sans gluten
Poivre et éventuellement une épice pour le poisson, de bonne composition
Facultatif : 1 CS de yaourt 0% (pas mis) sauf pour les personnes sensibles au lactose

Préparation 
Nettoyez le brocoli et couper en fleurons
Épluchez et coupez en morceaux l'oignon et l'ail
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir chaque face des morceaux de saumon préalablement salés, poivrés et épicés.
Obtenez une jolie croûte avant de réserver 


Dans la même poêle, faites revenir oignon et ail dans un peu d'eau.
Ajoutez la pâte de curry rouge à votre goût ainsi que le brocoli.
Mélangez et ajoutez le lait de coco et le tamari. Mélangez.
Ajoutez le jus du citron vert. Laissez cuire 10 minutes en surveillant.
Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le persil et poursuivez une cuisson de manière à garder le brocoli légèrement ferme. Ne faites pas bouillir le lait de coco.

Ajoutez le saumon et poursuivez légèrement la cuisson à couvert si nécessaire mais pas trop longtemps.
Si on le souhaite, on ajoute le yaourt à la sauce au dernier moment.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati complet et farine de quinoa
ici










Avocat mixé avec un yaourt soja


Ce midi PL
Chou rouge râpé
Joues de porc braisées
ici












servies avec des endives
Une pomme


Ce soir GP
Potage aux poireaux et céleri













Curry de saumon au brocoli (recette à venir)













servi avec du riz Basmati
Ananas



Bonne journée !

20 nov. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici














Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Salade d'endives
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la vénitienne
ici










Une poire


Bonne journée !

19 nov. 2024

News du mardi 19 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


Un rappel pour de bonnes recettes !

Une tartiflette de chou-fleur !

ici


Une chakchouka aux légumes !



Un gratin au mascarpone et au chèvre!

encore ici

Et pour terminer un stollen !  Les fêtes approchent !

encore là


Bonne semaine !













18 nov. 2024

Menu à très bas IG du lundi 18 novembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de céleri rave râpé
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Palong Shak Daal
ici













Falafels
ici













servies avec une salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un skyr


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 novembre 2024

Voici les corrections
 
P’tit déj PL
Jus de carottes
IG 40 donc pas en PL
Pancakes à la japonaise
Un yaourt nature
Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, quelques carrés de chocolat au lait et sirop d'agave)
Attention au chocolat, il est préférable de le choisir noir avec un pourcentage de cacao élevé (70% minimum), ce qui permet d’éviter d’avoir trop de sucre et de gras dans la composition.
A noter qu’on peut consommer de temps en temps un ou deux carrés de chocolat noir en GP, mais dans ce cas, privilégiez une teneur minimum de 85%.
 
 
Ce midi GP
Houmous avec purée de sésame servi avec des Wasas Léger
Emincé de dinde au curry et lait de coco servi avec du riz Basmati
Camembert : c’est du gras, du gras qui n’est pas de la meilleure qualité et qu’il faut donc éviter en GP. A réserver en PL. On peut néanmoins consommer un fromage frais 0% en GP en tenant compte de sa consommation de laitage de la journée.
Gâteau aux noisettes et fève tonka : c’est un dessert PL et nous sommes en GP dans ce menu


Ce soir PL
Flan de cabillaud
Mousseline de compote de coing et de pommes et d'agrumes : c’est un dessert GP et nous sommes en PL dans ce menu
 

Vous aurez remarqué que l’ordre des PL et GP n’est pas comme d’habitude.
Ce n’est pas faux : on peut de temps en temps pratiquer ainsi. Cela peut être l’occasion de manger des œufs ou du beurre au p’tit déj. Et lorsqu’on reçoit le soir, c’est souvent plus facile de prévoir un repas PL (on peut néanmoins faire de délicieux repas GP pour ses invités).
Néanmoins, privilégiez au maximum le rythme p'tit déj GP – repas du midi PL – repas du soir GP

Voyons maintenant du côté des laitages : un p’tit déj avec la composition des pancakes, un yaourt, le lait du chocolat chaud et le dessert du midi.
Le lait végétal peut remplacer le lait animal, ce qui facilite l’équilibre des apports.
Le lait animal a l’inconvénient de contenir du lactosérum (aussi appelé petit lait), qui est insulinogène.
Plus d’infos dans cet article ICI
Je ne tiens pas compte ici du camembert, car les fromages affinés ne contiennent plus de lactosérum. Mais en contrepartie, ils contiennent pas mal de gras, alors avec modération et pas tous les jours de préférence.
A savoir aussi que la crème de vache ne contient pas de lactosérum, elle n’est donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal frais.
 
En termes de protéines, on est bon dans ce menu.
Il y a aussi du gras, largement même.
On trouve aussi des féculents.
Mais les légumes verts sont les parents pauvres de ce menu.
Dans la mesure du possible, il faut faire en sorte d’avoir des légumes verts midi et soir et 2 portions de féculents réparties dans la journée.

Et n’oubliez pas les fruits frais : 2 portions par jour c’est bien et si vous avez du mal à les digérer, prenez-les en dehors des repas.

Enfin, comme d’habitude, attention au sucre : il est si vite fait d’en consommer trop.
Allez voir ici l'article concernant le sucre ICI et vous avez ICI le guide de la teneur en sucre des aliments.

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