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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mai 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 mai 2025

 Bonjour !

Une nouvelle recette avec de la courgette en vedette cette semaine



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets à la levure (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
Cliquez ici pour la recette

Crumpets à la levure IG bas (se congèlent très bien)










Purée de cacahuètes


Repas protido lipidique (PL)
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
Cliquez ici pour la recette

Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes IG bas











Haricots verts
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Repas glucido protidique (GP)
Pâtes à la brunoise de légumes 

Pâtes à la brunoise de légumes IG bas











Un skyr
Fraises


Bon appétit !

13 mai 2025

Confiture de rhubarbe Ig bas

 Nous sommes en GP/PL

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.
confiture-de-rhubarbe

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.


mélangeur pour garder de gros morceaux
melangeur-double-confiture
mélangez le sucre et un jus de citron
melangeur-confiture




Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout
Facultatif :
- Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr 
- Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg

Procédé :
Lavez les fruits
Coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

100gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
morceaux-rhubarbe-confiture

Le lendemain :

Ébouillantez vos pots

Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four

Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

Si nécessaire, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.


Ajoutez les fruits et la pectine de pommes,
cuisson-rhubarbe-confiture

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air

Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop » .

Astuce : si la rhubarbe semble être trop acide, un petit peu de bicarbonate alimentaire peut aider.

Concernant les commentaires à venir





News du mardi 13 mai 2025

 Bonjour !

Le Qi Quong pour les tensions oculaires !



Le Qi Gong, une discipline millénaire chinoise alliant mouvements lents, respiration et méditation, offre des solutions naturelles pour soulager les tensions, même celles des yeux.

Vous pouvez améliorer la circulation sanguine, apaiser les muscles oculaires et retrouver un confort visuel, en prenant quelques minutes chaque jour pour pratiquer ces exercices simples.

1er exercice clé : pour améliorer la vitalité et redonner de l'éclat :
On roule les yeux pour activer la circulation sanguine autour des yeux et étirer les muscles oculaires.
Comment pratiquer ?
Asseyez-vous confortablement avec le dos droit.
Fermez doucement les yeux et commencez à inspirer profondément.

Faites lentement des rotations des yeux dans le sens des aiguilles d'une montre pendant quelques secondes, puis inversez le mouvement.
Répétez cette série 5 fois dans chaque direction.
Cet exercice est particulièrement recommandé pour les personnes qui passent beaucoup de temps devant un écran. Il aide à réduire la fatigue visuelle et à améliorer la flexibilité des muscles oculaires.

2ᵉ exercice clé :  le "Souffle du Dragon" qui combine respiration profonde et mouvement pour stimuler l'énergie interne (Qi) et libérer les tensions. Il peut être particulièrement bénéfique pour apaiser l'esprit et les yeux fatigués.
Comment pratiquer ?
Debout, les jambes légèrement écartées, fermez les yeux et commencez à respirer profondément.

Inspirez lentement par le nez, en visualisant l'énergie circulant à travers votre corps.
Expirez profondément par la bouche, en relâchant les tensions accumulées, notamment autour de vos yeux.
Répétez l'exercice pendant 5 à 10 minutes.
Cet exercice énergisant est utile pour libérer les blocages énergétiques qui peuvent contribuer à la fatigue visuelle. Le souffle du dragon : détente et stimulation.

3ᵉ exercice clé : massage oculaire : la technique du cercle de l’œil.
Le massage est l'un des moyens les plus efficaces pour relâcher les muscles des yeux et stimuler la circulation autour des orbites. Ce type de technique favorise non seulement la relaxation des yeux, mais aussi un bien-être général.
Comment pratiquer ?
Asseyez-vous dans un endroit calme, avec le dos droit.

Placez vos paumes sur vos yeux fermés et appliquez une légère pression.
Avec vos doigts, effectuez de petits cercles autour de l’orbite oculaire. Allez doucement, mais fermement.
Répétez le massage pendant 2 à 3 minutes.
Le massage des zones autour des yeux aide à améliorer la circulation sanguine, réduisant ainsi la fatigue et la sensation de lourdeur. Ce massage est particulièrement conseillé pour ceux qui souffrent de sécheresse oculaire ou d’irritations. Cette technique est expliquée de manière détaillée dans un PDF disponible sur le site du Centre de l'Être, qui guide pas à pas la pratique du massage oculaire à travers le Qi Gong.

4ᵉ exercice clé : regard de l’aigle : pour renforcer la concentration visuelle.
Le "Regard de l'Aigle" est un exercice de Qi Gong visant à améliorer la concentration et à renforcer l’acuité visuelle. Cet exercice est idéal pour ceux qui cherchent à affiner leur perception tout en apaisant les tensions accumulées dans les yeux.
Comment pratiquer ?
Asseyez-vous confortablement et placez vos mains à hauteur des yeux, les doigts écartés.

Fixez un objet éloigné pendant quelques secondes, puis concentrez-vous sur vos mains.
Alternez entre regarder un objet proche et un objet distant, tout en maintenant une concentration maximale.
Répétez cet exercice pendant environ 5 minutes.
Cet exercice peut être particulièrement bénéfique pour ceux qui veulent améliorer leur capacité à focaliser rapidement et de manière fluide. Il est aussi parfait pour renforcer la capacité de concentration visuelle tout en réduisant la fatigue oculaire liée à l’effort prolongé de mise au point.

Bonne semaine !

12 mai 2025

Courgettes aux œufs à l'orientale (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine et vins de Francze


Courgettes aux œufs à l'oriental IG bas
Courgettes-oeufs-oriental


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
1 kg de courgettes
1 oignon
4 œufs
Huile d'olive
Ras el hanout
Sel, poivre


Préparation
Mettez un peu d'huile à chauffer dans une sauteuse.
Ajoutez-y l'oignon émincé et les courgettes coupées en petites rondelles.
Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Découvrez ensuite pour faire évaporer le liquide rendu par les courgettes.
Battez les œufs en omelette avec sel, poivre et ras el hanout.
Versez dans la sauteuse et laissez cuire à feu pas trop fort le temps que les œufs prennent à votre convenance.
Un plat qui peut se manger chaud ou froid.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 12 mai 2025

 Bonjour !

Nous entamons une semaine consacrée à la courgette


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
Cliquez ici pour la recette

Biscottes aux amandes IG bas










Un chocolat chaud (lait écrémé et poudre de caroube)


Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue râpée et quinoa
Courgettes aux œufs à l'orientale

Courgettes aux œufs à l'orientale IG bas














Salade verte
Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
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Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle IG bas











Pois chiches
Spaghettis de courgettes
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Spaghettis de courgettes IG bas











Fruits de la passion


Bon appétit !

11 mai 2025

Dimanche 11 mai 2025

 Bonjour !

Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Italie, US, Suisse, Allemagne, Canada !

Je vous propose pour ce dimanche de passer en revue quelques-unes de nos recettes de crèmes ou flans qui finissent agréablement un repas et que l'on peut déguster aussi bien en repas PL que GP



Flamby maison IG bas










Flan chocolat et noix de coco
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Flan chocolat et noix de coco IG bas















Panna cotta à la verveine citronnelle, coulis de fruits
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Panna cotta à la verveine citronnelle, coulis de fruits IG bas












Petits flans maison
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Petits flans maison IG bas














Crèmes au chocolat
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Crèmes au chocolat IG bas











Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
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Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille IG bas











Crèmes crues à la noisette
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Crèmes crues à la noisette IG bas












Danette chocolat orange
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Danette chocolat orange IG bas







Bonne dégustation !

10 mai 2025

Menu festif IG bas du samedi 10 mai 2025

 Bonjour !

Au menu de ce week-end, une entrée aux asperges, puis du poisson et un dessert aux fraises


Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
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Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes IG bas


Plat
Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, petite sauce verte
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Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, petite sauce verte IG bas



Dessert
Tarte diplomate aux fraises
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Tarte diplomate aux fraises IG bas









Bon appétit !

9 mai 2025

Salade de quinoa et lentilles Ig bas

Pour un repas GP pas de fromage

120 gr de lentilles cuites, vertes ou noires
salade-de-quinoa-et-lentilles.


Ingrédients :
120 gr de lentilles cuites, vertes ou noires
120 gr de quinoa cru, à cuire
6 radis ou plus
5 à 6 fraises
1 petit morceau de fromage, comté ou abondance* (uniquement en PL)
Un peu d'échalote
Un peu d'ail en poudre
Ciboulette
Menthe fraîche ou sèche
1 CS d’huile de noix, d'avocat ou d'olive
1/2 jus de citron jaune
Sel et poivre
 

*Juste pour la déco, en très petits morceaux. On peut en prévoir de plus gros en plus, à mélanger dans la salade et sur le dessus, comme sur la photo.
Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Préparation 
Mettez à cuire au préalable les lentilles et le quinoa, rangez au frigo.
Lavez et coupez en très fines tranches les radis et éventuellement coupez encore en deux si nécessaire afin des bien les mélanger par la suite.
Lavez et coupez les fraises en deux et puis encore en deux.
Coupez en très petits morceaux le fromage.
Dans le mélange quinoa/lentilles :
Ajoutez l’échalote finement hachée et l’ail en poudre, les radis, ciboulette et menthe.
Ajoutez l’huile et le jus du citron, sel, poivre.
Décorez de fraises et de fromage
Éventuellement, des feuilles de menthe si vous en avez.





Menu végétarien IG bas du vendredi 09 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au petit épeautre et 3 épices
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Confiture épicée de rhubarbe
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Repas protido lipidique (PL)
Radis rose avec un peu de beurre frais
Oeufs à la Jeannette
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Salade verte
Un yaourt de chèvre
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Salade de quinoa et lentilles























Un skyr


Bon appétit !

8 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
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Porridge kasha coco IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes fraîches
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Mayonnaise mousseline aux herbes fraîches IG bas








Clafoutis à la bretonne
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Clafoutis à la bretonne IG bas











Panna cotta à la rhubarbe
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Panna cotta à la rhubarbe IG bas













Repas glucido protidique (GP)
Bonbons piments de la Réunion
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Bonbons piments de la Réunion IG bas











servis avec une assiette de crudités (assaisonnement avec crème soja, tamari et vinaigre de cidre)
1/2 mangue


Bon appétit !

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