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25 juin 2017

Gâteau à la framboise (IG bas)

Une génoise garnie d'une crème aux framboises... je ne vous dis que ça ! 😋
Ah si... c'est IG bas bien sûr ! 👍

Une recette de Oya Canne, une amie du groupe FB






Ingrédients
Pour la génoise :
4 œufs
100 gr de fructose ou autre sucre naturel
1 sachet de levure chimique
70 gr de crème d’orge
100 gr de poudre d’amande
2 cuillères à soupe bombées de cacao 100%
Pour la crème :
1 kg de framboise surgelée ou fraîche selon la saison
150 à 200 gr de fructose selon l’acidité des framboises et votre goût ou autre sucre naturel
6 gr d’agar-agar
1 pot de 250 g de ricotta
1 pot de 250 g de mascarpone
 500 ml de crème fraîche liquide entière


Préparation
Préparez la génoise.

Battez les œufs avec le fructose jusqu’à obtenir une mousse jaune très claire.

Tamisez tous les autres ingrédients et mélangez délicatement l’ensemble à la préparation aux œufs avec une maryse, en faisant attention de ne pas casser la mousse.

Tapissez un moule à charnière de 26 cm de papier cuisson puis versez la pâte.

Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Sortez du four, laissez reposer cinq minutes et démoulez sur votre plat de présentation.

Entourez d’un cercle à gâteau réglable tapissé de papier alimentaire.

Préparez la crème
Si les framboises sont surgelés, sortez-les quelques heures avant. Mettez dans une casserole, ajoutez la moitié du fructose et laissez dégeler.

Faites ensuite compoter les fruits à feux doux à couvert, ajoutez l’agar-agar à la fin, continuez la cuisson à petits bouillons pendant 2 minutes en mélangeant, pour activer le gélifiant.

Passez à travers un tamis fin pour enlever les grains.

Mixez soigneusement le coulis de framboise obtenu au robot avec le mascarpone et la ricotta.

Montez la crème en chantilly bien ferme avec le restant de fructose.

Mélangez les deux préparations ensemble, coulez sur la génoise et mettez au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, enlevez le cercle et le papier puis décorez à votre guise (pour l’occasion, c’était un anniversaire !).


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