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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 mars 2016

Terrine chaude de lentilles aux épinards


Une recette de Delphine, amie du groupe ABC sur FB
Elle en dit : j'ai adoré cette terrine plutôt légère mais surtout très complète à déguster avec une salade vinaigrette.






Ingrédients
125 g de lentilles corail
150 g d’épinards frais ou en branches surgelés
1 oignon
25 g de son d'avoine
1/2 cuillère à café d'huile de tournesol
1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
15 g de parmesan* ou une pincée de gruyère râpé*
1 œuf
100 g de ricotta
Sel, poivre
muscade, cumin (facultatif)


Préparation
Faites cuire les lentilles environ 15 mn.
Fates revenir l'oignon émincé dans l'huile puis ajoutez le vinaigre balsamique pour que ça "caramélise".
S’ils sont frais, faites cuire les épinards 5 mn, bien les essorer pour qu'ils rendent toute leur eau. S’ils sont congelés, faites-leur rendre leur eau dans une casserole à feu doux.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Versez dans un moule à cake par exemple et enfournez pour 35 mn environ à 180°C.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Menu végétarien IG bas du vendredi 11 mars 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici













avec un peu de miel d'acacia
Thé


Déjeuner PL
Terrine chaude de lentilles aux épinards (recette à venir)












Salade de mâche
Un yaourt soja avec un peu de cacao 100%
Une poire


Dîner GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et légumes
ici











 

Kiwi




Bonne journée !

10 mars 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 mars 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche

Miel d’acacia
Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade d’endives
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne













Poulet à la diable












Tiramisu aux framboises 















Dîner GP
Patate douce aux fruits de mer













Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Petit flan facile comme tout





















Bonne journée !

9 mars 2016

Le pissenlit


Encore une « mauvaise » herbe !!




Qu’est-ce que c’est
Pissenlit… Drôle de nom en fait… mais quand on connaît ses pouvoirs diurétiques, pas tant que ça !
On l’appelle aussi dent de lion, salade de taupe. Son nom scientifique est Taraxacum Officinale.
Le pissenlit est une plante vivace avec une profonde racine (ceux qui ont un jardin en savent quelque chose !!).
Ses feuilles forment une corolle et ses fleurs qu’on commence à voir au printemps, sont d’un jaune lumineux, qui font le délice des abeilles.


Récolte et transformation
Ce sont les feuilles et les racines qui sont utilisées, principalement en phytothérapie.
On va à la cueillette à partir d’avril en principe et jusqu’à la mi-mai.
N’allez surtout pas n’importe où : choisissez des endroits propres, pas le bord des routes ou les terrains traités aux engrais chimiques...
Il fut un temps où on fabriquait du caoutchouc avec son latex.


Histoire
On connaissait ses bienfaits dès l’antiquité grecque, mais ce n’est qu’au XVe siècle qu’ils ont été officialisés. 
On l’utilisait pour soigner les problèmes rénaux, la vésicule biliaire, la fièvre, les rhumatismes, la peau…

Propriétés
Le pissenlit a beaucoup de choses à nous apporter, il est d’ailleurs reconnu par de nombreuses pharmacopées officielles par le monde.
C’est un stimulant de tout l’organisme, surtout lorsqu’il a été malmené par une alimentation trop riche et qu’il est devenu paresseux…

Il est un ami du foie qu’il stimule et calme. Il est également utile en cas de souci de vésicule biliaire ou de problèmes rénaux.
Il a des vertus anti-inflammatoires contre les troubles digestifs.
Ses vertus dépuratives sont une aide efficace en cas de constipation, de digestion difficile, de cholestérol.
Le pissenlit est efficace pour certaines maladies de peau, les cors et les verrues.
Des études sont en cours actuellement pour démontrer son action positive sur certains cancers et le diabète en particulier.
 

Nutriments
Ses feuilles contiennent beaucoup de minéraux et de vitamines.


Comment l’utiliser
On peut consommer les feuilles en salade, en soupe, mélangées à un fromage crémeux, en décoctions, en tisanes.
Les boutons floraux se mangent aussi.
Avec les fleurs on peut faire du vin… ou de la gelée comme cette recette que j’ai testée :
ICI

On le trouve sous forme de gélules ou d’extrait.
Les feuilles sont plutôt conseillées pour traiter les reins et les racines pour le foie.


Autres usages
Le pissenlit aime les associations comme avec la piloselle (autre plante vivace) et les queues de cerise : cela donne une préparation intéressante pour lutter contre la rétention d’eau.
Une cure détox peut être faite avec un mélange de pissenlit, radis noir et sureau.
Toute autre plante aux vertus diurétiques pourra être associée pour combiner leurs effets.
Et en consommer en plus d’un traitement médicamenteux diurétique ne fera que le renforcer.


Contre indications
En cas de calculs biliaires, il est préférable de demander un avis médical.
Cette plante n’est pas indiquée durant la grossesse ou l’allaitement, ou en cas de maladie cardiaque ou rénale : là aussi un avis médical s’impose, de même lors d’un traitement anti-coagulant.
L’utilisation du pissenlit ne doit pas se faire tout au long de l’année, il est préférable d’en faire une cure de quelques jours, à chaque changement de saison par exemple.
Les personnes allergiques aux astéracées (la marguerite par exemple), doivent éviter d’en consommer.
  

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de prunes rouges
ici













Café


Déjeuner PL
Une escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
servie avec des haricots verts












 Une compote sans sucre ajouté


Dîner GP
Une soupe de légumes toute prête (composition OK) avec une poignée de vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici














Quelques tranches de mangue (surgelées ou fraîche)




Bonne journée !

8 mars 2016

Brioche légère (Ig Bas) GP

Une recette de Claudine !
Faite avec le Compagnion (robot Moulinex)

Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
brioche-legere


Ingrédients :
4 blancs d'œufs
1 Yaourt 0 %  ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15 g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr


Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30

Ajouter les autres ingrédients, mais la farine et le sel en dernier

PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures

Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).

Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond

Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.


puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
pate-division-brioche-legere


Préchauffer le four à 180 °c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm  (le temps que la brioche dore suffisamment).

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.


La brioche de Fanny L




La brioche de Mariline








Vos menus du mardi 8 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Contre la bouche sèche !


Une décoction de condurango

Photo du site www complements alimentaires

Le condurango est une plante originaire des Andes du Pérou et de l'Equateur. On peut l'utiliser en décoction en cas de sécheresse buccale car elle stimule la production de salive.

Ingrédients :
écorce de condurango
1 litre d'eau

Indications :
Mettre 1,5g d'écorce finement coupée dans 25cl d'eau froide. Porter à ébullition douce à couvert, puis couper le feu.
Laisser infuser jusqu'à ce que la préparation refroidisse et filtrer.

Posologie :

Boire de 3 tasses par jour, 30 min avant les repas.

Précaution :
Pris à trop fortes doses, le condurango peut entraîner des effets secondaires tels que troubles de la coordination, vomissements, diarrhées, faiblesse.

Le potin de ce mardi :
Magali et Simone ont fait le pain Le Fendu ici

Au fournil, Claudine nous donne rendez-vous

Belle semaine !

7 mars 2016

Pâtes jambon/fromage revisité (IG bas) !



Ingrédients :
4 chicons
3 branches de céleri
Bouquet garni
1 ou 2 cubes de bouillon de légumes dégraissés, selon la quantité d'eau
4 tranches de jambon maigre
1/2 pot de Chavroux nature
1/2 pot de Philadelphia ail et fines herbes
200 gr d'emmenthal
Ail en poudre
Poivre, sel
35 gr de crème d'orge pour le roux (ou farine)
Pâtes MM par exemple
ou vermicelle : le look sera différent
ou autres en phase 2


Déroulé :
Lavez et détaillez en lanières les chicons, les branches de céleri
Dans un faitout, faites un bouillon avec les cubes de légumes et le bouquet garni, poivre. A ébullition, jetez les légumes et laissez cuire 10 mm. Il ne faut pas trop d'eau pour le bouillon, juste recouvrir les légumes.


Au bout, versez dans une passoire et gardez le bouillon






Dans un poêlon ou le faitout, faites un roux avec la crème ou farine d'orge et  le bouillon et ajoutez du bouillon de manière à former une sauce. Ajoutez les fromages Chavroux et Philadelphia. Bien mélangez et ajoutez du bouillon pour obtenir assez de quantité. Ajoutez le fromage râpé et toujours du bouillon pour obtenir une sauce qui se tient mais pas trop liquide. Ajoutez les légumes puis le jambon. Ajoutez un peu d'ail en poudre et poivre. Réservez


Faites cuire les pâtes et servez. Extra !

Vous pouvez en faire un gratin et gardez dans ce cas un peu de fromage pour gratiner.





Menu à très bas IG du lundi 07 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Et un très bel anniversaire pour notre amie Bibi !
Bises ma belle !!

Photo du site pariscotejardin





P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits (de saison)
ici










 



Thé



Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pâtes jambon fromage revisité (recette à venir)











 

 Une orange


Dîner GP
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Filets de maquereaux en boîte au naturel arrosés d'un filet de jus de citron
Céleri rémoulade
ici










 





Une poire




Bonne semaine !

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