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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 05 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig :  tofu soyeux maison ici, flocons d'avoine, purée de noisette, morceaux de mangue et fruits rouges, graines, miel d'acacia, baies de goji













Ce midi PL
Quiche Lorraine
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, pousses d'épinards, branche de céleri, curry
Poêlée terre et mer
ici













Clémentines




Bonne journée !

3 févr. 2019

Flan de pommes (IG bas)

Une recette proposée par Sandrine AL du groupe FB

 




Ingrédients
2 ou 3 pommes type pink lady
3 œufs
60 g de farine d'orge mondé
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
250 ml de lait animal ou végétal
1 cuillère à café d'extrait de vanille



Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Répartissez-les dans un moule.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Versez sur les pommes.

Enfournez à 180°C pour 35 minutes environ.






Dimanche 03 février 2019


Bonjour la maisonnée !





Un bon bain chaud et parfumé, c’est bien agréable !
Et un bain de forêt ?
C’est une traduction japonaise du shinrin-yoku qui consiste à aller se promener, se détendre et éveiller ses sens aux beautés de la nature : simple et efficace.
On n’imagine pas à quel point se balader dans les bois apporte à notre bien-être mental et physique. L’un des bienfaits reconnu du bain de forêt est sa capacité à réduire le stress et l’anxiété.
Tout contribue à nous apaiser en forêt : les senteurs, les sons, le regard que nous portons sur la nature…
Les arbres sont nos amis, on parle d’ailleurs de la sylviothérapie comme stimulante pour notre organisme.
Alors ne boudons pas notre plaisir, allons prendre un bain de forêt !
Quoi de mieux pour une sortie dominicale ?!




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

2 févr. 2019

Ficelles picardes du blog revisitées (Ig bas)


Je me suis inspirée entièrement de la recette du blog ici





Pâte à crêpes : pour 10 fines grandes crêpes 
200 gr de farine de Fiberpasta classique
3 oeufs
500 ml de lait écrémé ou reconstitué (100 gr de poudre + 400 ml d'eau)
40 gr de ghee
sel
Mixez le tout et repos 30 minutes



ici filmées et faite le jour précédent


J'ai ajouté en plus des chicons cuits au bouillon et remplacé la crème par une sauce blanche au comté.







Extra aussi!




Ce que vos ongles disent de votre santé - Février 2019

 Bonjour, bonjour !

Regardez vos mains, regardez vos ongles.
Ceux-ci peuvent vous en apprendre beaucoup sur votre santé et d’éventuelles carences alimentaires.
Dès l’antiquité, on s’y est intéressé pour diagnostiquer des maladies.
Voici quelques exemples.

Des taches blanches sur les ongles
Cela peut être un manque de zinc : même si notre organisme en a peu besoin, il lui est essentiel pour synthétiser les hormones et faciliter la cicatrisation.
Ce manque de zinc peut provenir de traitements médicamenteux. Les fumeurs peuvent aussi être atteints.
Côté alimentation : huîtres, viande, jaune d’œuf, graines et légumineuses

Des ongles fragiles
Cela peut être dû à un manque de calcium.
Côté alimentation : inutile de vous précipiter sur des produits laitiers, il y a bien d’autres aliments qui sont sources de calcium : sardines, amandes, sésame, épinards, haricots, algue wakamé, persil, thym, cresson, orange, figues séchées.
N’oubliez pas que la vitamine C facilite l’assimilation du calcium.
Tout comme la vitamine D alors dès qu’il y a un rayon de soleil, allez prendre l’air pour faire le plein !
Avec l’âge, les ongles sont plus fragiles car nos apports en collagène diminuent.
Pour pallier à cela, pensez aux abats, bouillons d’os, aux poissons et à la gélatine.

Des ongles secs
C’est souvent un manque de vitamine A qui est en cause.
Et si vous manquez de vitamine A, vous pouvez parallèlement avoir des problèmes de peau.
Côté alimentation  : carotte, abricots, mangues, légumes verts foncés, patate douce, persil. Tous ces aliments contiennent du bêta-carotène mais celui-ci doit être converti en vitamine A et certaines personnes ne parviennent pas à cette conversion.
Il faut donc penser à consommer également des produits riches en rétinol, qu’on appelle la vraie vitamine A et que l’on trouve dans les jaunes d’œuf, le beurre cru, les poissons gras, le foie et les abats.

Des petites peaux autour des ongles et/ou ongles incarnés
On relie ce souci à un manque de vitamine C, d’acide folique (vitamine B9) et de soufre
La vitamine C dans l’alimentation : les agrumes bien sûr, les fruits et les légumes mais attention, la cuisson altère cette vitamine.
Côté alimentation : foie, oléagineux, légumes bien verts, melon, œufs.
Le soufre dans l’alimentation : poissons, jaune d’œuf, brocolis, choux de Bruxelles, concombre, oignons, échalotes, ciboulette, asperges, olives

Les ongles qui se dédoublent ou forment des lignes verticales
Ceci peut trouver son origine dans un problème digestif. Celui-ci peut provenir d’une difficulté à fabriquer de l’acide gastrique ce qui empêche une bonne assimilation des aliments.
Avec l’âge cet acide est plus difficile à fabriquer.
Sachez que le stress et le manque de mastication lorsqu’on mange bloquent la production d’acide gastrique.
Côté alimentation : la betterave et les épinards sont de très bons stimulants de la production d’acide gastrique.

La peau rouge autour des ongles
Il faut chercher du côté de votre consommation en acides gras et penser aux oméga 3
Côté alimentation : les poissons gras, les graines de chia et de lin.

Lorsqu’on fait le point de tout ce que l’alimentation peut permettre d’aider à résoudre, on a vite fait de comprendre à quel point une nourriture saine, variée et équilibrée est essentielle : que ton aliment soit ton médicament !

Menu festif IG bas du samedi 02 février 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête de la Chandeleur !



Entrée
Quelques huîtres














Plat
Ficelles picardes du blog revisitées (recette à venir)











 


Dessert
Aumônières aux pommes
ici


















Bon week-end !

1 févr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er février 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
En prévision de la Chandeleur : crêpes à la farine d’orge mondé et ghee
ici












Nutignac
ici


















Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis au tofu
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de chou kale
ici












 
Galettes d'amarante aux petits pois
ici









 




Raisin



Bonne journée !

31 janv. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici











 




Confiture maison
ici


Ce midi PL
Salade de radis noir
Quiche sans pâte au thon
ici







 








Salade verte
Une grenade


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici








 







Viande des Grisons
Légumes d'hiver rôtis au four
ici













Ananas




Bonne journée !

30 janv. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crêpes de sarrasin et graines de lin (préparées à l'avance)
ici













tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé.
Roulées et coupées en grosses rondelles


Ce midi PL
Émincé de volaille à la crème d'amandes
ici












Salade d'endives
Un petit morceau de gruyère
Clémentines


Ce soir GP
Spaghettis aux épinards et aux lardons des Grisons
ici










 

Un yaourt de chèvre 0%
Un kiwi




Bonne journée !

29 janv. 2019

Pain/cake à l'okara de noisette et au citron Ig bas

Un bon petit-déjeuner ou un en-cas de qualité et pourquoi pas un goûter?
Selon les ingrédients, il devient PL uniquement ou GP/PL



Ingrédients
Version PL :
3 œufs
1 yaourt de soja
2 pots de farine orge mondé
1 pot d'okara de noisettes
1 pot de fructose ( ou autre mais ig bas)
50 ml d’huile d’olive
1 citron  : le zeste et le jus
1 sachet de levure chimique

Version GP/PL :
3 blancs d’œufs
1 yaourt de soja
2 pots de farine orge mondé
1 pot d'okara de noisettes
1 pot de fructose ( ou autre mais ig bas)
50 ml d’huile d’olive
1 citron  : le zeste et le jus
1 sachet de levure chimique


Préparation 
Mélangez le tout
Cuisson : 180°C pendant 40 minutes




Pain cake de Mariline



Pain cake de Elisabeth K






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