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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 févr. 2019

Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises Ig bas



Ingrédients :
250 gr de ricotta
500 gr de mascarpone
300 gr de cerises surgelées
Le jus des cerises dégelées
Facultatif : sirop d'agave ou sirop de pommes ou fructose ou sucre de bouleau pour sucrer le coulis ou le sirop si nécessaire
2 blancs d’œuf en neige
4 gouttes d'huile essentielle à la vanille


Préparation :
Égouttez sur un papier absorbant 160 gr de cerises dégelées, il faut qu'elles soient le plus sèches possible
Faites un coulis de cerises avec 225 gr de cerises dégelées 
Faites un sirop en laissant réduire le jus des cerises dégelées pour obtenir un sirop
Fouettez ricotta et mascarpone et incorporez délicatement les 160 gr de cerises bien sèches
Ajoutez également les deux blancs en neige
Tapissez un moule de film étirable et versez-y la préparation en tassant convenablement ou versez dans un moule en silicone 
Rabattez le film éventuel et surmontez le tout d'un poids sur une planchette. Dans le cas du moule en silicone, protégez votre mélange d'un film et faites la même la chose.* Placez au congélateur.
Sortez 5 mm avant de servir, démoulez sur un plat, découpez en tranches et dressez sur les assiettes.


Accompagnez de coulis de cerises et d'un financier au tofu aux amandes (ici) ou autre mais IG bas PL et de quelques traits de sirop de cerises


*mon mélange était épais et je n'ai pas eu besoin de poser un poids, juste une protection





Dimanche 24 février 2019


Bonjour la maisonnée !



Vous avez 5 minutes ?
5 petites minutes.
5 minutes pour booster votre moral.
Alors prenez-les et allez dans un espace vert proche de chez vous : jardin, parc, champ, forêt, tout fera l’affaire.
D’après une étude menée au Canada, ces 5 minutes vous permettront d’améliorer grandement votre humeur.
Un bon petit coup de pouce pour vos émotions positives.
Et ne prétextez pas qu’il pleut, ou qu’il fait froid… c’est irrecevable... d'autant qu'il faut beau un peu partout aujourd'hui !
Laissez votre portable à l’intérieur et pensez à prendre ces 5 minutes chaque jour dans la nature : 5 minutes juste pour vous.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

23 févr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 23 février 2019

Bonjour la maisonnée !
Je vous emmène ? Un petit tour en Alsace.



Entrée
Bretzels
ici












servis avec quelques légumes crus


Plat
Choucroute de poisson
ici










 


Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
ici

















Bonne journée !

22 févr. 2019

Roulé aux épinards Ig bas, version 1

Recette adaptée d'un ancien livre WW

Une seconde version ici


Ingrédients :
450 gr de jeunes pousses d'épinards
3 oeufs
125 gr de champignons de Paris
200/250 gr de chèvre frais*
1 cs de parmesan râpé*
1 cs d'huile d'olive
1 oignon ou deux belles échalotes
1 cs de crème d'orge (poudre) ou farine d'orge mondé ou farine fiberpasta 
Noix de muscade, sel, poivre, poivre Espelette, ail en poudre

Un moule à rouler de +/- 30 x 40 cm anti-adhésif ou feuille de silicone ou silpat 


Déroulé :
Préchauffez le four sur 200°C
Lavez les épinards, essorez-les convenablement pour la cuisson.
Cuisez-les dans une poêle sans matière grasse, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Séparez les blancs des jaunes. Dans un bol, battez les jaunes et ajoutez les épinards, les épices et la crème d'orge ou farine.

Fouettez les blancs en neige ferme et ajoutez au mélange.
Versez sur le moule, égalisez et faites cuire 10 à 15 minutes.


Pendant ce temps, pelez les champignons et émincez. Idem pour l'oignon ou les échalotes et dans une poêle, ajoutez l'huile ; faites blondir et ajoutez les champignons. Faites cuire rapidement.
Quand le mélange est tiède, ajoutez le fromage de chèvre et le parmesan

La cuisson du roulé terminée, attendre que cela refroidisse un peu; étalez la préparation champignons et roulez.

Présentez avec du cresson par exemple et des tranches de tomates (selon la saison). Très bon, le lendemain aussi !




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 22 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique
ici










 


Un yaourt 0%


Ce midi PL
Roulé aux épinards (recette à venir)






 






Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












 



Croûte aux légumes
ici













 Ananas




Bonne journée !

21 févr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici











 




Confiture d'oranges amères
ici










 



Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici






 






Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici






 





servi avec du riz sauvage
Kiwi




Bonne journée !

20 févr. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 20 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pudding de chia aux fruits (à préparer la veille)
ici












 




Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde
ici












Haricots verts
Une poire


Ce soir GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici






 





servi avec du vermicelle
Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

19 févr. 2019

Crêpe à la farine de sarrasin, d'orge mondé (Ig bas phase 2)

Préparation au TM 5 mais pas obligatoire




Ingrédients :
340 gr de farine de sarrasin
160 gr de farine d'orge mondé
1 litre divisé ainsi :
250 ml de cidre brut
40 ml d'huile d'olive
710 d'eau
2 œufs

½ cuillère à café de sel

Préparation :

Mixez le tout pendant 20 secondes, vitesse 4

Repos 30 minutes minimum

Préparation :


Faire les crêpes.


Vos menus Ig bas du mardi 19 février 2019

Bonjour la maisonnée !

Il est temps d'en reparler !


Le rhume qui fait penser à un état grippal !

Le Cynorhodon !


Riches en vitamine C, les cynorhodons (fruits de l'églantier) sont recommandés en cas de refroidissements, de grippe et de fatigue.


Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer.

Boire 3 à 4 tasses par jour

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins.



Bonne semaine !

18 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 18 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisette et citron
ici
















Une compote de pomme cannelle


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici









 






Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons crémés
ici







 





Galettes de haricots blancs
ici






 






Petits suisses o% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100% 




Bonne journée !

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