Vous hésitez entre un menu PL ou un menu GP ?
N'hésitez plus, celui-ci est fait pour vous puisque chaque plat qui le compose passe aussi bien en PL qu'en GP.
Entrée
Mousse aux asperges
ici
Plat
Risotto d'orge mondé aux crevettes et jambon
ici
Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 avr. 2019
12 avr. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Falafels
ici
Champignons en sauce
ici
Pamplemousse
Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici
Un yaourt nature
Mirabelles sorties du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Falafels
ici
Champignons en sauce
ici
Pamplemousse
Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici
Un yaourt nature
Mirabelles sorties du congélateur
Bonne journée !
11 avr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici
Pomme cuite en papillote avec deux carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Pakoras aux graines de soja vert
ici
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
Un flan au lait d'amande
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici
Pomme cuite en papillote avec deux carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Pakoras aux graines de soja vert
ici
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
Un flan au lait d'amande
ici
Bonne journée !
10 avr. 2019
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (IG bas)
Ingrédients
pour 6 personnes
700 g de saumon
frais ou truite saumonée
1 grosse tête
de brocolis
4 œufs
100 g de farine
d’orge
30 cl de
lait animal ou végétal
20 cl de crème
liquide ou soja
75 g de ghee ou
huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire le
brocoli coupé en bouquets une dizaine de minutes à la vapeur (vous pouvez le préparer la veille).
Disposez le
poisson coupé en morceaux dans un plat à four.
Faites fondre
le ghee.
Mélangez dans
un saladier les œufs, la farine, le lait, sel et poivre.
Ajoutez ensuite
le gras fondu et la crème liquide.
Ajoutez le
brocoli dans le plat et versez l’appareil par-dessus.
Enfournez ½ heure
environ à 210 °C.
Le clafoutis de Françoise R
Le plat de Anik AK qui a ajouté de l'ail, de la muscade et du parmesan
Le plat de Françoise R
Le plat de Lydiane L fait avec lait et crème d'amande, curry, paprika, piment d'Espelette
Le plat de Pascale P qui a remplacé la crème par de la ricotta
Menu IG bas vite fait du mercredi 10 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de fromage frais 0% et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (recette à venir)
Une pomme
Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de fromage frais 0% et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (recette à venir)
Une pomme
Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
9 avr. 2019
Kouglof en forme de tourbillon à la farine Fiberpasta Ig bas
Une recette de Catherine Migault
Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes
Déroulé :
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!
Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes
Déroulé :
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!
Le kouglof de Elisabeth K
Vos menus Ig bas du mardi 9 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
Photo de biothentique
Aujourd'hui, un petit clin d’œil aux
produits locaux et de saisons en Belgique et dans les pays
limitrophes comme le Nord de la France
Sont exclus les produits sous serres
chauffées.
Alors, en avril comme pendant le reste
de l’année, on fait de notre mieux pour consommer
local et de saison et ainsi nous respectons le cycle naturel des
aliments.
Comment ? En vérifiant la provenance
des produits sur les étiquettes, et en achetant chez le producteur
local.
Comment conserver ? C’est le
stockage (dans des caves, des greniers ou des frigos) des fruits et
légumes afin de conserver leur saveur et d’éviter leur
dégradation. Dans ce calendrier la conservation ne concerne donc pas
la mise en pot ou la surgélation.
A noter : la conservation en frigo est
moins énergivore que le transport par bateau, par avion ou par
route.
A titre d’exemple :
• 1 kg de pommes belges mangées en
avril (après avoir été conservées) = 0,15 kg de CO2
• 1 kg de pommes chiliennes importées
par bateau = 0, 55 kg de CO2
Préférez donc des fruits et légumes
frais et/ou conservés en Belgique. L’impact écologique de votre
alimentation en sera fortement réduit.
Ci-après, vous trouverez deux liens :
le premier est un calendrier de produits de saisons pour la Belgique
et les pays limitrophes et le deuxième c'est une carte pour trouver
un producteur local
1er lien : téléchargez le
document en Pdf
2ème lien : producteurs locaux en Belgique
Renseignements de Vivre ici
Bonne semaine !
8 avr. 2019
Menu à très bas IG du lundi 08 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici
Haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici
Petits suisses avec framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici
Haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici
Petits suisses avec framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
7 avr. 2019
Brownie façon Conticini (IG bas)
Une recette de Christine S, amie du
groupe FB
![]() |
brownie-facon-conticini |
Ingrédients
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
90 g de pépites de chocolat 70%
minimum
Préparation
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Versez dans un moule et enfournez
à 170°C environ 40 à 45 min selon votre four.
![]() |
zoom-brownie-facon-conticini |
Le brownie de Elisabeth K
![]() |
brownie-façon-conticini-ig-bas |
Dimanche 07 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
On savait que la musique
adoucissait les mœurs et là, le plus sérieusement du monde, on vient de
découvrir en Suisse, qu’elle pouvait changer le goût de l’emmenthal !
Après 6 mois d’affinage au son
de rock ou de musique classique, les fromages ont été testés, d’une part par
une équipe de scientifiques et d’autre part par une équipe d’experts
culinaires.
Tous ont convenu que les goûts
et les parfums étaient différents des fromages affinés de manière classique.
Et selon le type de musique
diffusée les fromages avaient des nuances de goût différentes.
Ravi du résultat, le maître
affineur compte réitérer ses expériences avec d’autres tempos et
sonorités !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
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