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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 avr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 13 avril 2019

Vous hésitez entre un menu PL ou un menu GP ?
N'hésitez plus, celui-ci est fait pour vous puisque chaque plat qui le compose passe aussi bien en PL qu'en GP.



Entrée
Mousse aux asperges
ici














Plat
Risotto d'orge mondé aux crevettes et jambon
ici














Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici


















Bonne journée !

12 avr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici












Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Falafels
ici










Champignons en sauce
ici













Pamplemousse


Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Un yaourt nature
Mirabelles sorties du congélateur




Bonne journée !

11 avr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Pomme cuite en papillote avec deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Pakoras aux graines de soja vert
ici













Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici













Un flan au lait d'amande
ici
















Bonne journée !

10 avr. 2019

Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (IG bas)








Ingrédients pour 6 personnes
700 g de saumon frais ou truite saumonée
1 grosse tête de brocolis
4 œufs
100 g de farine d’orge
30 cl de lait animal ou végétal
20 cl de crème liquide ou soja
75 g de ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le brocoli coupé en bouquets une dizaine de minutes à la vapeur (vous pouvez le préparer la veille).
Disposez le poisson coupé en morceaux dans un plat à four.
Faites fondre le ghee.
Mélangez dans un saladier les œufs, la farine, le lait, sel et poivre.
Ajoutez ensuite le gras fondu et la crème liquide.
Ajoutez le brocoli dans le plat et versez l’appareil par-dessus.
Enfournez ½ heure environ à 210 °C.




Le clafoutis de Françoise R





















Le plat de Anik AK qui a ajouté de l'ail, de la muscade et du parmesan



Le plat de Françoise R



Le plat de Lydiane L fait avec lait et crème d'amande, curry, paprika, piment d'Espelette



Le plat de Pascale P qui a remplacé la crème par de la ricotta





Menu IG bas vite fait du mercredi 10 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de fromage frais 0% et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Radis roses
Clafoutis de saumon ou truite saumonée aux brocolis (recette à venir)










 

Une pomme


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici










 

servi avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

9 avr. 2019

Kouglof en forme de tourbillon à la farine Fiberpasta Ig bas

Une recette de Catherine Migault


Ingrédients :
350 g de farine fiberpasta normale
60 gr de sucre de bouleau
2 œufs
10 cl de lait végétal au choix
1 c à c de sel
85 gr de ghee
12 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de pépites de chocolat
des amandes

Déroulé :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les œufs battus, le lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre la levure.
Pétrir quelques minutes, puis ajouter le sel.
Une fois que la boule est formée, ajouter le ghee.
Pétrir environ 15 minutes.
Transférer dans un saladier, fermer et faire doubler de volume, ça m'a pris environ 1 h 30.
J'ai huilé légèrement mon moule et déposé une amande dans chaque cannelure.
Dégazer la pâte, la pétrir doucement à la main (elle est collante, c'est normal), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
Faire un trou au milieu du pâton et déposer dans le moule.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 h 30 (cela peut être plus longtemps).
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace (fructose réduit en poudre), j'ai complètement oublié!


Le kouglof de Elisabeth K



Vos menus Ig bas du mardi 9 avril 2019

Bonjour la maisonnée !

Photo de biothentique


Aujourd'hui, un petit clin d’œil aux produits locaux et de saisons en Belgique et dans les pays limitrophes comme le Nord de la France

Sont exclus les produits sous serres chauffées.

Alors, en avril comme pendant le reste de l’année, on fait de notre mieux pour consommer local et de saison et ainsi nous respectons le cycle naturel des aliments.

Comment ? En vérifiant la provenance des produits sur les étiquettes, et en achetant chez le producteur local.

Comment conserver ? C’est le stockage (dans des caves, des greniers ou des frigos) des fruits et légumes afin de conserver leur saveur et d’éviter leur dégradation. Dans ce calendrier la conservation ne concerne donc pas la mise en pot ou la surgélation.

A noter : la conservation en frigo est moins énergivore que le transport par bateau, par avion ou par route.
A titre d’exemple :
• 1 kg de pommes belges mangées en avril (après avoir été conservées) = 0,15 kg de CO2
• 1 kg de pommes chiliennes importées par bateau = 0, 55 kg de CO2

Préférez donc des fruits et légumes frais et/ou conservés en Belgique. L’impact écologique de votre alimentation en sera fortement réduit.

Ci-après, vous trouverez deux liens : le premier est un calendrier de produits de saisons pour la Belgique et les pays limitrophes et le deuxième c'est une carte pour trouver un producteur local

1er lien : téléchargez le document en Pdf


2ème lien : producteurs locaux en Belgique


Renseignements de Vivre ici


Bonne semaine !

8 avr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 08 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici












Nutignac
ici


Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon aux épices
ici











Haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici








 




Petits suisses avec framboises sorties du congélateur




Bonne journée !

7 avr. 2019

Brownie façon Conticini (IG bas)

Une recette de Christine S, amie du groupe FB



Brownie façon Conticini IG bas
brownie-facon-conticini



Ingrédients
40 à 50 gr de fructose ou autre sucre naturel (à ajuster selon votre goût)
3 gros œufs
200 gr de ghee ou de purée d'amandes ou mix des deux
200 gr de chocolat 70%
2 gr de fleur de sel
2 gr de levure chimique
90 gr de farine d'orge mondé (ou poudre d'amandes surtout pour les personnes sensibles au gluten)
70 gr de noix de cajou caramélisées (moi j'ai mis un mix de noix/noisettes/amandes)
90 g de pépites de chocolat 70% minimum


Préparation
Mettez à fondre le ghee et le chocolat au bain-marie.
Montez les œufs et le sucre de votre choix au batteur jusqu’à ce qu’ils forment un ruban bien crémeux.
Ajoutez le mélange ghee/chocolat et continuez de battre doucement.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et l'orge mondé ou la poudre d’amande en pluie tout en continuant de battre doucement.
Terminez par les noix de cajou caramélisées et les pépites de chocolat.
Versez dans un moule et enfournez à 170°C environ 40 à 45 min selon votre four.


zoom-brownie-facon-conticini




Le brownie de Emilie MC fait avec de la farine Fiberpasta



Le brownie de Elisabeth K

Une amie du groupe Facebook ABCvosIG a réalisé ce brownie façon Conticini IG bas pour un buffet
brownie-façon-conticini-ig-bas


Dimanche 07 avril 2019

Bonjour la maisonnée !






On savait que la musique adoucissait les mœurs et là, le plus sérieusement du monde, on vient de découvrir en Suisse, qu’elle pouvait changer le goût de l’emmenthal !
Après 6 mois d’affinage au son de rock ou de musique classique, les fromages ont été testés, d’une part par une équipe de scientifiques et d’autre part par une équipe d’experts culinaires.
Tous ont convenu que les goûts et les parfums étaient différents des fromages affinés de manière classique.
Et selon le type de musique diffusée les fromages avaient des nuances de goût différentes.
Ravi du résultat, le maître affineur compte réitérer ses expériences avec d’autres tempos et sonorités !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter ! 

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