image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%,un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Gratin de champignons au tofu soyeux (recette à venir)
Salade verte

Une pomme


Ce soir GP
Falafels
ici













servis avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici














Un yaourt 0% de chèvre avec des framboises



Bonne journée !

11 oct. 2020

Gâteau ultra fondant avec son glaçage très Ig bas, au yaourt, sans farine, sans beurre Ig bas

Je me suis inspirée d'une recette d'une pâtissière "diététique" américaine 





Ingrédients : pour un moule de 16 cm +/- 300 gr de pâte crue
Pour le gâteau 
40 ml de lait écrémé (pour moi reconstitué)
90 gr de yaourt soja ou autre
30 gr de son d'avoine mixé
50 gr de sucre de bouleau ou de fructose de betterave
1 œuf entier
25 gr de cacao 100%
2,5 gr de bicarbonate alimentaire
Vanille

Pour la ganache à glacer : j'ai fait plus de ganache pour pouvoir la verser sinon vous en faites la moitié et vous l'appliquez à la spatule

65 gr de chocolat à 72%
45 ml de lait écrémé ou 3 CS
30 gr de yaourt de soja ou 2 CS
10 gr de sucre de bouleau

Chaleur tournante 160°C


Préparation 
Four préchauffé à 160°C
Mélangez le yaourt + le lait + la vanille
Éventuellement faites tiédir le mélange pour ajouter le cacao
Ajoutez le sucre, l’œuf, continuez à mélanger
Ajoutez le son mixé, le sel, le bicarbonate
Chemisez de papier sulfurisé votre moule
Versez votre préparation
Enfournez pendant 35 minutes, en tournant votre moule au cours de la cuisson pour bien répartir cette dernière


Vérifiez la cuisson et laissez tiédir

Faites la ganache 
Faites fondre votre chocolat dans le lait
Ajoutez le yaourt et mélangez bien
Ajoutez le sucre et continuez à bien mélanger

Glaçage :
Sur une grille surélevée, placez votre gâteau tiédi.
Versez votre ganache
Laissez complètement refroidir

Récoltez par la suite le chocolat en trop et gardez au frigo


Ce gâteau peut être servi à température ambiante et la ganache sera un peu différente que rangée au frigo mais même après passage au frigo, elle est délicieuse.



Pensez à découper votre papier sulfurisé et ne faites pas comme moi (je changerai la photo une fois prochaine)

Gâteau qui restera dans mon top 10

Extra !



Dimanche 11 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Cuisiner avec des produits locaux c’est bien.
Cuisiner avec une énergie locale c’est encore mieux.
Depuis peu, au nord de Marseille, une enseigne camion restaurant sert une restauration 100% solaire.
Une activité temporaire avant l’ouverture d’un restaurant qui devrait ouvrir en 2022 et qui proposera tous ses plats cuisinés grâce au soleil.
Pour le moment les créateurs du concept testent leur carte.
Ils font découvrir leur cuisine grâce à ce camion-restaurant et prennent des contacts avec les agriculteurs et artisans locaux pour se fournir en produits bio.
Gastronomie + écologie + économies d’énergie ? A suivre.


Bonne journée à et à tout à l'heure pour le goûter.

10 oct. 2020

Lasagnes aux épinards et ricotta (IG bas)


Lasagnes aux épinards et ricotta IG bas
lasagnes-epinards-ricotta



Ingrédients pour 6 personnes
Pâtes à lasagnes (la recette est ici)
1 kg d'épinards hachés surgelés
500 de ricotta*
50 cl de coulis de tomate (maison c'est l'idéal ou composition OK)
1 cuillère à thé de pâte d'ail
Gruyère râpé*
Sel, poivre


Préparation
Préparez vos pâtes à lasagnes.
Faites dégeler les épinards et faites chauffer de manière à ce que le maximum d'eau s'évapore.
Salez et poivrez.
Ajoutez la ricotta, l'ail et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate.
Disposez par-dessus une couche de lasagnes.
Recouvrez du mélange épinards/ricotta.

Dans un plat à gratin, faites couler dans le fond un peu de coulis de tomate. Disposez par-dessus une couche de lasagnes. Recouvrez du mélange épinards/ricotta.
fond-plat-epinards-ricotta

Une nouvelle fois une couche de pâtes.

Une nouvelle couche de pâtes à lasagnes
couche-pates-lasagne

Puis d'épinards.

Disposez sur les pâtes, une dernière couche du mélange épinards/ricott
derniere-couche-epinards-ricotta

Recouvrez le tout de lasagnes et versez le reste de coulis.

coulis-sur-dessus-plat

Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes.

Enfournez à 200°C pour environ 45 minutes. A servir bien chaud
zoom-lasagnes-epinards-ricotta


Les lasagnes de Chantal A



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !

Le week-end dernier, je vous proposais un menu festif sans gluten ni lactose.
Au tour maintenant d'un menu végétarien pour se régaler d'IG bas !


Entrée
Crème de pistache accompagnée de bâtonnets de légumes crus
ici











Plat
Lasagnes aux épinards et ricotta (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Tarte aux poires frangipane
ici











Bonne journée !

9 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus du citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Fruits au four (sans les prunes)
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Boulettes de champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du vermicelle
Un yaourt nature


Ce soir GP
Burgers de tofu amandes/sésame
ici










servis avec des haricots verts
Kaki



Bonne journée !

8 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 08 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans gluten
ici













Crème d'abricots secs
ici











Ce midi PL
Steak grillé
Gratin de champignons
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe au poisson
ici













servie avec du riz Basmati
Un yaourt soja



Bonne journée !

7 oct. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Biscottes T150 avec carré frais 0% et un filet de sirop d'agave bio


Ce midi PL
Salade de tomates
Œuf cocotte en julienne de jambon
ici














Une pomme


Ce soir GP
Tomates cerises
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici








Raisin



Bonne journée !

6 oct. 2020

News du mardi 6 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

L'ostéoporose bien perçue de nous tous ? Oui et non !



Bien connue par les femmes surtout au moment de la ménopause, elle fait son apparition autant chez l'homme grâce à d'autres causes, moins évidentes 
Maladies, alimentation, médicaments, dérèglements hormonaux...

Les régimes minceur trop tôt ! Oui, les adolescentes se mettent souvent au régime et ignorent les conséquences à long terme.
Lorsque les apports énergétiques sont insuffisants, les tissus adipeux s'amoindrissent et entraîne une baisse d'une hormone, la leptine. Le cerveau alerté, préserve la survie de l'organisme et produit moins d’œstrogènes et met au repos la fonction ovarienne voire la stoppe.

Également la baisse de l'apport alimentaire en calcium va diminuer le capital osseux.

Les corticoïdes, les anti-aromatases (en cas de cancer du sein pour prévenir la rechute), les anti-androgènes (contre le cancer de la prostate)

Toutes les maladies endocriniennes

Manger trop salé
Le by-pass : chirurgie de l'obésité (malabsorption du calcium et de la vitamine D)
Les excès d'alcool
L'absence prolongée des règles
La baisse de la testostérone
Le tabagisme

Il faut savoir que plus l'indice de masse corporelle est bas, plus le risque de fracture par ostéoporose est élevé et donc il vaut mieux être un peu enveloppé que trop mince !

Une fois de plus, tout me fait penser à notre décision à privilégier les index glycémiques d'une part et à diversifier notre alimentation en général.

Bonne semaine !

5 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 05 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici


Gelée de coings














Ce midi PL
Salade de céleri rave
Filet de dinde basse température
ici













Couscous de chou fleur
ici













Figues


Ce soir GP
Boulettes de poisson à la sauce curry et poivrons multicolores
ici








servies avec du boulgour d'orge
Une poire



Bonne journée !

Imprimer