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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

20 nov. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Galettes de poireaux
ici

















Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici














Riz aux lentilles













Raisin



Bonne journée !

19 nov. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
















Un verre de lait de soja


Ce midi PL
Carottes râpées
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons












Un flan maison
ici


















Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Ananas



Bonne journée !

18 nov. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon
ici
















Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Crevettes à la bonne franquette
ici












servies avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

17 nov. 2020

Cake à la carotte et clémentines, purée de cacahuètes ( farine de souchet, crème d'orge en poudre, farines Fiberpasta) Ig bas

à la farine de Souchet, crème d'orge en poudre et farines Fiberpasta . J'ai choisi la souchet car c'est une source de fer et potassium, de sels minéraux *

décliné en 6 minis kouglofs et 3 minis cakes ou bûchettes



Ingrédients :
3 carottes, ici 160 gr net râpées
Jus de 2 petites clémentines
Zeste d'une clémentine et sa pulpe
60 gr de crème (purée ou beurre idem) de cacahuètes crunchy
50 gr de sukrin
180 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
40 gr de farine de souchet 
40 gr de crème d'orge en poudre
100 gr de farines Fiberpasta (classique et protéinée) ou une seule
11 gr de poudre à lever ou levure chimique ou moitié avec bicarbonate
1 belle pincée de sel
2 petites cuillères doseuses de 2,5 g de cannelle
2 petites cuillères doseuses de 2,5 g de gingembre moulu
1 petite cuillère doseuse de 2,5 g de 4 épices


PS : Si vous n'avez pas les mêmes farines, vous pouvez les remplacer. Nous sommes en Gp et le corps gras est la crème de cacahuètes.


Préparation :
Cuire une compote ou dégeler
Pelez et râpez les carottes avec la grosse râpe
Zestez une clémentine et préparez le jus
Bien mélanger la crème de cacahuètes
Préchauffage du four sur 180°, chaleur tournante
Dans un bol avec la feuille, mélangez assez vivement la compote, le sukrin et le jus des clémentines
Ajoutez la crème de cacahuètes et mélangez encore
Ajoutez les farines, les carottes, le zeste la pulpe, le sel, les épices. Bien mélanger.
Terminez par la poudre à lever
Versez dans les moules ou le moule
Enfournez et cuisson sur 160° pendant 40 minutes et ensuite +/- 7 minutes sur 150° . Vérifiez avec une aiguille si le mélange est cuit. Ce temps de cuisson est bon en principe pour un seul moule aussi mais à vérifier.
Pensez à tourner le moule pour obtenir une cuisson homogène mais ne pas le faire trop vite pour ne pas casser la levée.


C'est vraiment très bon. A faire et à refaire. Les jours suivants également!






Le cake de Martine P fait avec farine souchet, sarrasin et soja




Concernant les commentaires à venir

News du mardi 17 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !

On jette un coup d’œil sur des marques de lessives que l'on pourrait qualifier de « toxiques » 

Photo de 60millions-mag.com


7,3 milliards de lessives effectuées par les Français ! Je ne sais pas le nombre pour l'ensemble de notre planète !

Cela représente 231 lessives par seconde ! On retrouve le produit lessiviel en liquide, en dosette ou en capsule. Selon 60 Millions de Consommateurs, les bidons représentent 60% et les capsules 25% et forcément 15% pour les dosettes.

Les composants nocifs pour la santé font partie de la famille des thiazolinones et phénoxyéthanol, fortement allergisants. Il y a les enzymes particulièrement sensibilisantes et toxiques pour les voies respiratoires et pour l'environnement, les silicones et composés éthoxylés peu biodégradables.

Dash, 9 substances allergisantes

Skip, 8 substances parfumantes allergisantes

Persil, 5 substances allergisantes différentes

Super Croix, 7 composés éthoxylés, peu biodégradables

Briochin, 3 substances allergisantes différentes

Mir, des conservateurs de la famille des thiazolinone

Le Chat, 7 composés éthoxylés, peu biodégradables

X-tra, des conservateurs de la famille des thiazolinones

Leader Price, l'un des conservateurs les plus nocifs dans leur lessive

U, nocif pour l'environnement et la santé

Ariel, très allergisante

Epsil, contient du phénoxyéthanol (conservateur)


Je ne sais pas vous mais moi, je préfère ceci :

celle-ci ou celle-là et pourquoi pas


Bonne semaine !



16 nov. 2020

Loup de mer insolite au four Ig bas

ou

avec céleri, tomates et crevettes


Ingrédients :
1 beau morceau de loup de mer
250 gr de champignons blancs ou bruns
1 poivron jaune
1 branche de céleri ou des haricots verts coupés en morceaux
3 cuillères à soupe de petits pois surgelés
1 belle échalote
1 cube de volaille dégraissé
250 ml d'eau
2 belles cuillères à café de moutarde
½ citron
Un peu de crème d'orge en poudre
90 gr de comté
Sel, poivre

Autre version :
100 gr de crevettes en plus
2 tomates en saison

Préparation :
Four 180°C
Épluchez, lavez les champignons et coupez en lamelles
Épluchez, nettoyez et coupez le poivron en lamelles (hors saison prenez du surgelé)
Épluchez et coupez en morceaux le céleri ou les haricots verts
Idem pour l'échalote
Faites un petit bouillon avec le cube

Dans le plat, disposez le poisson, sel et poivre sur le poisson, ajoutez les légumes

Dans le bouillon, ajoutez le jus de citron, la moutarde, le comté râpé

Versez sur le poisson, éventuellement gardez un peu de comté pour la fin

Cuisson au four sur 180°C pendant 20 minutes.

Avant la fin de la cuisson, vous pouvez lier avec un peu du mélange et de la crème d'orge en poudre et remettez au four.






Menu à très bas IG du lundi 16 novembre 202

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits gâteaux bonne conscience
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Loup de mer insolite (recette à venir)










servi avec du vermicelle
Une pomme


Ce soir GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un yaourt grec 0%




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 novembre 2020

 Voici les corrections



P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, miel de lavande, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Nous n’avons aucune certitude sur l’IG des autres miels que celui d’acacia : celui-ci contient beaucoup plus de fructose que de glucose, ce qui par le fait le rend très clair et liquide, avec un IG plus léger.
Café au lait 1/2 écrémé
Le lait ½ écrémé est acceptable en GP car il ne contient que 2 à 3 % de matières grasses. Mais tant qu’à faire, autant privilégier le lait 0%, le gras animal n’étant pas le meilleur pour la santé.
Et attention à la consommation de lait de vache : un par jour, à cause de son lactosérum qui est très insulinogène, surtout pour les personnes ayant besoin de perdre du poids. Pour ce p’tit déj, il y avait du fromage blanc et du lait dans le café : si ce ne sont que quelques gouttes ça passe, mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI



Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
IG 40 donc pas en PL
Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise
Attention, c’est une recette GP
Crumble aux deux pommes

Dîner GP
Pennes, sauce tomate avec papillote de filet de poisson au citron
Les pennes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes ou intégrales.
Un yaourt soja
Une orange


Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons d’avoine, vermicelles de soja, pâtes.

Pensez à ce que vos menus contiennent légumes et féculents de façon équilibrée. Il faut manger les deux, car ils sont importants pour notre bonne santé. Et en terme de féculents, il y a d’autres choix que les céréales, les légumineuses sont aussi très riches en toutes sortes de nutriments et de plus, elles sont bon marché.

Et pour ce qui concerne les fruits : 2 portions par jour c’est tout à fait suffisant, et frais c’est l’idéal pour en retirer tous les bienfaits.
N'oubliez pas que même si c'est du sucre naturel, le sucre des fruits reste du sucre, à consommer avec modération.

15 nov. 2020

Menu coquilles du dimanche 15 novembre 2020

Bonjour  la maisonnée !
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
 
 
 
P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, miel de lavande, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés













Café au lait 1/2 écrémé


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
Vermicelles de soja au poulet à la thaïlandaise
ici



 
 







Crumble aux deux pommes
ici














Dîner GP
Penne, sauce tomate avec papillote de filet de poisson au citron
Un yaourt soja
Une orange
 
 
 
Bonne journée !

14 nov. 2020

Tarte salée normande IG bas






Ingrédients
1 pâte à tarte (vous avez à disposition différentes recettes ici)
4 pommes
1 camembert bien fait et goûteux
200 g de crème fraîche épaisse
3 œufs
Sel, poivre


Préparation
Abaissez la pâte dans un moule
Disposez dans le fond les pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Recouvrez du camembert que vous aurez coupé en tranches puis débarrassé du plus gros de sa croûte.
Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez la crème, sel et poivre.
Vérifier l'assaisonnement puis versez dans le moule.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes.