Bonjour la maisonnée !
Les bonnes résolutions continuent et
j'ai envie de vous parler aujourd'hui du sel et du sucre ainsi que du
gras que nous apportons dans nos préparations.
Le sucre, on le sait n'est pas notre
ami et son copain le sel non plus. Ils accompagnent la plupart du temps, l'autre copain, le gras.
Il existe une alternative pour nous
aider : les épices et les herbes. Certaines
épices et herbes contiennent des antioxydants, des flavonoïdes, et
d'autres composés bénéfiques qui peuvent contrôler notre
glycémie, notre humeur et l'inflammation.
Le piment de la Jamaïque, parfumé et
légèrement piquant, contient des vitamines A, B6 et C. Il est
reconnu pour avoir des vertus anti-inflammatoires et antiseptiques.
Il peut être utilisé dans les plats salés (sauces, légumes,
soupes) mais également les desserts et les céréales. Je l'emploie
régulièrement.
Le basilic est riche en antioxydants,
en fer et en vitamine K. Il a également des vertus antibactériennes.
Il est possible de le déguster en feuilles ou sous forme de pesto.
La cardamone a de nombreuses vertus
médicinales : antiseptique, anti-inflammatoire, digestives,
diurétiques... La plante est également une bonne source de calcium,
magnésium ou encore de vitamines B2 et B6
La coriandre a de nombreuses
vertus. Elle est riche en antioxydants, en acides phénoliques et en
caroténoïdes.
La cannelle est l'épice idéale pour
remplacer le sucre dans les desserts. Elle a des vertus
antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Des études
ont également montré qu'elle faisait baisser la glycémie.
Le clou de girofle abrite l'eugénol
(un antibactérien) ainsi que des tanins, des flavonoïdes ou encore
du phosphore, du calcium, du potassium, du fer, des vitamines A et C.
Il est bon dans les pâtisseries et les pains, mais se marie
également avec les plats de légumes.
Le cumin contient du fer, du magnésium,
du phosphore ainsi que des bêta-carotènes et des flavonoïdes. Cette
épice très utilisée en Orient, aiderait entre autres à lutter
contre le mauvais cholestérol.
L'aneth qui accompagne très bien les
salades et les poissons, est riche en potassium, sodium et soufre. La
plante facilite l’assimilation des matières grasses et éviter les
ballonnements.
L'ail abrite de nombreux acides
phénols. Selon plusieurs études, il aurait des vertus
antiseptiques, et ferait baisser le mauvais cholestérol ainsi que
les risques cardiovasculaires.
Le gingembre apporte beaucoup de
saveurs aux plats en sauces et même aux boissons. Il abrite de
nombreuses vitamines (B9, C, E, A, B1, B2, B3, B5 et B6) ainsi que
des sels minéraux importants (calcium, magnésium, phosphore,
sodium, zinc, fer...)
La marjolaine qui se marie bien avec
les ragoûts et les haricots, a des vertus
calmantes. Elle limite aussi les troubles digestifs, stimule
l'appétit et régule la tension artérielle.
La menthe peut être intégrée à de
nombreux plats du cocktail au dessert, de la marinade à la salade.
Elle abrite de nombreux antioxydants. Sous sa forme séchée, elle
est une source importante de fer et de manganèse.
La noix de muscade peut être
incorporée dans les pâtisseries ou les desserts à base de fruits
L'origan, plante phare des plats
italiens, est connu pour renforcer les défenses immunitaires en plus
de donner un bon goût aux aliments.
Le persil, utilisé comme
assaisonnement, le persil abrite de nombreux antioxydants. Il peut
aussi être une source de fer, vitamine K et vitamine C.
Le poivre apporte du goût à nos
plats. Il stimule aussi les sécrétions gastriques et favorise ainsi
la digestion.
Le romarin qui peut être utilisé avec
les légumes, les salades et les vinaigrettes, est une plante
diurétique, aromatique, antioxydante et antirhumatismale.
La sauge a l'avantage d'être riche en
vitamine K et en antioxydants.
L'estragon que l'on peut utiliser dans
les marinades et les sauces, est une source intéressante de
manganèse, de fer, de vitamine A ou encore d'antioxydants.
Le thym en plus de son bon gout,
apporte à l'organisme de nombreux minéraux et vitamines.
Le curcuma a de nombreuses vertus.
Cette star de la cuisine indienne est entre autres un puissant
anti-inflammatoire.
Bonne semaine !