Fruit climatérique ? Fruit qui
doit sa maturité en fonction de la quantité d'éthylène qu'il
produit. Ce gaz incolore, inodore, volatil agit en tant qu'hormone
végétale
Il se fait que tous les fruits ne sont
pas alignés sur une même quantité et donc certains continuent à
mûrir même s'ils ne sont plus sur l'arbre tandis que pour les
autres, le mûrissement s'arrête
En un : une petite liste à garder
en tête
Les fruits climatériques :
abricot, avocat, banane, brugnon, figue, fruit de la passion, goyave,
kaki, kiwi, mangue, melon, nectarine, papaye, pêche, poire, pomme,
prune, tomate.
Les fruits non climatériques :
les agrumes, ananas, cerise, concombre, fraise, framboise, kaki,
litchi, myrtille, mûre, olive, pastèque, raisin
En deux : le sac en papier pour
aider les fruits à mûrir sans les abîmer
Placez dans le sac en papier vos fruits
à faire mûrir et des fruits climatériques qui émettent beaucoup
d’éthylène, à l’instar de la pomme ou de la banane, réputées
pour faire mûrir en un à deux jours n’importe quel fruit
climatérique
Un sac en plastique n’est par contre
pas conseillé, car trop hermétique : il empêche les fruits de
respirer et les mène au pourrissement
Si le sac en papier fonctionne dans la
majorité des cas, il n’est pas recommandé avec certains fruits
climatériques fragiles – pêche, abricot, brugnon – car il les
fera flétrir et non-mûrir
À chaque problème sa solution : pour
faire mûrir des pêches et des abricots plus rapidement, il suffit
de les envelopper pendant un à deux jours dans un tissu en coton,
comme un torchon par exemple
En trois :
L’avocat : emballez-le dans du papier
d’aluminium et passez-le au four 10 minutes à 90° C. Ne vous
inquiétez pas, cela ne va pas le cuire, mais seulement le rendre
tendre.
Pour faire mûrir une mangue :
placez-la une nuit complète dans un saladier rempli de riz.
Recouvrez-la entièrement pour bien emprisonner l’éthylène. Une
astuce qui nous vient tout droit d’Inde
En quatre :
L'ananas : vous avez sans doute
remarqué qu’à la dégustation, un côté est souvent plus sucré
que l’autre. Afin d’éviter ce phénomène, coupez l’intégralité
de ses feuilles et conservez-le tête en bas jusqu’au jour J. Le
jus va ainsi se répartir partout dans l’ananas
Cela n’accélère pas son mûrissement
– on rappelle que c’est un fruit non climatérique – mais le
rendra meilleur
En cinq :
Attendre ne fera pas mûrir les fruits non climatériques, ils finiront seulement par s’abîmer. Faites
donc attention de ne pas les mettre en contact avec des fruits
climatériques.