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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 juin 2021

Menu à très bas IG du lundi 21 juin 2021

 Bonjour la maisonnée et bel été à vous !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










servies avec une compote d'abricots maison


Ce midi PL
Radis roses
Brochettes de poulet
ici
















servies avec des champignons à la grecque
ici












Un morceau de fromage


Ce soir GP
Galettes amarante et petits pois
ici
















Concombre assaisonné fromage blanc 0% et menthe
Une pêche



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 juin 2021

 Voici les corrections


P'tit déj PL

Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35 
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre
Miel d’acacia

Le beurre est un bon produit consommé cru ou juste mis à fondre sur des légumes par exemple. Par contre, il faut éviter de le cuire, ce qui le rend moins digeste. Pour la cuisine, on peut sans problème faire du ghee dont voici la recette ICI


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
IG 40
Poulet aux oignons, miel et épices servi avec du quinoa
Crème au chocolat : lait de coco IG 40


Dîner GP
Taboulé aux perles de konjac
Quelques dattes
IG 70 !


Méfiez-vous du konjac : il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment. Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien équilibrer votre repas. Mais soyons clairs, le konjac n’a aucun intérêt.

Il y a peu de légumes le midi mais deux parts de féculents, alors que le soir, il n’y a que des légumes. Il est préférable de bien équilibrer l’un et l’autre sur les deux repas.

Importantes également les protéines qu’on doit trouver aux trois repas. Ici il y en a le matin et le midi mais elles sont très discrètes le soir.
Rappel de leur intérêt ICI

Par contre le sucre a toute sa place dans ce menu, entre les miels, le dessert du midi, les dattes (même si celles-ci ne sont pas IG bas), sans compter le sucre contenu dans les autres aliments. Vigilance donc, plus que jamais durant la belle saison !

20 juin 2021

Menu coquilles du dimanche 20 juin 2021

Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj PL
Orange pressée
Pain de mie
ici
 
 















tartiné d'un peu de beurre
Miel d’acacia


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
Poulet aux oignons, miel et épices
ici












servi avec du quinoa
Crème au chocolat
ici
 










Dîner GP
Taboulé aux perles de konjac
ici













Quelques dattes

 

 

Bonne journée !

19 juin 2021

Menu festif IG bas du samedi 19 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !

La semaine consacrée à la courgette se termine en apothéose, puisqu'elle est proposée dans ce menu de l'entrée au dessert.


Entrée
Tagliatelles de courgettes à la sauce tomate crue
ici















Plat
Lasagnes à la bolognaise... sans lasagne
ici















Dessert
Gâteau au chocolat et aux courgettes
ici










Bonne journée !

18 juin 2021

Crème aux graines de chia, coco et cacao (IG bas)

 Une recette de Mariline, du groupe FB


Un délicieux petit déjeuner chocolaté IG bas avec des graines de chia et du coco.On le prépare à l'avance et on se régale le lendemain au petit déjeuner ou au goûter
crème-chia-coco-cacao


Ingrédients pour 2 personnes
25 g de graines de chia
200 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de cacao 100%
1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio
Un peu de noix de coco râpé


Préparation
Moulez les graines de chia.
Ajoutez le lait de coco, le sirop d'agave, le cacao et mixez à nouveau pour obtenir une crème lisse et homogène.
Répartissez dans 2 ramequins et saupoudrez de noix de coco.
Mettez au frais 1 heure minimum pour obtenir un mélange frais et onctueux.



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème aux graines de chia, coco et cacao (recette à venir)

















Ce midi PL
Pain d'aubergine
ici









Salade verte
Un petit morceau de fromage
Une poignée de cerise


Ce soir GP
Radis roses
Courgettes farcies végétariennes
ici
















Un yaourt 0%
Fraises


Bonne journée !

17 juin 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Confiture épicée de rhubarbe












Ce midi PL
Salade de concombre
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Pâtes (soba) printanières au saumon
ici











Une part de melon



Bonne journée !

16 juin 2021

Curry de poulet aux courgettes (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet sans peau coupés en lanières
Le jus d'1 citron
1 cuillère à soupe de curry
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de quatre-épices
1 cuillère à soupe d'ail haché
1 cuillère à soupe de persil haché
2 courgettes
2 tomates
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans un récipient creux, mélangez bien le jus de citron, le persil, l'ail, la sauce soja, le quatre-épices et le curry. Ajoutez le poulet et mélangez à nouveau pour bien enrober le tout.
Laissez mariner pendant 30 minutes minimum (vous pouvez aussi préparer la veille pour le lendemain cette marinade à conserver au frais).


Faites chauffer un wok ou une cocotte antiadhésive avec l’huile.
Faites légèrement dorer l’oignon haché.
Ajoutez ensuite le poulet et sa marinade et faire dorer également.


Ceci fait ajoutez les courgettes coupées en rondelles pas trop grosses et les tomates coupées en petits dés.
Couvrez et laissez mijoter doucement une ½ heure environ en vérifiant l’assaisonnement en sel et poivre.
Normalement vous devriez avoir suffisamment de liquide, sinon ajoutez un petit peu d’eau.

J’ai servi avec de la semoule d’orge.



Le curry de Martine P





Menu vite fait IG bas du mercredi 16 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Curry de poulet aux courgettes (recette à venir)












servi avec de la semoule d'orge
Fraises


Ce soir GP
Pâtes aux sardines et légumes citronnés
ici












Un petit bol de skyr



Bonne journée !

15 juin 2021

News du mardi 15 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Les vêtements neufs !



L'idéal serait de passer les vêtements neufs à la machine ou à la main avant de les porter.

Bien souvent, ils peuvent contenir des produits chimiques et provoquer ainsi des allergies.

Ces produits sont utilisés par les fabricants pour qu'ils ne soient pas froissés en magasin ou pour éviter les moisissures.

Le produit le plus redoutable est la résine de formaldéhyde ; elle provoque des irritations de la peau et des réactions chimiques.

Un autre aspect du problème : les colorants ! Ils sont la source de sérieuses allergies surtout dans les zones où il y a frottements et transpiration.

Personnellement, je le fais quasiment pour tous les vêtements, mais encore plus aujourd'hui.
Et vous ?

Bonne semaine !

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