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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 avr. 2022

Dimanche 10 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !




On voit des symboles du made in France partout maintenant et les industriels ne se privent pas de faire figurer des drapeaux français sur leurs packagings… même quand ce n’est pas vrai.
Il serait temps qu’une réglementation soit mise en place pour éviter ces arnaques.
Là aussi il faut être vigilant si on veut vraiment acheter français en lisant bien les indications sur l’étiquette.
Du miel « aux saveurs de Provence » peut venir du Mexique.
Des flocons d’avoine arborant le drapeau français sont en fait cultivés en Europe de l’Est.
Il y a aussi les tromperies comme l’indication d’une conserve estampillée « viande bovine française » alors que le produit contient majoritairement du porc dont on ne connaît pas la provenance.
Etc, etc…
Bref, il est facile de se faire avoir parce que les règles sont beaucoup trop floues.
Alors méfiance !
Et méfiance aussi sur votre lieu de vacances avec les appellations régionales qui n’en sont pas toujours.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 avr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 09 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : des asperges, du poulet et un dessert au citron et framboises


Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat
Poulet aux oignons, miel et épices
ici












servi avec de la semoule d'orge


Dessert
Cheesecake citron au coulis de framboises
ici









Bonne journée !

8 avr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau du lendemain
ici














Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Petits suisses 0% avec des morceaux de mangue


Bonne journée !

7 avr. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 avril 2022

 Bonjour la maisonnée 


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati et farine de quinoa
ici










Confiture/compote de fruits rouges au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Moussaka
ici










Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici












Salade d'endives (assaisonnement moutarde, crème soja, quelques gouttes de citron)
Ananas


Bonne journée !

6 avr. 2022

Chtitha de chou fleur aux oeufs

 En Algérie, la chtitha est une sorte de ragoût.
Ici en version végétarienne, inspirée du blog Amour de cuisine





Ingrédients pour 2 personnes
1 petit chou fleur
3 œufs
1 tête d'ail ou 8 cuillères à thé de purée d'ail
Paprika
Cannelle
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Huile d'olive


Préparation
Prélevez les bouquets de chou fleur et faites cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur de façon à ce qu'ils restent al dente.
Egouttez.
Dans un bol, mélangez au goût les épices et ajoutez de l'huile en mélangeant bien pour avoir une sauce épaisse (si vous utilisez des gousses d'ail, pilez-les au mortier).



Versez ce mélange dans une poêle et laissez chauffer quelques instants.
Ajoutez le chou fleur.
Mélangez pour bien l'enrober, ajoutez un fond d'eau et couvrez le temps de finir la cuisson de chou.
Découvrez et laissez réduire la sauce.


Battez les œufs salés et poivrés en omelette et versez dans la poêle.
Laissez prendre et servez aussitôt.


Menu vite fait IG bas du mercredi 06 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici















Une pomme


Ce midi PL
Chtitha de chou fleur aux œufs (recette à venir)












Un morceau de fromage
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici







Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

5 avr. 2022

News du mardi 5 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !



Avril ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Avocat

Blette

Carotte

Céleri-rave

Champignon cultivés ( Paris, pleurote, etc..)

Chou blanc

Chou-fleur

Chou frisé

Chou de Bruxelles

Chou Kale

Chou palmiste ( vert)

Chou rouge

Chou chinois

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Endive ou le chicon ou le Witloof

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Lentille noire ou verte

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Mâche

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Panais

Patate douce

Persil

Poireau

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de poireau

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Rutabaga

Taro est un légume exotique

Topinambour

Truffe

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Raifort · Mousseron · Quinoa · Riz · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Poire

Pomme

Ramboutan

Tamarin

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




4 avr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 04 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici













Ce midi PL
Radis rose
Asperges aux champignons, jambon italien et pesto aux herbes 
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe poireaux, fanes de carottes et de radis
Thon à la créole
ici












servi avec du boulgour d'orge
Un yaourt de chèvre 0% avec un fruit de la passion


Bonne journée !


3 avr. 2022

Crèmes au citron crues véganes (IG bas)

 Une recette de Catherine M du groupe FB

 


 

Ingrédients pour 5 verrines
250 g de noix de cajou
2 gouttes d’huile essentielle de citron
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
1 jus de citron
350 ml d’eau
1 cuillère à café de psyllium
 

Préparation
Faites tremper les noix de cajou minimum 4h dans l’eau.
Egouttez.
Versez dans le blender.
Versez l’eau juste à effleurement des noix de cajou en surface.
Mettez le blender puissance maxi pour obtenir une texture onctueuse.
Ajoutez le reste d’eau et mixez à nouveau.
Ajoutez le psyllium et mixez encore 30 secondes.
Versez dans des verrines.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !




En France, le surpoids recule (30% de la population), mais l’obésité continue à progresser et elle concerne désormais un adulte sur six.
Les femmes sont plus touchées que les hommes mais les progressions sont les plus fortes du côté des hommes.
L’obésité a diverses origines : l’alimentation, la sédentarité, des prédispositions génétiques.
C’est un problème de santé publique majeur car il entraîne des pathologies comme le diabète, l’apnée du sommeil, l’hypertension, avec à la clé des conséquences psychologiques importantes.
Nous n’en avons malheureusement pas fini avec cette maladie sournoise, mais j’ai le sentiment que rien n’est véritablement mis en place pour lutter contre ce phénomène : pub, marketing, composition des produits agro-alimentaires… deux poids et deux mesures.
Avis tout à fait personnel : quand je vois les moyens déployés pour contrer un virus, je me dis qu’il serait tout aussi prépondérant de retravailler et revoir nos fondamentaux en termes d’alimentation. C’est pour moi une des clés de la viabilité de notre système immunitaire qui est notre bouclier naturel contre les agressions extérieures faites à notre organisme.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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