Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 févr. 2024
Quiche aux poireaux, champignons, chorizo et chèvre Ig bas
Ingrédients :
1 pâte brisée à la farine
Fiberpasta, amande et lupin ici
Garniture :
1 gros poireau
250 gr de champignons blancs
100 gr de chorizo normal (ni doux ni
piquant)
100 gr de feta
150 gr de chèvre style Chavroux
50 gr de chèvre en bûche
4 œufs
Ciboulette, persil
Ail, muscade
Sel, poivre
Préparation :
Abaissez la pâte, piquez-la avec une
fourchette et réservez (pour rappel, cette pâte est un peu fragile
mais excellente)
Lavez, détaillez en rondelles le
poireau et faites cuire avec un peu de sel soit aux micro-ondes soit à
la poêle, soit à la vapeur.
Pelez les champignons et détaillez en
lamelles ou morceaux
Hachez le chorizo
Coupez la feta en morceaux
Battez les œufs, sel, poivre et le
chèvre doux
Ajoutez les légumes, le chorizo, les
épices, les herbes
Versez sur la pâte
Ajoutez en dernier les morceaux de feta
Dans un four préchauffé sur 180°C,
chaleur tournante, faites cuire la quiche pendant 20/25 minutes et ajoutez en
fin de cuisson quelques tranches de chèvre en bûche. Poursuivez
quelques minutes et vérifiez.
Très bon
Menu à très bas IG du lundi 26 février 2024
Bonjour la maisonnée !
Un verre de lait d'amandes
Ce midi PL
Quiche aux poireaux, champignons, chorizo et chèvre (recette à venir)
Quiche aux poireaux, champignons, chorizo et chèvre (recette à venir)
Salade verte
Mandarines
Mandarines
Une poire
Bonne journée !
25 févr. 2024
Gâteau moelleux aux pommes et cannelle sans gluten (Ig bas)
Recette de Peyton avec gluten ici
Ingrédients :
3 x 60 g de Petits Suisses à 0% soit 180 gr
50 g de Sukrin +
3 x 60 g de Petits Suisses à 0% soit 180 gr
50 g de Sukrin +
15 g de sucre coco
180 g de farines déclinées ainsi :
60 g de farine de soja
60 g de farine de lupin
60 g de poudre d'amande
180 g de farines déclinées ainsi :
60 g de farine de soja
60 g de farine de lupin
60 g de poudre d'amande
75 gr d'huile de colza ou de Cocovit fondu (Vitacoco) de Vitaquell pour moi
3 œufs
2 pommes, Rosette pour moi
16 g de poudre à lever sans gluten
2 à 2,5 cc de cannelle
3 cc de vanille arôme liquide
1 pincée de sel
10 gr de vinaigre de cidre pour moi
Préparation
Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans un saladier mélangez les petits suisses, les pommes et la cannelle et l'arôme
Ajoutez les sucres, le sel, la farine, la levure, l'huile ou le Cocovit et les œufs en mélangeant bien à chaque fois. Pour bien incorporer l’œuf un par un, battez-les au préalable.
Versez le tout dans un moule et enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Dès que le gâteau commence à être bien doré, vous pouvez le sortir.
Ce n'est pas nécessaire de le laisser trop cuire, sinon il perdra son moelleux incroyable.
Le moelleux est au rendez-vous avec le
choix des farines sans gluten. Une troisième pomme sera la bienvenue
pour mon goût personnel. Il est très bon et le reste les jours suivants.
Info : le gâteau n'est pas très sucré et l'ajout du vinaigre est là pour apporter encore plus de moelleux et supporter la poudre à lever.
Dimanche 25 février 2024
Bonjour la maisonnée !
Pour rappel, les salades en sachets ne contiennent pas que de la verdure malheureusement.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste…
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste…
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
24 févr. 2024
Guacamole de brocolis (IG bas)
C'est assez bluffant comme résultat et très bon qui plus est !
Ingrédients
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre
1 tête de brocoli (soit 300 g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cl d'huile d'olive
4 cl d'huile de tournesol
Piment d'Espelette
1 quart d'oignon rouge
3 pétales de tomates séchées
1 citron vert
Cébettes (selon la saison)
Sel, poivre
Préparation
Prélevez les bouquets de brocoli, puis taillez le pied épluché en petits morceaux assez fins pour une cuisson rapide.
Faites cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante (une quinzaine de minutes environ).
Pendant la cuisson, mélangez dans un récipient la moutarde et les huiles.
Ciseler très finement l'oignon rouge. Coupez les tomates séchées en tout petits dés.
Une fois cuits, égouttez les brocolis et débarrassez-les dans une eau glacée.
Egouttez de nouveau (très important pour la texture).
Dans un robot mixeur, versez les brocolis puis mixez une première fois doucement.
Versez ensuite progressivement le mélange moutarde/huiles, du piment d'Espelette au goût, du sel et un trait de citron vert.
Lorsque tout est bien mélangé ajoutez les oignons et les tomates.
Mixez une dernière fois pour mélanger tous les ingrédients.
Vérifiez l'assaisonnement si besoin.
Disposez dans un bol et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ajoutez de la cébette émincée si vous avez.
Menu festif IG bas du samedi 24 février 2024
Bonjour la maisonnée !
Un menu plein de saveurs !
Entrée
Guacamole de brocolis (recette à venir)
Guacamole de brocolis (recette à venir)
servie avec un biscuit de Savoie
ici
ici
Bonne journée !
23 févr. 2024
Menu végétarien IG bas du vendredi 23 février 2024
Bonjour la maisonnée !
Salade verte
Mandarines
Mandarines
Un skyr avec quelques fruits rouges sortis du congélateur
Bonne journée !
22 févr. 2024
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 février 2024
Bonjour la maisonnée !
Salade d'endives aux noix
Un yaourt soja
Un yaourt soja
Ananas
Bonne journée !
21 févr. 2024
Menu IG bas vite fait du mercredi 21 février 2024
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou
Un skyr
Jus de fruit (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou
Un skyr
Un yaourt grec
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Salade tiède de haricots en grains
ici
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Salade tiède de haricots en grains
ici
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
20 févr. 2024
News du mardi 20 février 2024
Bonjour la maisonnée !
C'est l'hiver ! Quelques bonnes recettes de gratins !
Aux poireaux et jambon
Aux champignons et jambon
Aux endives et chèvre
Pour terminer, une bonne compote
Bonne semaine !
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