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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 juin 2024

Menu à très bas IG du lundi 10 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée au fenouil.

Il y a plusieurs recettes avec des laitages dans ce menu.
Pensez à bien équilibrer vos choix pour ne pas avoir trop de lait animal en choisissant un lait végétal pour certaines recettes.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais
ici















Ce midi PL
Quiche au fenouil caramélisé, pommes et chèvre frais (recette à venir)














Salade verte
Un petit pot de fromage blanc avec de la poudre d'amande et une goutte d'amande amère


Ce soir GP
Concombre cuit au curry et noix de cajou
ici













servi avec du quinoa
Un flan maison 
ici 










Bonne journée !

9 juin 2024

Blondies aux framboises (IG bas)

Une recette de Catherine M, amie du groupe FB



Ingrédients
2 œufs
100 g de poudre de noisettes ou amandes
60 de farine fiberpasta
50 g de ghee
55 g de sucre de coco
20 g d’huile de noisette ou neutre
1/2 sachet de levure
140 g de framboises


Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez dans un petit plat rectangulaire.
Ajoutez les framboises sur le dessus.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Le blondie ne doit pas être trop cuit car il deviendrait sec, donc attention à la cuisson. 
Il doit rester très moelleux à la sortie du four.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 09 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas de Belgique !




Vous êtes-vous déjà posé la question de l’impact environnemental des achats que vous effectuez en ligne ?
Une étude a été menée sur le sujet par l’Ademe et le ministère de la transition écologique car le e-commerce ne cesse de progresser.
En France, cela représente un milliard de colis par an ce qui équivaut à environ un million de tonnes de CO2 ;
Le e-commerce néanmoins dispose de points forts par rapport à des achats en magasin : absence dans de nombreux cas de lieux à éclairer, chauffer et climatiser, pas de déplacements de consommateurs.
Pour ses points faibles, ils sont principalement liés aux emballages, aux recours à des transports express et/ou aériens.
Tout dépend en fait du commerce, du comportement du consommateur et des infrastructures mises à disposition (transport, points de retrait…).
Pour réduire les impacts de ce secteur, il existe des leviers :
Améliorer le maillage des points de retrait permettant à ce qu’on puisse récupérer son colis sans prendre son véhicule.
Mieux organiser les livraisons à domicile avec risque d’échecs et donc redistributions.
Réduire le pourcentage de vide des emballages afin d’en diminuer les volumes et la quantité.
Une meilleure information sur les modes d’expédition pour que le choix puisse être fait en toute connaissance de cause.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

8 juin 2024

Courgettes farcies au thon et anchois Ig bas

 


Ingrédients :
2 grandes courgettes, vertes pour moi
1 bel oignon vert
25 de son d'avoine
1 œuf
10 gr de pignons de pin
10 gr de câpres
20 gr de parmesan râpé
1 CS d'huile d'olive
6 filets d'anchois
15 ml de lait végétal ou animal
150 gr de thon égoutté
1 cc de marjolaine
Un peu de poudre d'amande à saupoudrer
+
Filet d'huile d'olive pour le fond du plat à la cuisson

Cuisson finale : four préchauffé chaleur tournante 180°C


Préparation :
Lavez et faites cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée les deux courgettes sans couper les extrémités


Égouttez et laissez refroidir
Coupez-les en deux par la suite et videz l'intérieur avec une cuillère à café. Gardez la chair
Ramollissez le son d'avoine avec le lait
Lavez et coupez finement l'oignon vert
Coupez finement les anchois
Dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive : faites revenir légèrement l'oignon et ajoutez les anchois ainsi que la chair des courgettes, pendant 1 à 2 minutes, réservez.
Mixez légèrement les pignons, les câpres et mélanger au son au lait
Mixez légèrement le thon, ajoutez l'œuf
Dans la poêle encore tiède, ajoutez le mélange pignons et ensuite le mélange thon.
Mélangez sans feu, ajoutez la marjolaine, le parmesan
Farcissez les courgettes et saupoudrez de poudre d'amande
Un filet d'huile d'olive dans le fond du plat


Cuisson : dans le four préchauffé sur 180°C 30 minutes 




Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 08 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : des asperges, des courgettes, du poisson et des cerises


Entrée
Mousse aux asperges
ici













Plat
Courgettes farcies au thon et anchois (recette à venir)



Dessert
Clafoutis aux cerises
ici








Bonne journée !

7 juin 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes salés aux épinards
ici










Un skyr


Ce midi PL
Assiette de crudités












Falafels









Un yaourt grec
Fraises


Ce soir GP
PST mafé
ici












servi avec du riz Basmati
Abricots


Bonne journée !

6 juin 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Purée de noix de cajou


Ce midi PL
Radis rose
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici










Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Kedgeree
ici










Une compote de rhubarbe maison



Bonne journée !

5 juin 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 05 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge chia amarante et coco
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Petites quiches sans pâte au jambon (à adapter avec les légumes à disposition)
ici
















Petits suisses


Ce soir GP
Radis rose
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici











Abricots


Bonne journée !

4 juin 2024

News du mardi 4 juin 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison mais pas toujours locaux ! 



Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?


Jeunes carottes, la primeur provient surtout de la région landaise tandis que la production du Val-de-Loire est de plus en plus limitée
Céleri branche, ou céleri légume en Bretagne, Champagne Ardenne et Pays de la Loire
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fève, sud de la France en région Aquitaine et en Corse
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Abricot, ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle-Aquitaine, région Occitanie
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Pomme, amie des abeilles, Auvergne Rhône-Alpes, PACA, Centre-Val-de-Loire, Occitanie
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud. Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France

Les autres fruits :

Banane, pas local
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local

Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.










3 juin 2024

Menu à très bas IG du lundi 03 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
















Mini wraps aux farines d'azukis et pois chiches
ici














Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Filet mignon à la provençale
ici
















servi avec des courgettes poêlées
Petits suisses avec des morceaux de fraises


Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici












servie avec un mélange de haricots verts et flageolets
Un skyr



Bonne journée !

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