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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 oct. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 23 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noix de cajou


Ce midi PL
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici












servi avec des épinards (surgelés)
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Poisson vapeur avec une sauce câpres
ici












servi avec du riz Basmati
Raisin



Bonne journée !

22 oct. 2024

News du mardi 22 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Quelques bonnes recettes pour ce mardi !

Un pain viennois, tout en douceur et qui fond dans la bouche comme une brioche !

ici 


L'amarante est une source de bienfaits ! Des petites galettes aux petits pois !


Mille manières de manger une tourte au camembert ! Avec des épinards ?

encore ici


Une sauce au coco avec du curry et un poisson ! Hum ! On voyage !

encore là


Bonne semaine !


21 oct. 2024

Menu à très bas IG du lundi 21 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Un petit suisse 0% avec de l'avocat écrasé et citron


Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur
ici










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu
ici












Un yaourt grec 0%
Clémentine


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2024

 Voici les corrections


P’tit déj GP
Jus deux oranges pressées
Pour rappel : autant les oranges peuvent se consommer sans problème quel que soit le type de repas, autant le jus d’orange doit être réservé aux repas GP.
Orange : IG 35
Jus d’orange pressée : IG 50
Cela s’explique par le fait qu’en pressant une orange, on en retire quasiment toutes les fibres et on en garde que l’eau et le sucre.
Le rôle des fibres est de contenir le sucre afin qu’il arrive progressivement dans l’organisme. Elles jouent un rôle de régulateur.
Lorsqu’elles sont quasi inexistantes, elles ne peuvent plus remplir leur rôle, le sucre arrive d’un coup dans le corps et c’est ce qui crée bien souvent des pics de glycémie.

Brioche russe
Une recette PL donc incompatible avec ce petit déjeuner

Un verre de lait avec du cacao 100%
Rien n’est précisé concernant le lait : entier, ½ écrémé, 0% de matière grasse ? Attendu qu’on est sur un p’tit déj GP, il est préférable de privilégier le lait maigre. Toutefois, on peut de temps en temps prendre un lait ½ écrémé, puisqu’il ne dépasse pas 3% de matière grasse animale.
Reste que moins on a de gras en GP et mieux c’est !
 
 
Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
Emincé de curry au lait de coco servi avec des haricots blancs en conserve 
Contrairement à la noix de coco râpée (compatible GP et PL), le lait de coco n’est pas compatible PL.
Idem pour les haricots secs : cuisinés maison ils sont compatibles GP et PL alors qu’en conserve, il faut les réserver en GP (leur IG grimpe à cause de la stérilisation industrielle à haute température).

Crème caramel
 
 
Dîner GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
Petits suisses 0%
Un café et deux carrés de chocolat 70% minimum
Le chocolat peut être consommé en GP de temps en temps, à condition que le pourcentage soit élevé (80% et plus). Dans tous les cas, c'est gras le chocolat, donc il vaut mieux le garder pour un repas PL.
 

Faisons le compte du laitage animal de ce menu : le lait du matin + le chèvre frais de l’entrée et le dessert du midi + potentiellement dans la béchamel du soir + les petits suisses, cela fait beaucoup.
Lisez cet article si besoin pour vous rappeler comment mieux consommer ces produits : ICI
 
Vous aurez noté également je suppose un déséquilibre dans la journée entre les féculents et les légumes verts.
Deux portions par jour de féculents sont tout à fait suffisantes… et importantes.
Et des légumes verts midi et soir, c’est l’idéal… vous pouvez même en consommer en plus au p’tit déj si ça vous dit !
Pour éviter ce genre d’erreurs, pensez à préparer vos menus à l'avance : cela vous permet de bien les composer, d’y réfléchir et de plus, cela vous fait gagner du temps pour faire vos courses et cuisiner.
Et quitte à faire la cuisine, préparez vos plats en quantité pour faire des réserves au congélateur pour les jours où vous n’avez pas le temps.

20 oct. 2024

Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2024

Bonjour la maisonnée !
 
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
 
 
 
P’tit déj GP
Jus de deux oranges pressées
Brioche russe
ici










Un verre de lait avec du cacao 100%
  
 
Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
ici













Émincé de curry au lait de coco
ici












servi avec des haricots blancs en conserve
Crème caramel
ici
 












Dîner GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici
 











Petits suisses 0%
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
 
 
 
Bon dimanche !

19 oct. 2024

Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons avec ce menu la mise en vedette de ce légume incontournable qu'est l'oignon.


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons
ici













Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici













Gâteau de chou fleur
ici

















Dessert
Crème chocolat caramel aux clémentines
ici










Bonne journée !

18 oct. 2024

Tarte aux oignons et légumes à la cancoillotte Ig bas

 


Ingrédients :
Une pâte brisée ou même une pâte à pizza PL, à choisir selon votre goût dans nos propositions rangées dans le fournil ICI.
1 gros oignon rose
1 oignon rouge, moyen
200 gr d'épinards frais pour moi
2 branches de broccolinis ou quelques bouquets de brocolis
1 Cs d'huile d'olive
3 œufs
250 de cancoillotte nature
2 cc d'ail en poudre
Poivre, paprika, noix de muscade, une pointe de curry jaune
Un peu de sel
4 cc de farine PL
Un peu de son d'avoine

Four chaleur tournante
Moule


Préparation :
Lavez et précuisez légèrement les branches de broccolinis. Égouttez convenablement et réservez.
Lavez ou rincez les épinards frais. Faites-les cuire légèrement et égouttez-les bien. Réservez.
Battez 3 œufs en omelette et ajoutez la cancoillotte, une cuillère à soupe à la fois dans l'omelette en continuant à battre.
Ajoutez les épices et la farine en battant le mélange.
Coupez les oignons en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les légumes bien égouttés et une pointe de sel ainsi que l'ail.
Ajoutez le mélange œufs/cancoillotte hors du feu et rectifiez le mélange si besoin.


Abaissez votre pâte, parsemez un peu de son d'avoine et piquez votre pâte.
Versez l'appareil en répartissant les légumes.

Cuisson :
Dans un four préchauffé sur 220°C en chaleur tournante : 20 minutes et diminuer par la suite pour 10 minutes encore. A vous de vérifier par rapport à votre four.
Très bon.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour notre semaine consacrée à l'oignon, voici une nouvelle recette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard ou parisien
ici













Confiture de coings
ici













Une poignée de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Tarte aux oignons et légumes à la cancoillotte (recette à venir)













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Frites de potimarron
ici












Poire



Bonne journée !

17 oct. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Toujours l'oignon en vedette dans nos menus cette semaine


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Goulasch
ici












servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Petit flan facile comme tout
ici















Ce soir GP
Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre
ici












Salade verte (assaisonnement crème soja, moutarde et citron)
Une poire



Bonne journée !

16 oct. 2024

Pâtes crémeuses à l'oignon (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef


Pâtes crémeuses à l'oignon IG bas
pates-cremeuses-oignons


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
90 gr de spaghetti par personne
1 oignon (environ 200 gr)
1 gousse d'ail
10 cl de crème soja
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 verre d'eau
Sel, poivre
Huile d'olive
Persil haché


Préparation
Emincez finement ail et oignon.
Versez un filet d'huile dans une poêle et faites cuire puis dorer oignon et ail.
Déglacez avec le vin blanc et attendre l'évaporation quasi complète pour ajouter l'eau, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

Préparation d'une sauce à l'oignon
Sauce-oignons

Mixez la préparation, reversez dans la poêle et ajoutez la crème.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux pendant que vous ferez cuire vos pâtes.
Au dernier moment, ajoutez le persil haché dans la sauce.
Il ne reste plus qu'à égoutter les pâtes et les napper de sauce.


Concernant les commentaires à venir

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