image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

27 janv. 2025

Crêpes à la ciboulette, sauce aux crevettes grises (IG bas)

 Une recette inspirée du site Journal des femmes




Ingrédients pour 2 personnes
Crêpes (j'ai fait la recette avec les ingrédients ICI) en ajoutant dans la ciboulette ciselée dans la pâte
100 g de crevettes grises (soit environ 250 g de crevettes non décortiquées)
20 cl de crème liquide ou soja
Gingembre en poudre
Combava en poudre 
Citron vert
Sel, poivre


Préparation
J'ai préparé la pâte la veille.
Le jour J, décortiquez les crevettes si vous les avez acheté entières (on peut garder les carcasses pour faire une bisque).
Mettez la crème dans une casserole et faites chauffer avec les épices au goût.
Ajoutez ensuite les crevettes et laissez chauffer le tout doucement à couvert.
Pendant ce temps, faites les crêpes et gardez-les au chaud au fur et à mesure à four doux.
Lorsqu'elles sont toutes faites, disposez dans des assiettes, si possible préalablement chauffées, ajoutez la sauce aux crevettes et servez de suite, accompagné d'une rondelle de citron vert.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 27 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine consacrée à la Chandeleur


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici











Beurre de pommes
ici














Ce midi PL
Salade de céleri rave râpé
Crêpes à la ciboulette, sauce aux crevettes grises (recette à venir)












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Steaks végétaux
ici
















servis avec des bouquets de brocolis vapeur
Un skyr


Bonne journée !

26 janv. 2025

Dimanche 26 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous sommes à une semaine de la Chandeleur, temps pour nous de vous donner quelques recettes issues du blog.
N'hésitez pas à fouiner dans les rubriques de desserts GP, GP/PL ou PL, il y en a encore d'autres, ainsi que des recettes de pancakes et de gaufres.


A la farine d'orge mondé
ici













A la compote de pommes, purée d'amande et tofu
ici













A la farine d'amarante
ici
















Au lait de coco et tofu soyeux
ici













Au levain, farines de lentilles, quinoa et orge
ici














A l'eau
ici











A l'orge mondé et au ghee









Bonne journée !

25 janv. 2025

Menu festif IG bas du samedi 25 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une déclinaison de plats, de l'entrée au dessert, avec du citron.
J'en consomme tous les matins et je m'en porte très bien.
Un rappel de ses bienfaits ICI


Entrée
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici













Plat
Poulet au citron confit et épices
ici












Dessert
Tarte au citron meringué
ici











Bonne journée !

24 janv. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici












Pancakes à la farine de pois chiche
ici

















Ce midi PL
Guacamole de brocolis
ici













servi sur des feuilles d'endive
Flan au persil
ici













Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe poireaux, navets, carottes
Bolognaise de tofu rosso
ici













servie avec des spaghettis 
Clémentines


Bonne journée !

23 janv. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines amarante, riz complet, sarrasin
ici













Confiture aux 3 agrumes
ici

















Ce midi PL
Saucisses grillées (composition ok)
Salade d'hiver
ici













Une orange


Ce soir GP
Bresaola
Curry de patates douces, carottes et épinards
ici














Un yaourt soja aromatisé avec un peu de poudre de caroube


Bonne journée !

22 janv. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe tout prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Poêlée de patate douce au tofu fumé
ici











Petits suisses 0%


Bonne journée !

21 janv. 2025

News du mardi 21 janvier 2024

Bonjour la maisonnée !

La sensation de tomber dans le vide en dormant ?



D'où vient cette sensation ? Personnellement, j'ai l'impression de rater une marche! Cette sensation se fait au moment de sombrer dans le sommeil !

Ce phénomène naturel courant touche environ 70 % de la population. L’hypothèse la plus probable est le décalage entre l’endormissement du cerveau et celui des muscles.

Quand on s'endort, il y a une perte progressive du tonus musculaire. Seulement, si ce relâchement est trop rapide par rapport au cerveau, ce dernier le perçoit comme une chute et tente de reprendre le contrôle en contractant les muscles.

Plus connue sous le nom de secousse hypnique ou myoclonie d’endormissement, cette sensation est accompagnée d’une contraction soudaine d’un ou plusieurs muscles, survenant pendant la phase d’endormissement. Un autre type de myoclonie physiologique bien connu est le hoquet.

Ce phénomène est totalement physiologique. Il n’y a pas d’impact sur le sommeil, la plupart des gens se rendorment automatiquement. Certains enfants ne s’en rendent même pas compte.

Certains facteurs extérieurs, comme la consommation de tabac ou de caféine, peuvent toutefois augmenter la fréquence de ces épisodes. Les spécialistes recommandent des activités relaxantes telles que la méditation ou le yoga avant le coucher pour les personnes qui ressentent de l’angoisse à chaque "chute".

Parmi les rares recherches orchestrées sur le sujet, certains scientifiques pensent que cette manifestation remonterait au temps de nos ancêtres lorsqu’ils vivaient dans les arbres. Ce serait alors un réflexe de survie pour ne pas tomber. "À l'origine, nos rythmes biologiques sont le résultat d'une adaptation des premiers êtres vivants vis-à-vis de l'environnement, de la rotation de la Terre autour du Soleil".

Propos de Claire Leconte, chronobiologiste, Christelle Peyron, chercheuse en neurosciences.

Bonne semaine !


20 janv. 2025

Cabillaud basse température sur lit de chou-fleur Ig bas


 

Ingrédients 
2 beaux dos de cabillaud
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre et autre épices pour le poisson si vous le souhaitez
Un petit chou-fleur
Pour la sauce :
80 gr de chorizo doux (composition ok)
40 gr ou plus de crème de soja ou amande
Persil, poivre
Ciboulette ou estragon ou basilic


Préparation 
Lavez, détaillez en bouquets le chou-fleur.
Faites-le cuire à la vapeur.
Coupez en petits morceaux quelques bouquets pour le lit des cabillauds. Réservez ainsi que le restant du légume (je garde au chaud avec mon appareil à vapeur).


Coupez en petits morceaux, le chorizo.
Faites-le revenir dans une poêle, sans matière grasse.
Ajoutez la crème et laissez revenir en ajoutant le poivre, le persil et une autre herbe.

Cuisson du poisson :
Préchauffez le four sur 200°C, en chaleur tournante.
Déposez les dos de cabillaud dans un plat pour le four, salez et poivrez. Répartissez la cuillère à café d'huile sur le poisson.
Enfournez, baissez la température sur 100°C et laissez cuire pendant 25 minutes.

Pour servir :
Réchauffez le chou-fleur et la sauce.
Déposez le poisson sur le lit de chou-fleur.
Nappez avec la sauce et présentez avec les bouquets restants.

Excellent !



Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Cabillaud basse température sur lit de chou-fleur (recette à venir)













Salade verte
Petits suisses natures avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Truite fumée
Salade de chou kale
ici














Clémentines


Bonne journée !

Imprimer