image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de fruits (composition ok)
Bowlcake




Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épices
ici










servi avec des haricots verts
Salade d'endives
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
ici












servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !



11 févr. 2025

Crêpe au four finlandaise " Pannakukku" Ig bas

Phase 2

Une recette de Pascale BK





Ingrédients :
280 gr de farine T150
40 gr de sucrant Ig bas
Parfum vanille à votre goût
2 œufs
1 sachet de levure chimique de 11 gr
80 gr de ghee fondu
80 ml de lait demi-écrémé

Four préchauffé chaleur tournante sur 200°
Le moule est en Pyrex et à bords hauts pour Pascale.

Préparation :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre et levure ainsi que le parfum vanille.
Ajouter les œufs puis le ghee fondu, bien mélanger.
Verser le lait, petit à petit, en mélangeant au fouet.
Verser le mélange dans le moule.

Cuisson :
25 minutes sur 180° dans le four préchauffé sur 200°

Cette crêpe est un mélange entre grosse crêpe et far breton. Se mange nature sans problème et c'est délicieux.



News du mardi 11 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Les aliments que l'on peut consommer après la date de péremption !



Nous en avions déjà parlé, mais une fois de plus ne fera pas de mal.

10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gâchées chaque année en France, selon les chiffres de l'Agence de la transition écologique (ADEME). Ce serait l'équivalent de 150 kg d'aliments par habitant.
 
Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés, précise le site gouvernemental.

Comment expliquer de telles données ? Selon l'application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire, "les dates de péremption sont responsables de 10 % des 88 millions de tonnes de nourriture gaspillées dans la chaîne de production alimentaire en Europe".

L'application explique également la différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Dans le premier cas, consommer l'aliment après la date indiquée, appelée "date de péremption", représente un danger pour votre santé. Dans le second cas, cela signifie simplement que la denrée perd en qualités gustatives une fois la date dépassée.
La mention "À consommer de préférence avant" indique donc que vous pouvez toujours manger le produit sans prendre le moindre risque. "La date est purement une estimation du producteur définie pour garantir de la qualité optimale du produit".

Les yaourts peuvent être consommés jusqu'à trois semaines après leur date de péremption, à condition d'avoir été correctement conservés au frais.

Les produits surgelés peuvent être consommés plusieurs mois après la date de péremption, à condition que la chaîne du froid ait bien été respectée.

Le chocolat pourrait être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption.
 
Les biscuits secs peuvent être consommés plusieurs années après leur date de péremption, ils risquent simplement de perdre en goût.
 
Les boîtes de conserve peuvent être dégustées plusieurs années après la date de péremption indiquée sans problème.
 
Les pâtes peuvent être consommées plusieurs années après leur date de péremption.
 
Le riz peut être mangé plusieurs années après sa date de péremption.
 
Les épices se conservent à vie, peu importe leur date de péremption. Les seuls risques concernent la saveur du produit.
 
Le miel se conserve toute la vie, peu importe sa date de péremption.

Bonne semaine !


10 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 10 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici












Ce midi PL
Tarte salée normande
ici












Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomates
ici













Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici
















servi sur Wasas Fibre
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

9 févr. 2025

Mug cake à l'amande et beurre de pommes (IG bas)

 Une recette de Rosanna

Mug cake à l'amande et beurre de pommes IG bas
mugcake-amande-beurredepomme-igbas (1)


Recette pour 1 personne
1 œuf
45 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de sirop d'agave
1/2 cuillère à café de levure chimique
Vanille
Beurre de pomme (recette ICI)
Ghee et poudre d'amande si besoin pour la tasse ou le bol afin que ça évite de coller


Préparation
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre de pomme.
Mettez la moitié du mélange dans une tasse ou un bol.
Couvrez avec du beurre de pommes.
Versez l'autre moitié du mélange par-dessus.
Mettez à cuire puissance maximale du micro-ondes pendant environ 1 minute 1/2.
Ajoutez un peu de beurre de pommes sur le dessus avant de déguster.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 09 février 2025

 Bonjour la maisonnée !



 

Il y a bio et bio.

Il est important aussi de vérifier la provenance de ce qu’on achète.

En Chine par exemple, les normes de sécurité et de qualité de l’industrie alimentaire ne sont pas les mêmes que les nôtres.

Les douanes rejettent souvent des produits alimentaires venant de Chine en raison d’ajouts d’additifs dangereux. On trouve parfois aussi des résidus de médicaments.

Il faut savoir que le label bio en Chine ne veut rien dire. Il n’y a aucun accord avec l’Europe sur ce qui constitue un aliment bio. Une grande partie des cultures en Chine se trouve le long des fleuves Jaune et Bleu (Yangzi Jiang) qui sont tous deux extrêmement pollués : c’est à ces endroits que des milliers d’usines sont implantées et elles ne se privent pas de rejeter leurs déchets dans l’eau qu’elles puissent pour l’irrigation.

Des produits chimiques et des métaux lourds ont été retrouvés dans quantité d’aliments.

Soyez vigilants dans vos choix.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


8 févr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 08 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du céleri, du saumon, un plat qui mijote et un dessert aux pommes


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Goulash
ici












servi avec des haricots blancs façon grand-mère
ici











Dessert
Tarte fondante sans pâte à la ricotta et aux pommes
ici










Bonne journée !

7 févr. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguettes au levain naturel
ici













Fromage végétal au tofu
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Tarte aux poireaux moutardés en crumble
ici












Salade
Une orange


Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici














Galettes amarante et petits pois
ici













Un skyr 
1/2 mangue


Bonne journée !

6 févr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Boulettes de viande de pot au feu
ici












servies avec une poêlée de champignons
1 café avec un carré de chocolat 70% minimum (composition ok)


Ce soir GP
Potage aux céleris
ici













Crevettes à la bonne franquette













servies avec du couscous de chou fleur












Ananas


Bonne journée !

5 févr. 2025

Bouchées aux sardines (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef

Une recette vite faite qui peut être utile pour un repas pris sur le pouce ou à servir pour un apéro


Bouchées aux sardines IG bas. Une recette vite faite qui peut être utile pour un repas pris sur le pouce ou à servir pour un apéro
bouchees-aux-sardines


Ingrédients 
1 boîte de filets de sardine au naturel
60 gr de crème fraîche
1 œuf
30 gr d'emmental râpé
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette
Ajoutez la crème, l’œuf, le fromage et le persil.
Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Mettez dans des petits moules individuels et enfournez à 200°C durant 1/2 heure environ.
Laissez refroidir et démoulez.


Concernant les commentaires à venir

Imprimer