Bonjour la maisonnée !
Les aliments que l'on peut consommer
après la date de péremption !

Nous en avions déjà parlé, mais une
fois de plus ne fera pas de mal.
10 millions de tonnes de nourriture
consommable sont gâchées chaque année en France, selon les
chiffres de l'Agence de la transition écologique (ADEME). Ce serait l'équivalent de 150 kg
d'aliments par habitant.
Dans les ordures ménagères et
assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets
alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés,
précise le site gouvernemental.
Comment expliquer de telles données ?
Selon l'application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage
alimentaire, "les dates de péremption sont responsables de 10 %
des 88 millions de tonnes de nourriture gaspillées dans la chaîne
de production alimentaire en Europe".
L'application explique également la
différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date de
durabilité minimale (DDM). Dans le premier cas, consommer l'aliment
après la date indiquée, appelée "date de péremption",
représente un danger pour votre santé. Dans le second cas, cela
signifie simplement que la denrée perd en qualités gustatives une
fois la date dépassée.
La mention "À consommer de
préférence avant" indique donc que vous pouvez toujours manger
le produit sans prendre le moindre risque. "La date est purement
une estimation du producteur définie pour garantir de la qualité
optimale du produit".
Les yaourts peuvent être consommés
jusqu'à trois semaines après leur date de péremption, à condition
d'avoir été correctement conservés au frais.
Les produits surgelés peuvent être
consommés plusieurs mois après la date de péremption, à condition
que la chaîne du froid ait bien été respectée.
Le chocolat pourrait être consommé
jusqu'à deux ans après sa date de péremption.
Les biscuits secs peuvent être
consommés plusieurs années après leur date de péremption, ils
risquent simplement de perdre en goût.
Les boîtes de conserve peuvent être
dégustées plusieurs années après la date de péremption indiquée
sans problème.
Les pâtes peuvent être consommées
plusieurs années après leur date de péremption.
Le riz peut être mangé plusieurs
années après sa date de péremption.
Les épices se conservent à vie, peu
importe leur date de péremption. Les seuls risques concernent la
saveur du produit.
Le miel se conserve toute la vie, peu
importe sa date de péremption.
Bonne semaine !