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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 mars 2019

Cake au yaourt, citron, okara de noisettes (IG bas)


Une recette de Valérie M E






Ingrédients
3 œufs
1 yaourt de soja
40 g de sirop d'agave
180 g d'okara de noisettes
30 g d'huile
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Le jus d'un citron vert (à ajuster suivant vos goûts)
Amandes effilées


Préparation
Faites blanchir les œufs avec le sirop d'agave.
Ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Incorporez ensuite l'okara, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Mélangez soigneusement puis ajoutez le jus de citron et l'huile.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 45 à 50 minutes à 200°C (à surveiller car le temps varie suivant les fours).





Dimanche 10 mars 2019

Bonjour la maisonnée !




Porter un toast.
On pourrait penser cette expression venue tout droit d'Angleterre.
Que nenni !
Son origine est bien française.
En ancien français, toster voulait dire griller, rôtir.
Une tostée était une tranche de pain grillé que l'on trempait dans du vin.
Les anglais ont adopté cette habitude et ils mettaient un morceau de pain dans leur verre et le levaient en signe de salut.
L'orthographe a évolué au fil du temps et le toast reste toujours le pain grillé et le geste d'amitié ou de bienvenu que l'on fait en prenant un verre.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 09 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
Dans quelques semaines, les pommiers seront en fleurs, les vaches brouteront tranquillement dans l'herbe drue de la Normandie...
Allons y faire un tour en éclaireur avec ce menu !



Entrée
Coquilles St Jacques à la crème d'échalotes
ici











Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici














Dessert
Gâteau au lait fermenté et aux pommes
ici

















Bonne journée !

8 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici









 



Ce midi PL
Radis roses
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













servies avec du quinoa
Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici














Râpé de chou au lait de coco
ici













Un yaourt nature 0%
Ananas



Bonne journée !

7 mars 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici











 

Compote de pommes caramélisée
ici











 


Ce midi PL
Gratin de poireaux au jambon
ici











 

Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Courges farcies
ici










 


Un flan maison
ici



















Bonne journée !

6 mars 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain de mie (se congèle très bien)
ici













pour faire un sandwich avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%


Ce midi PL
Omelette avec champignons, poivrons (surgelés) et recouverte de jambon cru ou comme ici de bresaola












Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes sauce tomate
ici









 



Un yaourt 0% de chèvre
Un kiwi




Bonne journée !

5 mars 2019

*Pâte au fromage à la farine Fiberpasta normale Ig bas

Moule de 28 cm
Pl obligatoire = avec fromage Chavroux
Gp/Pl = avec fromage blanc 0%



Ingrédients :

80 gr de farine Fiberpasta normale
50 gr de fromage style Chavroux
12 ml ou 1 cuillère à soupe doseuse d'huile d'olive
12 ml ou 1 Cs d'eau
8 gr mélangé de : levure chimique et bicarbonate
Attention ! Ne pas ajouter de sel avec le fromage Chavroux

Si pas : ajout d'un peu sel

Déroulé :

Soit mettre tous les éléments dans le Thermomix ou le Cooking Chef ou autre ou à la main
Pétrir
Formez une boule et réservez au frigo ou employez directement.

La pâte est facile à étendre, un peu juste pour un 28 cm mais convient très bien. On obtient une abaisse fine, détail à ne pas négliger. Très bon



Cuisson 180°

Ici avec une tarte




Vos menus ig bas du mardi 5 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



Le dentifrice  et le triclosan !





Il s'agit d'un antibactérien qui se trouve dans la composition de beaucoup de dentifrices.

On le retrouve également dans les vêtements, les nettoyants, jouets pour enfants, cosmétiques....

Il est également un perturbateur endocrinien assez redoutable.

Malheureusement, on le retrouve dans l’analyse des urines et d'une manière trop élevée.

Il rendrait résistantes les bactéries infectieuses comme l'E.coli et amoindrirait les effets des antibiotiques.

La molécule responsable : la guanosine qui ferait barrage aux antibiotiques. De nombreuses mises en garde ont été annoncées par les autorités de santé.

Donc, lorsque l'on choisit un dentifrice on rejette déjà si on lit ceci :

  • nanoparticules
  • triclosan
  • sodium lauryl sulfate
  • copolymères
  • polyéthylènes

Soyons vigilants !


Bonne semaine !

4 mars 2019

Endives à la forestière sauce moutardée (IG bas)

Recette inspirée du blog Un Siphon fon fon
Elle sera PL ou GP selon la crème choisie



Endives à la forestière sauce moutardée IG bas
endives-forestieres



Ingrédients pour 4 personnes
4 belles endives
800 g de champignons de Paris
1 gros oignon
25 cl de crème liquide ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
2 cuillères à café de moutarde plus ou moins selon goût (composition OK)
Huile d’olive
Muscade
Sel, poivre


Préparation
Dans un filet d’huile, faites revenir doucement l’oignon émincé
Ajoutez alors les champignons émincés.
Couvrez et laissez rendre l’eau des champignons.
Ceci fait, découvrez et laissez réduire le jus rendu à feu vif de moitié.
Retirez le cœur amer des endives, coupez-les en deux puis en tronçons.
Ajoutez avec les champignons, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes ou plus, le temps que les endives soient tendres.
Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter quelques minutes et servez.

Accompagnent une viande blanche, un poisson, du tofu grillé au choix par exemple.


Le plat de Martine P






Menu à très bas IG du lundi 04 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici













Tartinade de thon aux artichauts
ici













 
Ce midi PL
Carottes râpées
Steak haché
Endives à la forestière sauce moutardée (recette à venir)






 






Clémentines


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici





 





 Un petit pot de fromage blanc 0% avec des fruits rouges




Bonne journée !

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