Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Tomates cerises
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme (recette à venir)
Salade verte
Mousse d'abricots aux amandes
ici
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici
Un yaourt 0% avec des framboises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 juin 2019
9 juin 2019
Dimanche 09 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.
Confiture de cerises aigres
ici
Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici
Gâteau aux cerises
ici
Bonne journée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.
Confiture de cerises aigres
ici
Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici
Gâteau aux cerises
ici
Bonne journée !
8 juin 2019
Saumon au four, crumble à l'estragon Ig bas
Ingrédients
2 morceaux de saumon
1 mélange de fromage de chèvre à la
ciboulette ou tout simplement de la mozzarella*
2 c c de chapelure fait maison
25 gr de pignons de pin
½ concombre
2 tomates variété Roma par exemple
Estragon frais ou séché, ciboulette
Sel, poivre, Ail en poudre
1 jus de citron vert
Un peu d'huile d'olive
Préparation
Mixez les pignons de pin et les
mélanger à la chapelure, réservez
Épluchez le concombre et coupez le en
fines tranches
Pelez ou pas les tomates et coupez en
tranches
Dans un plat, ajoutez l'huile
Dressez les tranches de concombre,
salez légèrement
Déposez les tranches de tomates, salez
légèrement
Parsemez d'un peu d'estragon
Déposez les morceaux de saumon, salez
poivrez
Ajoutez le jus de citron sur l'ensemble
Ajoutez sur chaque morceau, le fromage
de chèvre à la ciboulette ou des tranches de mozzarella
Ensuite vous disposez le crumble
chapelure et pignons hachés
Parsemez d'estragon
Four préchauffé sur 180°C, cuisson
pour 30 minutes.
*Le mélange de fromage de chèvre :
chavroux, fromage chèvre nature , ciboulette, sel, poivre, ail en
poudre
Menu festif IG bas du samedi 08 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Joli mois de juin qui débute, annonciateur de l'été qui approche... enfin espérons-le...
Quoi qu'il en soit, les étals commencent à se remplir de fruits, de légumes et d'herbes aromatiques tant attendus.
Nous étions en manque, alors profitons-en !
Entrée
Beignets d'artichauts
ici
servis avec du fromage blanc aux fines herbes
Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon (recette à venir)
Dessert
Clafoutis aux cerises
ici
Bonne journée !
Joli mois de juin qui débute, annonciateur de l'été qui approche... enfin espérons-le...
Quoi qu'il en soit, les étals commencent à se remplir de fruits, de légumes et d'herbes aromatiques tant attendus.
Nous étions en manque, alors profitons-en !
Entrée
Beignets d'artichauts
ici
servis avec du fromage blanc aux fines herbes
Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon (recette à venir)
Dessert
Clafoutis aux cerises
ici
Bonne journée !
7 juin 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 07 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Fromage blanc de soja
ici
Assaisonné de curcuma,sel, poivre et 1/2 avocat
Ce midi PL
Radis roses
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici
Un yaourt de chèvre
Une pomme
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici
Ananas sorti du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Fromage blanc de soja
ici
Assaisonné de curcuma,sel, poivre et 1/2 avocat
Ce midi PL
Radis roses
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici
Un yaourt de chèvre
Une pomme
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici
Ananas sorti du congélateur
Bonne journée !
6 juin 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 juin 2019
5 juin 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 05 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Faciles à emporter avec soi lorsqu'on est pressé et ils vont au congélateur pour en avoir en réserve :
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Ce midi PL
Salade printanière
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis roses
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
servie avec des haricots vert et flageolets en conserve (composition OK)
1/2 mangue sortie du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Faciles à emporter avec soi lorsqu'on est pressé et ils vont au congélateur pour en avoir en réserve :
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Ce midi PL
Salade printanière
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis roses
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
servie avec des haricots vert et flageolets en conserve (composition OK)
1/2 mangue sortie du congélateur
Bonne journée !
4 juin 2019
Matefaim (IG bas)
Un petit déjeuner ou un goûter !
![]() |
matefaim |
Ingrédients :
1 pomme Boskoop ou autre
½ jus de citron frais
Vanille
25 gr de farine de sarrasin
15 gr de farine de Lupin
30 gr de farine de Seigle intégrale
125 ml de lait de soja ou écrémé ou faire
moitié crème et eau
1 pincée de sel
25 gr de sucre de bouleau ou fructose ou
autre (ici fructose)
5 gr de poudre à lever ou backing power
2 cc de vinaigre de cidre
5 gr de Mix Gom
Un peu d’huile pour la cuisson par le spray
si nécessaire
Déroulé :
Pelez et coupez en petits morceaux la pomme
L’ajouter au jus de citron
Faire le mélange avec les farines, le
sucre, le lait et vanille
Ajoutez les agents levants et le vinaigre
Chauffez
une crêpière (une vraie) et badigeonnez d’huile si nécessaire
Versez le mélange et laissez cuire doucement
![]() |
crepiere-matefaim |
Retournez le matefaim dès que le dessus est quasiment sec
![]() |
cuisson-matefaim |
Bécha a réalisé le matefaim autrement : elle a obtenu une tarte très fine et croustillante
La pâte est mixée au Thermomix, elle l'a étalée dans un moule garni de papier cuisson, elle a rajouté les pommes. Cuisson au four : 30 mm sur 200°
Bibi a préféré employer sa crêpière électrique
Sa pâte est sucrée au sucre de coco, et elle en fait 4 petites
Par Mariline, une amie du groupe FB
Le matefaim de Véro B
Le matefaim de Elisabeth K
Vos menus Ig bas du mardi 4 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Avez-vous les cheveux secs ?
Connaissez-vous le remède des œufs et de la bière ?
Lorsque les cheveux sont secs, cela
signifie qu'ils ne sont pas correctement nourris.
L’œuf est riche en vitamines,
oligo-éléments et acides gras essentiels. C'est donc une bonne
alternative pour nourrir les cheveux.
Il nous faudra 2 jaunes d’œufs et un
demi verre de bière
Comment faire ? Battre les œufs
en omelette et les mélanger à un demi verre de bière.
Comment appliquer ? Appliquer sur
cheveux secs et patienter un quart d'heure avant de rincer.
Si cela ne suffit pas, la consultation
d'un médecin sera nécessaire.
Bonne semaine !
3 juin 2019
Menu à très bas IG du lundi 03 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Tarte verte aux 3 saveurs
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Tarte verte aux 3 saveurs
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%
Bonne journée !
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