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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 juin 2019

Vos menus Ig bas du mardi 11 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Attention ! L'ail des ours, le poireau sauvage sont confondus avec une plante mortelle : le colchique !


ail des ours

poireau sauvage

colchique 

De graves intoxications sont apparues en France dans le Grand Est.

L’Agence régionale de santé et le Centre Antipoison mettent en garde les promeneurs. Plusieurs intoxications graves sont survenues après la cueillette de plantes sauvages : l’ail des ours et le poireau sauvage ont tendance à être confondus avec le colchique.

Par confusion du colchique avec l’ail des ours, l’ingestion de colchique peut conduire à une intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de feuilles ingérées et de la concentration très variable de colchicine présente dans la plante.

Pour cause, l’ail des ours (allium ursinum) et le poireau sauvage (allium polyanthum) poussent dans le même sous-bois que le colchique (colchicum autumnale).

Confondu fréquemment avec l’ail des ours, le colchique présente des feuilles à la forme elliptique et arrondie. En avril dernier, 20 cas d’exposition ont été rapportés au centre antipoison, principalement en Alsace et Rhône-Alpes. Les chiffres ont doublé par rapport à l’année précédente. C’est pourquoi l’ARS Grand Est tient à attirer l'attention du public sur les risques de la cueillette et de l’ingestion de plantes sauvages. En outre, associer le colchique avec certains médicaments courants peut accroître considérablement le risque toxique.

Comment faire la différence entre l’ail des ours et le colchique ?

L’ail des ours répand une odeur d’ail et présente des fleurs blanches en forme d’étoile, ainsi qu’un bulbe blanc, allongé. "Les feuilles sont simples, elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou moins longue", décrit l’ARS. Quant aux feuilles du colchique, elles sont plus rigides. "Sans tige et à bout arrondi, elles semblent sortir directement du sol, détaille l’Agence. Le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne. Seules les feuilles sont visibles dès le printemps".

Assurez-vous de bien connaître l’aspect de l’ail des ours au moment de la cueillette, et vérifiez son odeur. "Toute plante amère doit être rejetée", recommande l’ARS. Il s’agirait alors d’un colchique.

Intoxication : les premiers symptômes

Une intoxication alimentaire peut survenir après la consommation d’une plante toxique. Les symptômes vont survenir dans les 24 heures qui suivent l’ingestion. Le plus souvent, il va s’agir de maux de ventre, douleurs au niveau de l’estomac, nausées, vomissements, diarrhées et grande fatigue. Dans les cas les plus graves, le colchique peut provoquer un décès. Cette plante contient de la colchicine, substance très toxique qui peut s’avérer mortelle.

"En cas de doute sur l’identification de la plante après ingestion ou de symptômes digestifs survenus dans les heures suivant la consommation d’un plat, contactez rapidement un Centre Antipoison", met en garde l’ARS.

Autant savoir !


Bonne semaine !


10 juin 2019

Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme Ig bas




Ingrédients :
4 œufs
6 CS de crème de soja ou autre
100 gr de feta
4 tranches de jambon de Parme
1 bouquet de ciboulette fraîche
Sel, poivre

*PS : je pense qu'il serait plus judicieux d'ajouter 1 à 2 cc rases de crème d'orge en poudre ou farine compatible pour avoir plus facile pour la rouler


Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Battez les œufs avec les 2 CS de crème, salez, poivrez
Versez dans un plat rectangulaire garni de papier sulfurisé ou mieux, une feuille de silicone (ne prenez pas un trop grand plat pour ne pas obtenir un roulé trop fin).
Faites cuire l'omelette au four en vérifiant de temps en temps.
Temps de cuisson approximatif : 20/22 minutes sur 180°C sans crème d'orge.



Entre-temps, écrasez à la fourchette la feta et ajoutez les 4 cs de crème de soja et la ciboulette
Au bout, retirez l'omelette et laissez un peu tiédir.
Tartinez de feta et disposez le jambon.
Roulez l'omelette sur elle-même.


  A déguster tiède ou froid ou à réchauffer légèrement au four






Menu à très bas IG du lundi 10 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici













 


Confiture de cerises aigres
ici
















 
Ce midi PL
Tomates cerises
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme (recette à venir)




 








Salade verte
Mousse d'abricots aux amandes
ici
















 
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici








 




Un yaourt 0% avec des framboises




Bonne journée !

9 juin 2019

Dimanche 09 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.



Confiture de cerises aigres
ici















Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici















Gâteau aux cerises
ici


















Bonne journée !

8 juin 2019

Saumon au four, crumble à l'estragon Ig bas




Ingrédients
2 morceaux de saumon
1 mélange de fromage de chèvre à la ciboulette ou tout simplement de la mozzarella*
2 c c de chapelure fait maison
25 gr de pignons de pin
½ concombre
2 tomates variété Roma par exemple
Estragon frais ou séché, ciboulette
Sel, poivre, Ail en poudre
1 jus de citron vert
Un peu d'huile d'olive


Préparation 
Mixez les pignons de pin et les mélanger à la chapelure, réservez
Épluchez le concombre et coupez le en fines tranches
Pelez ou pas les tomates et coupez en tranches
Dans un plat, ajoutez l'huile
Dressez les tranches de concombre, salez légèrement


Déposez les tranches de tomates, salez légèrement
Parsemez d'un peu d'estragon
Déposez les morceaux de saumon, salez poivrez




Ajoutez le jus de citron sur l'ensemble
Ajoutez sur chaque morceau, le fromage de chèvre à la ciboulette ou des tranches de mozzarella




Ensuite vous disposez le crumble chapelure et pignons hachés
Parsemez d'estragon
Four préchauffé sur 180°C, cuisson pour 30 minutes.



*Le mélange de fromage de chèvre : chavroux, fromage chèvre nature , ciboulette, sel, poivre, ail en poudre  




Menu festif IG bas du samedi 08 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Joli mois de juin qui débute, annonciateur de l'été qui approche... enfin espérons-le...
Quoi qu'il en soit, les étals commencent à se remplir de fruits, de légumes et d'herbes aromatiques tant attendus.
Nous étions en manque, alors profitons-en !



Entrée
Beignets d'artichauts
ici
















servis avec du fromage blanc aux fines herbes


Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon (recette à venir)











 


Dessert
Clafoutis aux cerises
ici
















Bonne journée !

7 juin 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici












Fromage blanc de soja
ici














Assaisonné de curcuma,sel, poivre et 1/2 avocat


Ce midi PL
Radis roses
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici












Un yaourt de chèvre
Une pomme


Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
















Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Ananas sorti du congélateur




Bonne journée !

6 juin 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici














 

Beurre de pommes
ici











Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici





 






Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Radis roses
Galettes amarante et courgettes
ici









 






Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

5 juin 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Faciles à emporter avec soi lorsqu'on est pressé et ils vont au congélateur pour en avoir en réserve :
Petits gâteaux bonne conscience
ici











 

Ce midi PL
Salade printanière
ici








 

Une poignée de cerises


Ce soir GP
Radis roses
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici






 





servie avec des haricots vert et flageolets en conserve (composition OK)
1/2 mangue sortie du congélateur




Bonne journée !

4 juin 2019

Matefaim (IG bas)

Un petit déjeuner ou un goûter !


Un petit déjeuner ou un goûter !
matefaim

Ingrédients :
1 pomme Boskoop ou autre
½  jus de citron frais
Vanille
25 gr de farine de sarrasin
15 gr de farine de Lupin
30 gr de farine de Seigle intégrale
125 ml de lait de soja ou écrémé ou faire moitié crème et eau
1 pincée de sel
25 gr de sucre de bouleau ou fructose ou autre (ici fructose)
5 gr de poudre à lever ou backing power
2 cc de vinaigre de cidre
5 gr de Mix Gom
Un peu d’huile pour la cuisson par le spray si nécessaire

Déroulé :
Pelez et coupez en petits morceaux la pomme
L’ajouter au jus de citron
Faire le mélange avec les farines, le sucre, le lait et vanille
Ajoutez le mélange pommes et citron 
Laissez reposer 10 mm




Ajoutez les agents levants et le vinaigre
Chauffez une crêpière (une vraie) et badigeonnez d’huile si nécessaire

 

Versez le mélange et laissez cuire doucement

Versez le mélange et laissez cuire doucement
crepiere-matefaim



Retournez le matefaim dès que le dessus est quasiment sec

Retournez le matefaim dès que le dessus est quasiment sec
cuisson-matefaim



Poursuivez la cuisson



Bécha a réalisé le matefaim autrement : elle a obtenu une tarte très fine et croustillante 
La pâte est mixée au Thermomix, elle l'a étalée dans un moule garni de papier cuisson, elle a rajouté les pommes. Cuisson au four : 30 mm sur 200°


Bibi a préféré employer sa crêpière électrique

Sa pâte est sucrée au sucre de coco, et elle en fait 4 petites


Par Mariline, une amie du groupe FB



Le matefaim de Véro B




Le matefaim de Elisabeth K


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