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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 mai 2020

Menu festif IG bas du samedi 02 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Premier week-end de notre joli mois de mai.
Courage les jours meilleurs arrivent alors on s'entretient avec de bons petits plats qui fleurent bon le printemps.




Entrée
Concombre farci à la feta et aux olives noires
ici

















Plat
Boulettes de volaille à l'ail, sauge et citron
ici












servies avec un gratin de courgettes
ici











Dessert
Fraisiers
ici




















Bonne journée !

1 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Avec ou sans muguet, bon premier mai !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuud
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)



Ce midi PL
Mousse aux asperges
ici













Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici













Verrines de fraises au fromage blanc
ici












Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici












servis avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

30 avr. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 30 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici


Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici













servies avec des pois gourmands
Une pomme


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Kiwi


Bonne journée !

29 avr. 2020

Oeufs nuage au chorizo (IG bas)

Une recette qui peut être accommodée de différentes façon.
Texture légère et agréable





Ingrédients pour une personne
2 œufs
5 tranches de chorizo (composition OK)
Gruyère râpé
Huile si nécessaire
Sel


Préparation
Coupez le chorizo en petits dés.
Séparez les blancs des jaunes en prenant soin de ne pas crever ces derniers.
Battez en neige ferme les blancs avec du sel.
Ajoutez le chorizo et un peu de gruyère râpé.
Mélangez très délicatement le tout.
Versez dans un ramequin huilé si nécessaire.
Faites deux creux pas trop profonds dans les blancs.


Enfournez pour 10 minutes à 220°C.
Sortez du four et versez chaque jaune dans les creux.
Remettez au four pour 3 minutes environ.
Servez aussitôt.





Menu IG bas vite fait du mercredi 29 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Léger
Confiture de baies 60 secondes
ici

















Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo (recette à venir)











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Radis roses
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
















Petits suisses 0%




Bonne journée !

28 avr. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 28 avril 2020

Bonjour la maisonnée !


Le grille-pain !





Un petit électro-ménager qui est présent dans la plupart des foyers !

C'est l'incontournable et pourtant il peut être dangereux par certains gestes ou habitudes.

Voyons cela d'un peu plus près :

Erreur n°1
Mettre son couteau dans le grille-pain pour attraper sa tartine : le contact du couteau avec des éléments sous tension peut entraîner une électrocution. Pensez à la cuillère en bois.

Erreur n°2
Trop griller sa tartine et on provoque la formation d'un composé cancérigène : la réaction chimique qui se forme est une substance potentiellement toxique : elle s'appelle l'acrylamide

Erreur n°3
Mettre une brioche en oubliant d'enlever le papier sulfurisé : le papier risque de brûler et de provoquer un incendie

Erreur n°4
Ne jamais le nettoyer : on se retrouve avec le problème de l'acrylamide d'une part et d'une incendie d'autre part par les miettes de pain carbonisées et re-carbonisées

Erreur n° 5
L'utiliser avec les mains mouillées : l'eau étant conductrice, on risque le choc électrique. On pense mains mouillées et pas essuyées

Erreur n°6
Faire griller une tartine beurrée ou confiturée : la tartine ne vous semble pas assez grillée et on la remet dans l'appareil ! L'écoulement peut provoquer un incendie

Erreur n°7
Mettre son grille-pain sur le réfrigérateur : si le dessus d'un réfrigérateur vous semble le meilleur endroit pour le déposer, en réalité c'est le pire des endroits. En effet, le grille-pain peut nuire à la conservation des aliments à cause du phénomène de « mémoire de chaleur » (même chose pour le fer à repasser). La chaleur monte vite (5 minutes) et descend lentement 30 minutes. La température ambiante est augmentée et a le temps de réchauffer les aliments à l'intérieur.

Erreur n°8
Le poser sur la table : il doit se retrouver sur le plan de travail dans votre cuisine. On a plus de risques de se prendre les pieds dans le fil et de le faire basculer. Il ne doit pas se trouver, non plus, sur le bord du plan de travail et il ne doit pas avoir ni tissus ni voilages. Juste un espace vide.

Erreur n°9
Ne pas faire attention aux branchements : ne pas utiliser le grille-pain qui est branché sur une prise rafistolée ou si le câble d'alimentation est endommagé. Il faut aussi une prise murale équipée d'une terre.

Bonne semaine !

27 avr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 27 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits frais
ici














Ce midi PL
Radis roses
Jambon au Porto
ici













servi avec une cade
ici










Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Velouté d'asperges
ici















Hamburgers végétariens
ici













Une pomme



Bonne journée !

26 avr. 2020

Biscuits sablés à la noix de coco Ig bas

Peu sucrés !









Ingrédients : pour 21 biscuits
150 gr de farine Fiberpasta normale ou farine d'orge ou de soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)*
50 gr de farine de coco
2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
30 gr de fructose dont la composition est ok ou du sucre de bouleau (xylitol)
30 gr de noix de coco râpée

100 gr de ghee si vous n'avez pas de grains de kéfir, sinon :
Vous faites ceci :
50 gr de grains de kéfir de fruits mixés
75 gr de ghee solide
1 pincée de sel


Préparation :
Mixez les grains de kéfir
Mélangez les deux farines avec le sel, le sucre, la noix de coco râpée et les deux jaunes
Ajoutez le ghee et les grains mixés
Sablez et formez une pâte à ranger au frigo sous film pendant 1 heure
Four préchauffé sur 180°C
Au bout, laissez reprendre température et abaissez votre pâte pour pouvoir découper des ronds
Placez-les sur un tapis de cuisson ou sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Avec le troisième jaune mélangé à un peu d'eau, badigeonnez chaque biscuit
Enfournez pour 15 minutes ou moins et n'hésitez pas à tourner votre plaque si votre four chauffe plus d'un côté.

Laissez bien refroidir avant de ranger dans une boîte.







Très bon !

* les farines d'orge et de soja absorbent plus que la fiberpasta



Dimanche 26 avril 2020


Bonjour la maisonnée !





15% des foyers français sont équipés de machines à café fonctionnant avec des capsules. Malheureusement, ces capsules sont très polluantes : 90% d’aluminium et 10% de café, sachant que l’aluminium, bien que recyclable, l’est très peu. 
Des entreprises ont développé des capsules biodégradables, comme Araku qui les fabrique avec de l’amidon de maïs et des opercules de cellulose. 
Les produits de chez Cosy Coffee sont eux fait à partir de canne à sucre et de pâte à papier. 
Il existe même des capsules réutilisables faites en inox. 
Nespresso quant à lui ambitionne de recycler 100% de ses capsules en développant une filière de tri recyclage et valorisation des petits emballages en aluminium et en acier. 
A Paris, on peut voir sur les poubelles jaunes des affiches « recyclez vos capsules Nespresso ». 
Nespresso est obligé d’investir dans le recyclage en réponse aux exigences des consommateurs en termes de respect environnemental : il y a du travail car actuellement pour la marque, seule 1 capsule sur  5 est recyclée.





Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

25 avr. 2020

Menu festif IG bas du samedi 25 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
On va pimenter le week-end !
C'est en tout cas ce que je vous propose avec l'entrée et le plat principal de ce menu.
Et on finira avec un peu de douceur... on en a tant besoin !



Entrée
Féroce d'avocat servi avec des bâtonnets de carottes crues et des radis roses
ici














Plat
Curry Madras
ici













servi avec du quinoa


Dessert
Tarte crumble aux pommes
ici



















Bonne journée !

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