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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 mai 2020

Vermicelles de soja aux blettes et curry rouge (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1 paquet de vermicelles de soja (composition OK)
6 branches de blette
2 gousses d'ail
1 belle cuillère à soupe de curry rouge
40 cl de lait de coco
1/2 boîte de tomates pelées
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Nettoyez les blettes, coupez les tiges en petits tronçons et hachez grossièrement les feuilles.
Faites chauffer un petit filet d'huile dans une poêle profonde style wok et faites revenir quelques minutes les tronçons de blette.
Ajoutez ensuite les feuilles, l'ail émincé et le curry, couvrez et laissez fondre à couvert quelques minutes.
Versez la moitié du lait de coco, les tomates coupées en morceaux et le jus de la boîte.
Salez, poivrez, mélangez bien et laissez mijoter, la sauce va épaissir petit à petit.
Pendant ce temps, mettez le vermicelle dans un saladier et recouvrez d'eau bouillante.
Au bout de 10 minutes coupez-le en donnant des grands coups de ciseaux dans le saladier puis égouttez.
Versez dans la poêle, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Juste au moment de servir, versez le reste du lait de coco, mélangez encore et servez.




Menu végétarien IG bas du vendredi 15 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans chichis
ici











Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes amarante et courgettes
ici
















Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Vermicelles de soja aux blettes et curry rouge (recette à venir)












Un yaourt nature avec un peu de poudre d'amande




Bonne journée !

14 mai 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 14 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
















Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de concombre
Osso bucco de dinde
ici











servi avec des petits pois frais
Une pomme


Ce soir GP
Poisson vapeur
Poêlée de légumes aux pois chiches
ici













Ananas surgelé



Bonne journée !

13 mai 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 13 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère (soyez prévoyant en ayant quelques tranches au congélateur pour les jours où vous êtes pressé)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Pizza presto
ici
















Salade verte
Un yaourt de chèvre
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Salade nordique
ici











Kiwi





Bonne journée !

12 mai 2020

Vos menus Ig bas du mardi 12 mai 2020

Bonjour la maisonnée !


Covid-19 – La buée sur les lunettes avec le port du masque.

Nous sommes tous obligés de porter un masque mais nous ne portons pas tous des lunettes.

La bonne affaire que celle-ci ! C'est à dire la buée !


Photo de Pourquoi Docteur


On s'interroge : comment porter le masque avec des lunettes ? Comment se débarrasser de la buée ?

Je tente d'y répondre avec cette synthèse de tous les renseignements trouvés dans les articles.

On parle du masque « grand-public »

Les masques grand public sont réservés à un usage non médical. Ils sont à distinguer des masques chirurgicaux et FFP2.

Certains porteurs de lunettes font face à un problème existentiel lorsqu'ils portent leur masque grand public : l'apparition de buée sur les verres.

Ce phénomène ne se produit pas seulement lors du port du masque. Le passage du froid au chaud, la consommation de boissons chaudes, l'eau bouillante ou l'ouverture du lave-vaisselle et la pratique de sports peuvent entraîner la formation de buée sur les verres des lunettes.

Les porteurs de lunettes doivent mettre d’abord le masque. Il faut donc retirer vos lunettes pour positionner le masque. Pour quelle raison ? "Car on recommande que le masque passe sous les lunettes, décrit le Pr Stéphane Gayet, infectiologue. Plaquez bien votre masque sur le visage. Puis mettez les lunettes par-dessus".

Pour que votre masque ne génère pas de buée sur vos verres, il doit être bien pincé sur votre nez. "Plus le masque est pincé sur votre nez, plus il sera proche de votre peau et moins vous aurez de buée, ajoute l'infectiologue.

En outre, "plusieurs sociétés commercialisent des pinces-nez pour masque. Très pratiques, ils permettent d'éviter la buée pour les porteurs de lunettes".

Misez sur des masques avec des liens que vous nouez ou sur des masques avec de grands élastiques qui s'attachent derrière la nuque" si vous avez du mal à supporter les élastiques.

Attention, si à un moment vous retirez vos lunettes, ne touchez pas le masque. "Si on le touche, on peut se contaminer les doigts", avertit le Pr Gayet.

L’utilisateur doit d'abord se laver les mains à l’eau et au savon ou avec une solution hydroalcoolique avant de manipuler ou effleurer le masque. En touchant le masque, vous risquez de contaminer sa surface.
Je peux vous dire que c'est quasiment impossible à réaliser pendant plusieurs déplacements et surtout c'est inconsciemment que l'on fait certains gestes.

"Dans la mesure où on est en période épidémique, je conseille de nettoyer les verres des lunettes deux fois par jour, car ils peuvent être contaminés par le virus, préconise le Pr Gayet.
"Si le masque protège votre nez et votre bouche, il peut y avoir projection de gouttelettes sur les verres, décrit le spécialiste. D'un côté, c’est une protection, car les lunettes évitent que les projections atteignent les yeux. Mais de l’autre, une fois que vous prenez les verres en main, ils peuvent vous contaminer les doigts. C'est pour cette raison qu'en période épidémique, je conseille de nettoyer les verres deux fois par jour".
En outre, les virus résistent particulièrement sur les surfaces dures comme les verres optiques.
Vous pouvez nettoyer vos verres avec un produit pour nettoyer les vitres, ajoute Stéphane Gayet. Surtout, n'utilisez pas de gel hydroalcoolique pour nettoyer les lunettes. Il va les rendre opaque en déposant un film qui va diminuer la transparence et gêner la vision".
L'eau savonneuse :
Il s’agit d’un ordre professionnel de chirurgiens qui explique tout d’abord les raisons scientifiques de l’apparition de buée : "La buée se produit lorsque la vapeur d'eau chaude se condense sur la surface la plus froide des verres et forme de fines gouttes qui dispersent la lumière et réduisent la capacité des verres à transmettre le contraste". Plusieurs solutions sont alors proposées et toutes sont très simples à mettre en place. La première consiste à laver ses lunettes avec de l’eau savonneuse puis d’ôter l’excédent avant de laisser sécher le tout à l’air libre.
Tout ceci doit être réalisé juste avant de mettre votre masque, évidemment. Les auteurs indiquent que l’étude a fait ses preuves, car l’eau savonneuse laisse une fine pellicule qui disperse les molécules d’eau sur l’intégralité des verres, empêchant ainsi la formation de buée. Cette technique n’est pas seulement utilisée sur des lunettes, mais sur toute sorte de surfaces.
L'astuce du mouchoir en papier
Ce procédé consiste à le plier à l’horizontale de sorte à pouvoir le positionner entre le visage et le haut du masque, explique Pourquoi Docteur. Bien disposé sur l’arête du nez, il absorbera l’humidité rejeté par la respiration.
Autres petits conseils
Si vous portez des lunettes, vous pouvez tout simplement vous tourner vers les sprays ou les gels antibuée, qui sont de bonnes alternatives.
Positionner correctement son masque sur le visage permet aussi de diminuer les risques : pour ce faire, il vous suffit juste de pincer le fil de fer présent au niveau de l’arête du nez, selon les modèles.

Je terminerai en vous répétant que malgré toutes ces contraintes, il est important de respecter les consignes d’hygiène lorsque vous portez votre masque.

Bonne semaine!







11 mai 2020

Menu à très bas IG du lundi 11 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Confiture épicée de rhubarbe
ici













Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards et chèvre
ici













Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Terrine de pois cassés, à la menthe et aux courgettes
ici












Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Une pomme



Bonne journée !

10 mai 2020

Croustilles aux amandes Ig bas


Absolument délicieux !

Recette inspirée du blog Les gourmandises d'Isa




J'ai fait cette pâte la veille pour qu'elle soit convenablement rafraîchie pour pouvoir la couper en tranches le lendemain.

Ingrédients : pour environ 400 gr de pâte
60 gr de ghee
65 gr de sucre de coco 
15 gouttes HE de vanille
40 ml d'eau
50 gr de farine de lupin
115 gr de farine Fiberpasta normale ( ou orge ou soja)
2 gr de bicarbonate alimentaire
1 pincée soit 0,5 gr de cannelle moulue
65/70 gr d'amandes effilées ( j'en mettrai un peu plus juste pour voir aussi)
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un poêlon : ghee + sucre coco + eau : chauffez doucement juste pour fondre et ajoutez HE vanille


Hors du feu : farines + bicarbonate + sel + cannelle + amandes effilées : mélangez doucement car les amandes effilées sont fragiles 






Moulez votre pâte dans un film alimentaire et formez un bloc rectangulaire que vous déposez dans un moule éventuellement mais il n'est pas nécessaire.


Rangez au frigo jusqu'au lendemain

Le lendemain :
Préchauffez votre four sur 180°C
Préparez une plaque perforée habillée d'un papier pâtisserie et évitez le silicone qui a tendance à garder l'humidité
Sortez le bloc de pâte et tranchez finement et immédiatement dans la partie large du bloc. Servez-vous soit d'une trancheuse électrique (ce que j'ai fait) ou d'un couteau qui coupe très bien et éventuellement huilé.
Déposez sur le papier, n'espacez pas trop, ce n'est pas utile ici


Enfournez sur 180°C : comme tous les fours fonctionnent différemment à vous de voir
Soit 10 minutes sur la première face ou 8 minutes
Retournez le croustille
Soit 5 minutes sur la deuxième face ou 3 minutes
Tout dépend aussi de l'épaisseur de vos tranches. Elles doivent être fermes et ne vous fiez pas à la couleur car le sucre de coco fonce très fort.
J'ai effectué les deux cuissons et toutes les deux sont très bonnes. Je vais quand même choisir le temps le plus court mais à voir ou à revoir avec le stockage en boîte par la suite.


À gauche premier temps de cuisson

Pour 600 gr : c'est parfait pour remplir le petit moule à cake
90 gr de ghee
100 gr de sucre de coco ( cela représente +/- 17%)
20 gouttes d 'HE vanille
60 ml d'eau 
70 gr de farine de lupin
155 gr de farine Fiberpasta normale ou orge ou soja
3 gr de bicarbonate alimentaire
1 belle pincée de cannelle soit 0,7 gr
100 gr d'amandes effilées trop à revoir ou ajouter directement
1 belle pincée de sel



Astuce : si les tranches se cassent sur le plateau, soudez avec les doigts





Dimanche 10 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, de Suisse et d'Italie !





Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 mai 2020

Menu festif IG bas du samedi 09 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Le 11 mai est tout proche et on l'attend comme un jour férié !
Alors fêtons cela avec quelques plats qui sentent bon les repas pris en terrasse, avec ceux qu'on aime.



Entrée
Tzatziki
ici














Plat
Ribs
ici










Frites de courgettes panées
ici
















Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici














Bonne journée !

8 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
















Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Radis roses
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici













Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici












Ce soir GP
Poêlée de brocolis, rigatonis sarrasin et coulis de tomate
ici














Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

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