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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

17 juil. 2020

Menu IG bas végétarien du vendredi 17 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines de seigle et amarante
ici













Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Galettes de pois chiches
ici











Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici













Une pêche


Ce soir GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux
ici













Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt 0%
Fraises




Bonne journée !

16 juil. 2020

Blancs de poulet à la cataplana, façon Mireille Ig bas






Le plat est GP/PL

Servi avec du riz basmati, il devient GP uniquement



Ingrédients 
2 blancs de poulet sans la peau
1 fenouil
1 poivron rouge
1 oignon
3 petites tomates
1 petit citron jaune ou 1 demi non traité
2 cuillères doseuses d'huile d'olive (24 ml)
12 olives vertes
Coriandre fraîche ou déshydratée
Sel, poivre, poudre de fenouil
Gousses d'ail ou pâte d'ail
Grains de coriandre pillés
½ cc de 4 épices
Eau : 160 ml et pas plus mais on peut mettre moins

Facultatif mais cela fait toute la différence, à mon sens (me suis renseignée) : 5 gr pour chacune
Purée de poivrons (poivrons rouges + sel), « massa de pimento »*
Purée pour volaille (ail, poivron,vin, sel et piment) « tempero para frango »

Facultatif : mon fenouil était un peu abîmé à l'intérieur et pour remplacer :
1 petite poignée de haricots verts fins mais au final, cela donnait très bien


Préparation 
Je vous propose une marinade :
le jus de citron, l'huile, les épices, l'ail, un peu de coriandre en plus déshydratée ou fraîche + les purées citées plus haut éventuellement, bien mélanger et ajoutez les blancs coupés en deux dans la longueur et si pas de purées, juste sel et poivre et peut-être un peu plus de poivron rouge. 



Nettoyez et coupez le fenouil
Pelez ou pas et coupez en rondelles, le poivron
Idem pour l'oignon
Les tomates pelées ou pas, en quartier
Les haricots verts coupés en deux, éventuellement

Huilez légèrement le fond de la cataplana et ajoutez une partie des oignons,
Ensuite, une partie du fenouil et du poivron, un peu de haricots verts, sel normalement car la marinade l'est déjà et du poivre
Ajoutez le poulet et recommencez par l'oignon.

Ajoutez la marinade et de la poudre de fenouil, de la coriandre et enfin un peu d'eau et vous terminez par les olives.




Le couvercle de la cataplana juste déposé sur l'autre moitié, faites chauffez votre mélange pour amener de petits bouillonnements. Là vous fermez hermétiquement la cataplana et vous baissez la température. En vitro-céramique, le 3 est doux et on peut aller jusqu'au 4 au début mais revenir au 3.   


Temps pour moi : 1 h 20 minutes et j'ai ajouté à nouveau 20 minutes pour les haricots (au final, je pense qu'ils faut les couper en 3)

Conclusion : on a trouvé cela excellent mais le blanc un peu trop sec mais pas trop dérangeant et le bouillon bien venu. J'ai servi cela avec du riz basmati



A la fin de la cuisson, vous faites attention pour ouvrir les poignées et vous vous servez d'une pince alimentaire et avec des gants, aucun souci.

Il existe également une purée « vinha de alho » qui s'emploie pour tout et qui est composée de poivrons, ail, vin, sel et laurier.

On peut faire sa purée de poivron soi-même et je ferai une recette prochainement.







Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes de sarrasin
ici













Confiture de nectarines
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Blancs de poulet à la cataplana (recette à venir)










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici












Une petite tranche de pastèque




Bonne journée !

15 juil. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 15 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici










Salade de concombre
Quelques cerises


Ce soir GP
Salade de riz
ici












Un yaourt de chèvre 0% avec quelques groseilles



Bonne journée !

14 juil. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 14 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !


La banane !





Nous en avons discuté parfois et j'aimerais revenir sur le sujet.

Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.

Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2.  Le plafond est 50 et on s'arrête là.

L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte

L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite

L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue

L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.

Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.

En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.

Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.

Quelques détails à rappeler quand même :

La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex

La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue.  Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.

Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour

Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane  la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.

Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.

Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.

Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.

Bonne semaine !

13 juil. 2020

Menu à très bas IG du lundi 13 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici













Wasas fibres et crème d'azukis
ici

















Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici










Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Tomates cerises
Moules marinières
ici












Panisses cuites au four
ici
















Fraises




Bonne journée !

12 juil. 2020

Dimanche 12 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour poursuivre la série des desserts glacés et après les glaces, voici quelques sorbets



Rêve de fruits glacés
ici














Sorbet aux groseilles
ici














Sorbet citron
ici













Sorbet fraise
ici













Sorbet express aux mûres
ici













Bonne journée !

11 juil. 2020

Menu festif IG bas du samedi 11 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bon week-end.
L'occasion peut-être pour vous de préparer quelques bons petits plats.
Voici quelques idées



Entrée
Tzatziki servi avec quelques bâtonnets de légumes crus
ici















Plat
Paupiettes farcies de verdure aux pignons
ici










servies avec des tomates provençales













Dessert
Bavarois à la framboise
ici















Bonne journée !

10 juil. 2020

Menu IG bas végétarien du vendredi 10 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité par Mireille
ici











Un yaourt 0%


Ce midi PL
Radis roses
Aubergines crème fromagère
ici













Salade verte
Une nectarine


Ce soir GP
Tomates cerises
Croûte aux légumes
ici













Une coupelle de fruits rouges




Bonne journée !

9 juil. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 juillet 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au sarrasin et noisettes
ici
















Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de gésiers
ici













Abricots


Ce soir GP
Gratin au vermicelle de soja, au thon et aux courgettes
ici













Cerises



Bonne journée !