Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines de seigle et amarante
ici
Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Galettes de pois chiches
ici
Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici
Une pêche
Ce soir GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux
ici
Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt 0%
Fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 juil. 2020
16 juil. 2020
Blancs de poulet à la cataplana, façon Mireille Ig bas
Le plat est GP/PL
Servi avec du riz basmati, il devient GP uniquement
Ingrédients
2 blancs de poulet sans la peau
1 fenouil
1 poivron rouge
1 oignon
3 petites tomates
1 petit citron jaune ou 1 demi non
traité
2 cuillères doseuses d'huile d'olive (24 ml)
12 olives vertes
Coriandre fraîche ou déshydratée
Sel, poivre, poudre de fenouil
Gousses d'ail ou pâte d'ail
Grains de coriandre pillés
½ cc de 4 épices
Eau : 160 ml et pas plus mais on
peut mettre moins
Facultatif mais cela fait toute la
différence, à mon sens (me suis renseignée) : 5 gr pour
chacune
Purée de poivrons (poivrons rouges +
sel), « massa de pimento »*
Purée pour volaille (ail, poivron,vin,
sel et piment) « tempero para frango »
Facultatif : mon fenouil était un
peu abîmé à l'intérieur et pour remplacer :
1 petite poignée de haricots verts
fins mais au final, cela donnait très bien
Préparation
Je vous propose une marinade :
le jus de citron, l'huile, les épices,
l'ail, un peu de coriandre en plus déshydratée ou fraîche + les
purées citées plus haut éventuellement, bien mélanger et ajoutez
les blancs coupés en deux dans la longueur et si pas de purées, juste sel et poivre et peut-être un peu plus de poivron rouge.
Nettoyez et coupez le fenouil
Pelez ou pas et coupez en rondelles, le
poivron
Idem pour l'oignon
Les tomates pelées ou pas, en quartier
Les haricots verts coupés en deux,
éventuellement
Huilez légèrement le fond de la
cataplana et ajoutez une partie des oignons,
Ensuite, une partie du fenouil et du
poivron, un peu de haricots verts, sel normalement car la marinade
l'est déjà et du poivre
Ajoutez le poulet et recommencez par
l'oignon.
Ajoutez la marinade et de la poudre de
fenouil, de la coriandre et enfin un peu d'eau et vous terminez par
les olives.
Le couvercle de la cataplana juste
déposé sur l'autre moitié, faites chauffez votre mélange pour
amener de petits bouillonnements. Là vous fermez hermétiquement la
cataplana et vous baissez la température. En vitro-céramique, le 3
est doux et on peut aller jusqu'au 4 au début mais revenir au 3.
Temps pour moi : 1 h 20 minutes et
j'ai ajouté à nouveau 20 minutes pour les haricots (au final, je
pense qu'ils faut les couper en 3)
Conclusion : on a trouvé cela
excellent mais le blanc un peu trop sec mais pas trop dérangeant et
le bouillon bien venu. J'ai servi cela avec du riz basmati
A la fin de la cuisson, vous faites
attention pour ouvrir les poignées et vous vous servez d'une pince
alimentaire et avec des gants, aucun souci.
Il existe également une purée « vinha
de alho » qui s'emploie pour tout et qui est composée de
poivrons, ail, vin, sel et laurier.
On peut faire sa purée de poivron
soi-même et je ferai une recette prochainement.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes de sarrasin
ici
Confiture de nectarines
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Blancs de poulet à la cataplana (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes de sarrasin
ici
Confiture de nectarines
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Blancs de poulet à la cataplana (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
15 juil. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 15 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici
Salade de concombre
Quelques cerises
Ce soir GP
Salade de riz
ici
Un yaourt de chèvre 0% avec quelques groseilles
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici
Salade de concombre
Quelques cerises
Ce soir GP
Salade de riz
ici
Un yaourt de chèvre 0% avec quelques groseilles
Bonne journée !
14 juil. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 14 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
Nous en avons discuté parfois et j'aimerais revenir sur le sujet.
Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.
Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2. Le plafond est 50 et on s'arrête là.
L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte
L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite
L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue
L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.
Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.
En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.
Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.
Quelques détails à rappeler quand même :
La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex
La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue. Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.
Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour
Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.
Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.
Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.
Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.
Bonne semaine !
La banane !
Il est inutile de nier les bienfaits de ce fruit et ce n'est pas le but de cet écrit.
Il n'empêche qu'il faut nous rappeler que nous avons adopté une ligne de conduite concernant les index glycémiques que l'on fasse la phase 1 ou 2. Le plafond est 50 et on s'arrête là.
L'index glycémique de la banane dessert, comme on l'appelle, est de 45 si elle est verte
L'index glycémique de la banane dessert, est de 60 si elle est mûre et à mon avis 70 si cuite
L'index glycémique de la banane plantain, est de 45 si elle est crue
L'index glycémique de la banane plantain, est de 70 si elle est cuite.
Nous pouvons donc constater que nous n'avons pas intérêt à la cuisiner pour remplacer un sucre ig bas vu que son index annule complètement le but recherché.
En recherchant sur le blog, vous aurez constaté que nulle part, Dominique et moi-même, avons élaboré des desserts ou pâtisseries, viennoiseries à base de fruits dépassant le 50.
Il me semble donc normal de ne pas/plus proposer des desserts ou pâtisseries ou viennoiseries élaborés avec des fruits qui dépassent 50 avec ou sans cuisson.
Quelques détails à rappeler quand même :
La banane peut être source d'allergie : orale ( allergie aux pollens) et allergie au latex
La banane plantain se mange rarement mais se cuisine et contient plus d'amidon résistant que la banane dessert mais à la condition qu'elle soit verte et l'intérêt de ce même amidon passe à la trappe puisque nous ne pouvons pas manger une banane plantain verte crue. Il faut savoir également que l'amidon résistant diminue fortement avec le mûrissement que soit la plantain ou la dessert.
Que la personne en surpoids ou diabétique pourra en manger qu'à la condition qu'elle soit la moins mûre possible voire verte mais on sait qu'à ce stade, elle est très indigeste et qu'il est pas indiqué d'en manger X par jour
Que si vous êtes sportif(ve), il faut consommer la banane la moins mûre possible et loin de l'activité pour une digestion normale et en revanche elle devra être mûre pour être digérée si vous la prenez juste avant. Après l'effort, c'est différent.
Au petit-déjeuner, la banane aurait tendance à devenir une bombe à sucre et acide si elle n'est pas accompagnée d'autres aliments.
Consommée seule au petit-déjeuner, elle libère dans le sang beaucoup d'acide et de sucre sans pour autant être suffisamment consistante pour nous tenir au corps jusqu'au déjeuner.
Dans la matinée, elle va de ce fait provoquer des fringales et des coups de mou, poussant au grignotage ; quant au pic de sucre dans le sang, il augmente notre tendance à stocker les graisses. Son taux d'acide lorsqu'elle est digérée seule peut même aller jusqu'à provoquer des indigestions ou irritations de l'estomac.
Une fois décrochée du bananier elle ne peut plus recevoir de minéraux (les minéraux ne se fabriquent pas, mais sont puisés quelque part et le taux de potassium ne dépend pas de la couleur de la banane.
Bonne semaine !
13 juil. 2020
Menu à très bas IG du lundi 13 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici
Wasas fibres et crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Tomates cerises
Moules marinières
ici
Panisses cuites au four
ici
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici
Wasas fibres et crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Tomates cerises
Moules marinières
ici
Panisses cuites au four
ici
Fraises
Bonne journée !
12 juil. 2020
11 juil. 2020
Menu festif IG bas du samedi 11 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bon week-end.
L'occasion peut-être pour vous de préparer quelques bons petits plats.
Voici quelques idées
Entrée
Tzatziki servi avec quelques bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Paupiettes farcies de verdure aux pignons
ici
servies avec des tomates provençales
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Je vous souhaite un bon week-end.
L'occasion peut-être pour vous de préparer quelques bons petits plats.
Voici quelques idées
Entrée
Tzatziki servi avec quelques bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Paupiettes farcies de verdure aux pignons
ici
servies avec des tomates provençales
Dessert
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
10 juil. 2020
Menu IG bas végétarien du vendredi 10 juillet 2020
9 juil. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 juillet 2020
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