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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 mai 2021

Entretenir ses os - Mai 2021

  Bonjour, bonjour !

Notre corps est composé de 206 os de tailles différentes.
Ces os pèsent en moyenne 4,5 kilos pour un homme et 3,5 kilos pour une femme, soit 15% de notre poids.
Mais selon les individus, l’ossature peut être plus ou moins conséquente, avec une variation pouvant aller jusqu’à 2 kilos.
Ce qui veut dire qu’une personne avec une forte ossature aura certainement un IMC plus élevé qu’une personne d’ossature frêle avec une masse grasse.
Ceci est un des nombreux points faibles du calcul de l’IMC qui je le rappelle, a été créé par un mathématicien.
Nous en parlons ICI

Notre masse osseuse évolue avec le temps.
Son développement est rapide jusqu’à nos 20 ans puis se stabilise pour décroître petit à petit à partir de 30 ans environ.
A noter que cette décroissance est plus rapide pour une femme dès la ménopause, en raison d’une perte d’œstrogènes.
On peut calculer sa masse osseuse avec une balance impédancemètre ce qui permet d’avoir une idée plus précise de la répartition de notre poids.
L’intérêt de faire ce calcul c’est de mieux comprendre son corps avec des données chiffrées sur sa corpulence, ce qui permettra ainsi de relativiser son IMC. Ces infos sont également importante pour déterminer des cas d’ostéoporose, qui peuvent se traduire par des tassements vertébraux, des pertes de dents, des fractures diverses.

Nos os s’entretiennent comme toutes les parties de notre corps et bien entendu, cela passe par notre alimentation.
Pour aller bien, notre squelette a besoin de calcium, de vitamine D et K, de potassium, de magnésium.
Bien sûr on trouve du calcium dans les produits laitiers mais pas que, fort heureusement pour les personnes sensibles au lactose.
Nous en parlons ICI
Pour ce qui est de la vitamine D, importante pour l’absorption du calcium, on en trouve dans les crevettes, le poisson gras, les œufs, sans oublier que notre corps est capable d’en produire grâce au soleil.
Pour renforcer le calcium, le potassium a toute son importance car il neutralise les acides qui le dégradent. Alors consommez des patates douces, des oranges, du yaourt et des bananes par exemple.
Pour le magnésium, il se niche entre autres dans les épinards, les patates douces et les artichauts.
Enfin, n’oublions pas les vitamines K et C qui contribuent elle aussi à la bonne santé de nos os. Pour cela, mangeons des légumes à feuilles vertes, des fruits et des poivrons par exemple.
Une bonne alimentation saine, savoureuse et équilibrée, décidément, il n’y a que ça de vrai !

Menu festif IG bas du samedi 1er mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Bon 1er mai à vous!

Je vous propose aujourd'hui des recettes pour un repas entièrement GP


Entrée
Quelques fruits de mer servis avec une mayonnaise verte
ici














Plat
Blanquette de poissons légère (recette à venir)











Dessert
Nage d'ananas
ici













servie avec des biscuits au sarrasin et noisettes








Bonne journée !

30 avr. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici











Un verre de lait d'amande au cacao 100%


Ce midi PL
Tortilla aux asperges
ici















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Quinoa tricolore aux légumes et haricots rouges
ici










Kiwi


Bonne journée !

29 avr. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 29 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Asperges vinaigrette
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
















Un yaourt soja


Ce soir GP
Viande des Grisons (composition ok)
Purée de carottes
ici












Flan citron coco
ici









Bonne journée !

28 avr. 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 28 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici

















Ce midi GP
Filets de poulet au citron
ici












servis avec des petits pois et carottes en conserve (composition ok)
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis roses
PST épicées au lait de coco
ici












servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

27 avr. 2021

News du mardi 27 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


Photo de Thenational

Je vous décris aujourd'hui des situations différentes pour « bien se sentir » !

Quelle est celle qui vous parle le plus ?

Ou comment faites-vous ?


Se coucher dans des draps propres et frais

Sentir le soleil sur son visage

Une personne vous dit merci pour un acte de bonté que vous avez accompli

Trouver de l'argent par hasard

Avoir du temps pour soi

Avoir un fou rire

Se blottir dans un canapé

Manger du pain frais

Faire quelque chose pour les autres

Se sentir propre après la douche

Entendre sa chanson préférée à la radio

Entendre le « pop » quand vous ouvrez un pot de confitures

Nettoyer ses oreilles

Nettoyer sa salle de bain


À vous !


Bonne semaine !




26 avr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 26 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fendu
ici













Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Saucisses grillées (composition ok)
Purée de fonds d'artichauts
ici













Pamplemousse


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici












servie avec du riz sauvage
Compote de rhubarbe maison



Bonne journée !

25 avr. 2021

Pommes confites au jus de pommes Ig bas

 Simplissime ! Mais succulent !



Ingrédients :
3 pommes moyennes Boskoop ou pommes Jonagold
20 ml d'huile d'olive
200 ml de jus de pomme bio sans sucre ajouté
1 cc de sucre de coco mais facultatif
Cannelle ou 2 baies de cardamone et de la badiane (ne pas laisser la cardamone pour la cuisson)
1 jus de citron bio
Vanille

Préparation :
Épluchez les pommes, coupez-les en rondelles moyennes et enlevez le cœur avec un vide-pomme *
Pressez le jus de citron et versez sur les rondelles, réservez
Chauffez l'huile et ajoutez le jus de pomme, saupoudrez de cannelle à votre goût et ajoutez le sucre de coco (facultatif)
Amenez doucement à ébullition pendant quelques minutes.
Versez sur les pommes et mélangez délicatement, ajoutez la vanille
Laissez mariner pour une nuit ou quelques heures

Le lendemain, versez dans un plat avec le jus et faites cuire au four préchauffé sur 180 °C pendant 40/50 minutes, mais vérifiez au bout de 40 minutes, car tout dépend de la variété des pommes

Au bout, diminuez sur 140 °C, déposez un papier cuisson sur les pommes et poursuivez la cuisson pendant 60 minutes



Laissez reposer votre cuisson. Se mange à température ambiante ou froide. S'accompagne éventuellement d'une boule de crème glacée pour faire plus dessert.

*je préfère le faire après avoir coupé la pomme afin d'obtenir de belles rondelles et moins de pertes possibles


Si vous préférez une version rapide : vous faites une marinade que vous employez directement et vous passez à la cuisson immédiatement sur 180 °C pendant 30 minutes ou le temps que les pommes soient justes cuites




Dimanche 25 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !




Le site s’appelle « frais et local »
C’est une initiative des chambres d’agriculture et du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
Cette plateforme regroupe tous les sites et adresses de vente en direct de produits agricoles.
On y trouve des adresses pour des fruits et légumes, de l’épicerie, de la crémerie, des viandes, des poissons, des vins avec divers modes de distributions : ventes à la ferme, marchés, évènements, retrait de produits, internet… au total, 8 000 points sont recensés.
Ce site vient juste de démarrer et a l’ambition de proposer de plus en plus d’adresses au fil du temps.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

24 avr. 2021

Menu festif IG bas du samedi 24 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !
Les épices et les herbes sont là pour sublimer notre cuisine.
Ici paprika, verveine citronnelle et toutes sortes d'herbes fraîches s'invitent dans ce menu.


Entrée
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici









Plat
Filet mignon sauce au paprika
ici










servi avec des légumes verts


Dessert
Tarte sablée à la rhubarbe
ici









Bonne journée !

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