image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 mai 2021

Gâteau aux petits suisses et pépites de chocolat (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Re7 de Colinette




Ingrédients
100 g de ghee à température
120 g de farine d'orge
60 g de farine de soja
4 petits suisses (soit 240 g)
3 œufs
50 g de fructose ou autre sucre naturel
1 sachet de levure chimique
100 g environ de pépites de chocolat


Préparation
Mélangez le ghee et le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez ensuite les œufs un à un.
Versez la farine et la levure en mélangeant bien, puis les petits suisses, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les pépites.
Versez dans un moule antiadhésif
Enfournez à 180°C pour 50 minutes environ (faites le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 23 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !




Après 70 ans d’utilisation sans compter et sans vraiment s’en préoccuper le constat est là : nous mangeons et respirons des microparticules de plastique tous les jours.


Cosmétiques, ustensiles de cuisines, vêtements, jouets, emballages divers… ils sont partout et contaminent l’air.

On les brûle, on les enfouit, on les recycle, mais rien n’y fait, ils sont toujours là.

Imaginez que chaque minute, c’est l’équivalent d’un camion-poubelle remplit de déchets plastiques qui se déverse dans les océans.

Petit à petit, ils se décomposent pour devenir de microscopiques particules qu’on finit par retrouver dans la chaîne alimentaire et dans l’air que nous respirons.

Et nul endroit n’est épargné puisqu’on en retrouve sur les plus hauts sommets des montagnes.

Pour limiter au maximum leur incidence sur notre alimentation, il faut penser à retirer les emballages de ce qu’on achète pour éviter la migration des composés. L’idéal est de privilégier les achats en vrac et de consommer rapidement les aliments pré-emballés et surtout il ne faut pas les chauffer, même si le mode d’emploi propose cette possibilité et ne pas stocker les produits emballés dans du plastique près d’une source de chaleur.

A priori, les produits frais sont moins impactés à cause des températures froides de conservation.

D’ici 2025 les contenants alimentaires de cuisson en matière plastique seront interdits dans les restaurations scolaires.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.


22 mai 2021

Menu festif IG bas du samedi 22 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end : du concombre, du fenouil et des fraises.
On est à fond dans la saison !


Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici



Plat
Lapin au fenouil
ici














Dessert
Cœur aux fraises
ici








Bonne journée !


21 mai 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé
ici


















Ce midi PL
Carottes râpées
Blinis de courgettes
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Risotto aux asperges et petits pois
ici













Un yaourt de chèvre 0%
Fraises



Bonne journée !

20 mai 2021

Asperges à la polonaise ig bas

D'après une idée de WW et revue

2 bocaux d'asperges blanches de bonne composition ou asperges fraîches ou surgelées
asperges-a-la-polonaise

Ingrédients :
2 bocaux d'asperges blanches de bonne composition ou asperges fraîches ou surgelées
4 tranches de jambon dégraissé (composition ok)
2 œufs durs
200 gr de morceaux de tomates en boîte revenues à la poêle avec du sel de céleri
Sel si nécessaire, poivre


Préparation :
Égouttez bien les asperges ou faites cuire et réservez
Coupez grosso modo les tranches de jambon
Écrasez à la fourchette les œufs durs
Dans un plat, déposez vos asperges
Par-dessus le jambon et ensuite les œufs durs
Versez la compotée de tomates, sel de céleri et un petit tour de moulin
Four préchauffé sur 200 °C pendant 20 minutes
Servez chaud

Égouttez bien les asperges ou faites cuire et réservez
plat-asperges


Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Confiture de fraises
ici


Ce midi PL
Asperges à la polonaise (recette à venir)













Salade verte
Pomelos


Ce soir GP
Pâtes (soba pour les personnes sensibles au gluten), épicées aux crevettes grises et tomates
ici












Un yaourt soja mixé avec des myrtilles surgelées



Bonne journée !

19 mai 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Petits gâteaux bonne conscience (se congèlent très bien)
ici















Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Salade de gésiers
ici













Une pomme


Ce soir GP
Radis roses
Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Une banane peu mûre



Bonne journée !

18 mai 2021

News du mardi 18 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !




Le joli mois de mai !


Tous les débuts de chaque mois, nous passons en revue les fruits et légumes de saison !


J'ai envie de vous demander que faites-vous dans votre jardin ou sur votre terrasse ou balcon pendant ce mois ?


Personnellement je n'ai pas de jardin, juste un petit balcon, une petite cour et un emplacement devant la maison ! Les mains vertes, elles appartiennent au mari, mais en revanche, tout ce qui est potager m'attire énormément. J'adore le potager fleuri !


Pour l'avoir lu, je sais qu'il faut penser au semis des fleurs et des légumes ;

Qu'il fallait penser au bouturage d'arbustes ;

Qu'il fallait tailler les arbres fruitiers ;

Ne pas oublier l'entretien des plantes frileuses ;

Et de tondre sa pelouse...


Que faites-vous ? Ou qu'avez-vous envie de faire ?


Bonne semaine !

17 mai 2021

Menu vite fait IG bas du lundi 17 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines orge, pois chiche, son de blé et graines de courge
ici










Gelée de fleurs de pissenlit
ici

















Ce midi PL
Assiette nordique
ici











Fraises


Ce soir GP
Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches
ici













Un yaourt de chèvre 0% avec fruit de la passion



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 mai 2021

Voici les corrections

 

P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 à réserver en GP
Brioche légère
La recette proposée n'est pas compatible PL
tartinée d'un peu de beurre : le beurre est un bon produit, consommé cru : c’est la meilleure façon d’en manger, sur des tartines ou à laisser fondre sur des légumes. Avec modération bien entendu !
Sinon pour la cuisson, pensez au ghee ICI
 
 
Déjeuner PL
Râpé de fenouil à la vinaigrette
Chou fleur grillé servi avec de la sauce tomate
Pommes cuites au coulis de framboises
 
 
Dîner GP
Pesto aux herbes servi avec des radis roses
Spaghettis blancs avec sauce tomate
Une salade verte à la vinaigrette
Une compote sans sucre ajouté
 
 
Hormis le p’tit déj, les IG sont corrects pour le midi et le soir
Mais en termes d'équilibre, on est loin du compte !!
 
Pour une alimentation végétarienne, il est très important de faire attention aux protéines : il y en a un peu dans les végétaux mais ce n'est pas assez, il faut donc varier ses aliments et les combiner.
Sur une journée, en plus de légumes verts, il faut ajouter :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Quel que soit votre type d’alimentation, les protéines sont indispensables à notre bonne santé. Nous avons parlé ICI
 
A noter que les graisses du soir sont celles qui font le plus grossir alors si vous avez besoin de perdre du poids, attention.
Il faut néanmoins différencier les gras.
Le bon gras c’est celui que l’on trouve par exemple dans les poissons, l’huile d'olive de bonne qualité, les oléagineux... 
Mais ce n'est pas une raison pour cumuler le tout sur un même repas !
Comme pour le repas de ce menu : pesto + vinaigrette : ça peut finir par faire pas mal gras pour le soir.

Un rappel pour trouver du calcium sans laitage.
Nous en avons parlé ICI
 
Dernier point : pensez aux fruits frais, c'est la meilleure façon d'en retirer tous les bienfaits. Deux portions par jour, c'est bien.

Imprimer