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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

24 juin 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Confiture/compote de pêches au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Salade de tomates
Spaghettis de courgettes au crabe (recette à venir)










Fraises


Ce soir GP
Quinoa tricolore aux légumes et haricots rouges
ici










Un yaourt soja avec des framboises
Salade verte


Bonne journée !

23 juin 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Sandwich de Wasas fibres avec fromage blanc 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Omelette pizza
ici













servie avec une salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Un yaourt de chèvre % avec des groseilles


Bonne journée !

22 juin 2021

*Pain aux saveurs différentes ( soit Petit Epeautre, Orge mondé, Fiberpasta protéinée, Grand Epeautre, intégrale T150 ou Fiberpasta normale)

C'est devenu un de mes favoris! Je change les arômes donc les farines au gré de ma fantaisie mais le rendez-vous en vaut le détour.

Vous me direz ? Trop de farines différentes! Tant pis pour vous !




Ingrédients pour un pain uniquement au levain naturel :

225 gr de levain naturel prêt à l'emploi

637 gr de farines déclinées ainsi :
150 gr de farine de Petit Épeautre
150 gr de farine d'orge mondé
150 gr de farine Fiberpasta protéinée ou normale
287 gr de farine de Grand Épeautre intégrale ou blé intégrale T150

443 ml d'eau non chlorée, tempérée ( ici 74% d’hydratation)

14 gr de sel

Déroulé :
Faire comme ici

Ingrédients pour un pain uniquement à la levure :


14 gr de levure fraîche
ou
7 gr de levure sèche (micro billes)
ou
25 gr de levain fermentescible

750 gr de farines déclinées ainsi :
200 gr de farine de Petit Épeautre
150 gr de farine d'orge mondé
150 gr de farine Fiberpasta protéinée ou normale
250 gr de farine de Grand Épeautre intégrale ou blé intégrale T150

555 ml d'eau non chlorée, tempérée

14 gr de sel

Déroulé : 




News du mardi 22 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Technique d'acupression pour aider la constipation !



Vous connaissez peut-être, mais si pas, c'est très important, car c'est une très bonne alternative aux médicaments.

Il suffit d'appuyer à un endroit précis de son ventre pour soulager une constipation en quelques minutes



Plus besoin de laxatifs ! Selon Wendy auteur du blog Wisdom of The Moon, en cas de constipation, il suffirait d'appuyer à un endroit précis de son ventre pour être soulagé. Comment faire ? Pour trouver l'endroit, il suffit de placer l'index, le majeur et l'auriculaire à la verticale en dessous de son nombril, il se trouve juste en dessous de l'auriculaire. Attention, pour un ratio correct il faut toujours utiliser les doigts de la personne constipée. Ensuite appuyer fermement, mais pas trop, pendant 30 secondes en se concentrant sur sa respiration.

Une technique d'acupression pour relancer les intestins :

Selon la blogueuse, appuyer sur ce qu'elle appelle "le bouton fécal" permettrait de relancer les intestins. Cette technique provient de l'acupression, une forme de massage bien-être selon laquelle plusieurs endroits de notre corps sont reliés à nos organes. Un remède naturel que la blogueuse a connu grâce à une amie qui aurait constaté les effets bénéfiques sur son bébé atteint de constipation. Selon Wendy, les acupresseurs appellent cet emplacement "la mer d'énergie" parce qu'il est connecté à plusieurs organes comme le système digestif et le côlon.


Bonne semaine !



21 juin 2021

Menu à très bas IG du lundi 21 juin 2021

 Bonjour la maisonnée et bel été à vous !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










servies avec une compote d'abricots maison


Ce midi PL
Radis roses
Brochettes de poulet
ici
















servies avec des champignons à la grecque
ici












Un morceau de fromage


Ce soir GP
Galettes amarante et petits pois
ici
















Concombre assaisonné fromage blanc 0% et menthe
Une pêche



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 juin 2021

 Voici les corrections


P'tit déj PL

Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35 
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre
Miel d’acacia

Le beurre est un bon produit consommé cru ou juste mis à fondre sur des légumes par exemple. Par contre, il faut éviter de le cuire, ce qui le rend moins digeste. Pour la cuisine, on peut sans problème faire du ghee dont voici la recette ICI


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
IG 40
Poulet aux oignons, miel et épices servi avec du quinoa
Crème au chocolat : lait de coco IG 40


Dîner GP
Taboulé aux perles de konjac
Quelques dattes
IG 70 !


Méfiez-vous du konjac : il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment. Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien équilibrer votre repas. Mais soyons clairs, le konjac n’a aucun intérêt.

Il y a peu de légumes le midi mais deux parts de féculents, alors que le soir, il n’y a que des légumes. Il est préférable de bien équilibrer l’un et l’autre sur les deux repas.

Importantes également les protéines qu’on doit trouver aux trois repas. Ici il y en a le matin et le midi mais elles sont très discrètes le soir.
Rappel de leur intérêt ICI

Par contre le sucre a toute sa place dans ce menu, entre les miels, le dessert du midi, les dattes (même si celles-ci ne sont pas IG bas), sans compter le sucre contenu dans les autres aliments. Vigilance donc, plus que jamais durant la belle saison !

20 juin 2021

Menu coquilles du dimanche 20 juin 2021

Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj PL
Orange pressée
Pain de mie
ici
 
 















tartiné d'un peu de beurre
Miel d’acacia


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
Poulet aux oignons, miel et épices
ici












servi avec du quinoa
Crème au chocolat
ici
 










Dîner GP
Taboulé aux perles de konjac
ici













Quelques dattes

 

 

Bonne journée !

19 juin 2021

Menu festif IG bas du samedi 19 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !

La semaine consacrée à la courgette se termine en apothéose, puisqu'elle est proposée dans ce menu de l'entrée au dessert.


Entrée
Tagliatelles de courgettes à la sauce tomate crue
ici















Plat
Lasagnes à la bolognaise... sans lasagne
ici















Dessert
Gâteau au chocolat et aux courgettes
ici










Bonne journée !

18 juin 2021

Crème aux graines de chia, coco et cacao (IG bas)

 Une recette de Mariline, du groupe FB


Un délicieux petit déjeuner chocolaté IG bas avec des graines de chia et du coco.On le prépare à l'avance et on se régale le lendemain au petit déjeuner ou au goûter
crème-chia-coco-cacao


Ingrédients pour 2 personnes
25 g de graines de chia
200 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de cacao 100%
1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio
Un peu de noix de coco râpé


Préparation
Moulez les graines de chia.
Ajoutez le lait de coco, le sirop d'agave, le cacao et mixez à nouveau pour obtenir une crème lisse et homogène.
Répartissez dans 2 ramequins et saupoudrez de noix de coco.
Mettez au frais 1 heure minimum pour obtenir un mélange frais et onctueux.



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème aux graines de chia, coco et cacao (recette à venir)

















Ce midi PL
Pain d'aubergine
ici









Salade verte
Un petit morceau de fromage
Une poignée de cerise


Ce soir GP
Radis roses
Courgettes farcies végétariennes
ici
















Un yaourt 0%
Fraises


Bonne journée !