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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 23 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici



Un lait chaud à la cannelle et étoile de badiane


Ce midi PL
Tarte aux poireaux moutardés en crumble
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













Litchees


Bonne journée !

22 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Chou fleur à la béchamel
ici













Une orange


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Parmentier lentilles patates douces
ici













Une poire


Bonne journée !

21 déc. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain d'épices version poudre magique (tranches sorties du congélateur)
ici










Une pomme


Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épices douces
ici










servi avec des haricots verts
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la vénitienne
ici










Un kaki


Bonne journée !

20 déc. 2022

News du mardi 20 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes phase 2 pour les fêtes ! On ne dépasse pas 50 mais on ne se tracasse pas pour le Pl ou le GP

Une brioche qui se dégustera sans aucun scrupule et qui a l'avantage d'être faite à la machine à pain si vous le souhaitez


ici


Pas d'idée pour déguster un poisson un peu festif ?
Un cabillaud cuisiné à la bière et accompagné de quelques crevettes grises, le tout sur un lit de salicornes


ici


Une recette végan, un plat tout-en-un? Un poulet « végétarien » qui ne demande pas beaucoup de préparation !




Et enfin, un petit dessert tout simple mais tellement goûteux !


ici

Il existe même en phase ici  



Bonne semaine !

19 déc. 2022

Gratin de fenouil, mozzarella et mortadelle (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
6 gros fenouils
250 g de mozzarella
4 ou 5 tranches de mortadelle (composition OK)
Parmesan râpé
Son d'avoine
Huile d'olive
Origan ou sauge
Sel, poivre


Préparation
Retirez les branches des fenouils ainsi que la partie externe coriace.
Coupez-les en tranches fines et disposez sur une plaque de cuisson.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez et retournez les tranches pour bien répartir l'assaisonnement.
Ajoutez les herbes aromatiques et enfournez à 200°C chaleur tournante une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.


Coupez la mortadelle en morceaux et la mozzarella en tranches.
Lorsque les fenouils sont cuits laissez-les tiédir.


Dans un plat à gratin, disposez une couche de mortadelle, des tranches de fenouil, des tranches de mozzarella et saupoudrez de parmesan.
Renouvelez l'opération.
Mélangez du son d'avoine avec du parmesan (1/3 - 2/3) et saupoudrez sur le dessus.
Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.
Servez aussitôt.

Pour la petite histoire, j'ai oublié de disposer la seconde couche de fenouil, voilà pourquoi dans mon plat fini, elle se trouve sur le pourtour !




Menu à très bas IG du lundi 19 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici
















Un skyr


Ce midi PL
Gratin de fenouil, mozzarella et mortadelle (recette à venir)










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe poireaux, courgette, brocolis, épices au goût















Risotto d'orge mondé aux scampis et jambon












Une poire


Bonne journée !

18 déc. 2022

Dimanche 18 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Il est plus que temps de nous intéresser à notre dessert pour les fêtes et pour ne pas faillir à la tradition, voici quelques-unes de nos recettes de bûches.
J'ai été chercher pour vos nos recettes publiées au tout début du blog.


Bûche de Noël à la crème de pain d'épices
ici












Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées










Bûche rhubarbe et framboise, meringue au citron
ici













Buche framboises et chocolat
ici










Bûche dacquoise coco au crémeux citron et chutney minute de fruits rouges
ici













Bûche au citron
ici









Bonne journée !

Cake clémentine à la farine de quinoa et noix de coco Ig bas

Sans gluten

Moule carré
Four chaleur tournante , préchauffage 210°**

Ingrédients :
120 gr de farine de quinoa
50 gr de farine de noix de coco
18 gr de poudre à lever sans gluten – on peut monter jusqu'à 20
1 pincée de sel
50 ml d'huile d'olive
200 gr de yaourt 0% (pour sans lactose : yaourt de soya)
90 gr de blancs d'œufs ou 3 blancs
110 ml de jus de clémentines pressées + zeste d'une clémentine
½ cc de cannelle
Vanille à votre convenance
50 à 75 gr de sucre Zusto* ou moins ou autre (c'est selon votre choix personnel)

Préparation :
Préchauffer à temps et huiler légèrement votre moule
Mélanger au robot ou sans les deux farines, ajouter le sucre, la pincée de sel, l'huile et le yaourt
Ajouter les blancs, mélanger
Ajouter les épices et le jus, le zeste ; mélanger
Ajouter la poudre à lever, mélanger
Verser dans le moule et enfourner

Cuisson :
20 minutes sur 210°**
10 minutes sur 200°
10 minutes sur 180°

* Apprentissage de ce sucre
**Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Je pense que 210° est un peu trop haut mais j'expérimente mon four.








17 déc. 2022

Bûche tatin aux pommes Ig bas

 



J'ai employé le matériel suivant :
Un moule à cake normal
Un moule à tarte étroit 
Four chaleur tournante 

Ingrédients :
1 pomme Jonagold
6 pommes Boskoop pour moi
80 + 40 gr de fructose
+/- 15 gr de crème végétale
60 gr d'huile d'olive ou une autre huile qui peut se cuisiner

Le biscuit sablé breton
2 œufs
30 ou 40 gr de Sukrin pour moi ou fructose ou sucre de bouleau (très peu sucré pour le Sukrin) 
60 gr de ghee à température
40 gr de farine d'orge mondé ou Fiberpasta ou soja ou lupin
40 gr de crème d'orge mondé en poudre
4 gr de poudre à lever ou levure chimique

Les oléagineux :
Noix de cajou à concasser pour le dessus du tatin 
Noix de cajou + noisettes + noix de pécan à concasser pour le tapis de la bûche


Préparation :

Le sablé :
Séparez les blancs des jaunes
Blanchissez les jaunes avec le sucre choisi
Incorporez le ghee et lissez le mélange
Ajoutez la farine et la poudre d'orge à la spatule pour obtenir une pâte homogène
Tassez le mélange dans un moule rectangulaire de même taille si possible que le moule qui servira pour la bûche.
Lissez convenablement
Repos au frais : 1 heure
Préchauffez votre four sur 170°C
Enfournez pour 20 minutes à 170°. Réservez




Gardez le four préchauffé mais sur 160°C

Les pommes :
Pelez les pommes,
Tranchez quelques rondelles entières de la pomme Jonagold pour la présentation du tatin, le restant ira dans l'ensemble
Coupez les Boskoop en deux, retirez les trognons
Taillez les demi-pommes en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'une trancheuse à pain

Le caramel :
Dans une casserole, faites fondre 80 gr fructose + 1 CS d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré,
Versez immédiatement dans le fond du moule à bûche ou cake

Déposez les tranches entières de Jonagold sur le caramel et par-dessus le restant des pommes en tassant légèrement




Arrosez d'huile et enfournez pour 1 h 30 à 160°C

Avant la fin de la cuisson des pommes, faites à nouveau un caramel avec les 40 gr de fructose restants + 1 CS d'eau et ajoutez la crème végétale sans vous brûler. Versez sur la préparation





À la sortie du four, posez le sablé breton sur le dessus du moule en appuyant bien pour qu'il adhère aux pommes. Il faut ajuster le sablé à la forme du moule



Laissez refroidir la bûche une nuit à température ambiante avant de démouler

Le lendemain, vérifiez que le tatin ne colle pas dans le moule. Retournez sur un plat délicatement



Rangez au frigo pour quelques heures. Sortez à temps pour la décoration.



On peut la servir ainsi



ou accompagnée d'une crème anglaise au mascarpone, sans cuisson



  


Concernant les commentaires à venir

Noix de St Jacques sauce au persil (IG bas)

 



Ingrédients
Noix de St jacques fraîches ou congelées (en plat principal, j'ai compté 8 noix par personne)
1 bouquet de persil plat
25 cl de bouillon de légumes
Crème fraîche épaisse ou crème soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
Ghee ou huile d'olive
Lait animal ou végétal si les noix sont surgelées (choisir le lait végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
Si les noix sont surgelées, mettez-les à température ambiante dans un saladier, recouvertes d'un mélange d'eau et de lait pendant 4 heures environ (cela permet de conserver leur moelleux), puis égouttez-les et enfermez-les dans un linge en attendant de les cuisiner.
Équeutez le persil pour ne garder que les pluches.
Mettez dans une casserole avec le bouillon, sel et poivre.
Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes puis mixez le tout (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Crémez, mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Maintenez au chaud.
Dans une poêle, faites bien chauffer le gras de votre choix puis jetez-y les noix.
Faites dorer vivement deux ou trois minutes pas plus et salez et poivrez en fin de cuisson.
Versez la sauce dans des assiettes, déposez les noix et ajoutez l'accompagnement de votre choix (pour l'occasion, j'ai servi du riz noir vénéré, donc GP).


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