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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 avr. 2023

Dimanche 02 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Les industriels ont été autorisés à changer la composition de certains produits sans en informer les consommateurs. La raison officielle évoquée ? La guerre en Ukraine. Je pense qu’il y aurait des choses à dire sur ce point.
Bref… Cet assouplissement peut cacher des alternatives à l’huile de tournesol comme de l’huile de coco, de soja, de palme, de colza…
Ces substituts peuvent modifier également les valeurs nutritionnelles des produits et impacter leurs nutriscores.
Les œufs peuvent aussi être concernés car l’alimentation sans OGM n’est plus garantie pour les poules.
Il faut néanmoins reconnaître que les produits les plus impactés sont les produits ultra-transformés, qui ne sont pas censés faire partie de notre alimentation IG bas.
Heureusement, la Répression des Fraudes a mis en ligne une liste de près de 3 000 produits modifiés.
Vous pouvez faire une recherche par nom commercial, marque, code barre.
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/rechercher-produit-recette-temporairement-modifiee?q=*

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

1 avr. 2023

La résilience - Avril 2023

 Bonjour, bonjour !

Vous avez peut-être rencontré ce genre de personnes, qui après avoir vécu un lourd traumatisme, reprennent le cours de leur vie avec force et volonté.
C'est ce qu'on nomme la résilience.

Comment ces personnes parviennent-elles, après avoir vécu des drames incroyables, à se tenir debout, à sourire, à rire, à positiver et à être heureuses ?

A l'origine, la résilience est un terme physique concernant les matériaux qui, après un choc, reprennent leur forme initiale.
Pour l'être humain, ce n'est pas forcément reprendre le rythme normal de sa vie interrompue par un traumatisme, mais c'est s'élever au-dessus, grandir, vivre encore plus intensément. 
C'est une forme de prise de conscience de ce qu'on veut faire de sa vie et de ce qui l'entoure.
C'est un refus catégorique d'être passif face à l'adversité.

Ce phénomène de résilience intervient après un choc qui peut être de deux types :
- ce qu'on appelle un traumatisme simple : un deuil brutal, un accident, un divorce, un viol...
- ou ce qu'on appelle un traumatisme complexe qui lui, intervient par paliers : une longue maladie par exemple.

Quel que soit le type de traumatisme vécu, il laisse des traces et peut engendrer un repli sur soi, une vie marquée par la peur que ça recommence.
Au contraire, chez les résilients, cela se traduit par une pulsion vers la vie, c'est le vital qui l'emporte.

Et c'est bien souvent par le corporel que la résilience opère, pour parvenir à un dépassement de soi.
C'est ainsi qu'on voit des personnes très malades, ayant perdu leur mobilité qui, quelques mois après ou quelques années après, s'engagent avec succès dans un challenge sportif intense. 
Elles sont allées au-delà du pensable. 
Leur seul objectif était un jour de remarcher, de courir à nouveau, même si on leur disait que ce ne serait pas possible. 
C'est une forme de déni de la réalité, un refus de voir le danger.

Bien sûr la peur est toujours présente. 
Mais elle n'empêche plus d'aller de l'avant, de se dire que c'est impossible. 
Il faut se reconstruire.
Le mental oblige le corps à aller chercher de nouvelles ressources.

C'est un processus qui demande plus ou moins de temps et qui passe 
par plusieurs phases :
- La révolte contre le malheur qui frappe
- Un défi qu'on se lance à soi-même
- L'envie de montrer de quoi l'on est capable
- La capacité de ne pas s'apitoyer et au contraire de plaisanter sur son sort
- Trouver un dérivatif artistique, sportif, pour canaliser ses émotions

Il existe des profils types aptes à développer cette capacité de résilience :
- Un QI élevé
- Un organisme sécrétant beaucoup de dopamine et de sérotonine
- Des personnes autonomes
- Conscientes de leur propre valeur
- Sachant s'adapter, anticiper, planifier
- Ayant vécu bien entouré
- Possédant une bonne dose d'humour

Mais ce ne sont pas des critères incontournables et nous avons tous capacité à être ou devenir résilient.
On peut, au fil du temps, bâtir sa propre confiance en soi, en la vie : la résilience se cultive par le biais d'un optimisme omniprésent, d'avoir des buts dans la vie, d'être enthousiaste, d'éviter de trop se plaindre, de faire le bien autour de soi, de bien s'entourer. Car ceux qui peuvent compter sur l'affection et le soutien de leurs proches ont des capacités supérieures pour surmonter un traumatisme. 
Et il n'y a pas d'âge pour être résilient.

Le malheur n'est pas une destinée. 
Rien n'est figé dans le marbre. 
On peut toujours s'en sortir.
C'est le message que nous fait passer la résilience.
Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort !

Menu festif IG bas du samedi 1er avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce premier jour d'avril, juste un peu de poisson (!) 


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Poule au blanc
ici














Dessert
Mouna
ici











Bonne journée !

31 mars 2023

Menu IG bas végétarien du vendredi 31 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Craquelins des pays du nord
ici

















Gelée de fleurs de pissenlit
ici


















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes de quinoa aux haricots verts
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, oignons, carottes)
Riz aux lentilles
ici














Un yaourt 0% avec des morceaux de mangue


Bonne journée !

30 mars 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Brandade de poisson au chou fleur
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Mijotée de patates douces au poulet
ici














Flan coco citron
ici








Bonne journée !

29 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 29 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épices
ici










servi avec des haricots verts
Un morceau de fromage
Un café et deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici












servi avec du boulgour d'orge
Ananas


Bonne journée !

28 mars 2023

News du mardi 28 mars 2023

Bonjour la maisonnée !

La confiance en soi !

Il ne faut pas être anxieux ni dépressif pour ne pas souffrir d'un manque d'estime de soi !

Parfois, c'est plus grave et les situations telles que décrites ci-dessous sont plus récurrentes :
«  J'ai toujours l'impression que c'est ma faute « 
«  La sensation que tout le monde vous juge »
«  Je minimise chaque chose que je fais ; comme si je ne le méritais pas »

En me lisant, vous penserez que cela vous est déjà arrivé car vous étiez déprimé ! Oui mais attention, il faut distinguer déprime et dépression. Si votre quotidien ressemble à ces phrases, il faut réagir à temps parce que cet état d'esprit ne va qu'empirer et rendre ainsi votre vie très difficile et il sera judicieux de consulter.

Entre-temps, on peut essayer de s'aider et voyons comment ?

Il faut avoir de la compassion envers soi-même et accepter de douter de soi, de se juger négativement et de faire face à l’adversité. Assumer ces parts de soi permettrait d’être mieux équipé pour affronter les épreuves de la vie.

Il faut s'entourer de personnes bienveillantes et se concentrer sur des relations qui nous apportent du soutien et de l'espace.

Il faut célébrer des petites victoires et savourer les accomplissements plus mineurs de la vie. Cela vous motivera pour les épreuves plus importantes.

Remplacer des critiques par des affirmations positives. Il faut oser se féliciter pour ce que vous accomplissez. Multiplier les affirmations positives permet d’appréhender différemment les informations inquiétantes.

"S’éloigner des réseaux sociaux permet d’arrêter de se comparer aux autres"
Selon une étude publiée dans la revue European Scientific Journal, passer une heure par jour sur Facebook est associé à une baisse significative de l'estime de soi.

Cette affirmation me semble suspecte et je suppose que vous serez d'accord avec moi que c'est peut-être valable pour « des heures » ou des « journées entières » et tout dépend également de l'individu. Il est clair que je parle pour l'adulte.

Voilà quelques manières pour booster sa confiance et ces propos appartiennent au psychologue Mark Travers.

Bonne semaine !





 

27 mars 2023

Endives en crumble de chorizo (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Mamina




Ingrédients
8 endives pas trop grosses
100 g de chorizo
2 cuillères à soupe bombées de son d'avoine ou de blé
35 g de ghee
60 g environ de parmesan râpé
10 cl de bouillon ou d'eau à défaut
Sel, poivre


Préparation
Parez les endives, supprimez le cœur amer et coupez-les en 2 dans la longueur.
Faites cuire les endives à la vapeur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, retirez la peau du chorizo et hachez-le finement.
Mettez dans un saladier et mélangez avec le son, le parmesan et le ghee, peu de sel et peu de poivre.
Malaxez bien le tout avec les doigts pour obtenir un genre de crumble mais cela fera plutôt des petites boulettes.
Déposez les endives égouttées dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau ou de bouillon.
Dispersez le crumble dans le plat.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes.
Se réchauffe bien.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 27 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé et lupin
ici













Un carré frais 0% ail et fines herbes


Ce midi PL
Radis rose
Endives en crumble de chorizo (recette à venir)











Salade verte
Mandarine


Ce soir GP
Roussette sauce aux fanes de radis
ici
















servie avec du quinoa et des bouquets de chou fleur
Un skyr avec un fruit de la passion


Bonne journée !

26 mars 2023

Tarte aux pommes sans pâte Ig bas

 J'avais déjà fait un râpé de pommes ici



Ingrédients :
6 pommes Boscoop pour moi ( 1 kilo)
2 œufs
20 gr de sucre de coco
60 gr de farine d'orge mondé
100 ml de lait d'amande
1 belle pincée de sel
2 cc de sirop d'agave bio
2 cc d'eau

Moule à tarte et papier pâtisserie
Four chaleur tournante préchauffé sur 170°C


Préparation :
Épluchez, nettoyez, râpez gros trous 4 pommes
Battez le sucre de coco avec les œufs
Ajoutez la farine et le lait, mélangez
Ajoutez les pommes râpées (+/- 540 gr net)
Préparez le moule et versez la préparation, en répartissant bien

Épluchez, nettoyez et coupez en lamelles les deux pommes restantes
Disposez sur le râpé



Enfournez dans le four préchauffé sur 170°C pendant 30 à 40 minutes. N'oubliez pas de tourner votre tarte au cours de la cuisson (pas faire comme moi)

Au bout, mélangez l'agave et l'eau. Badigeonnez les pommes. Laissez reposer
Si vous rangez au frigo, laissez reprendre à température avant de servir ou passez légèrement au four
 
Pur fruit ! Excellent




La tarte de Martine P




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