image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 oct. 2024

Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2024

Bonjour la maisonnée !
 
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
 
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
 
 
 
P’tit déj GP
Jus de deux oranges pressées
Brioche russe
ici










Un verre de lait avec du cacao 100%
  
 
Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
ici













Émincé de curry au lait de coco
ici












servi avec des haricots blancs en conserve
Crème caramel
ici
 












Dîner GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
ici
 











Petits suisses 0%
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
 
 
 
Bon dimanche !

19 oct. 2024

Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons avec ce menu la mise en vedette de ce légume incontournable qu'est l'oignon.


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons
ici













Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici













Gâteau de chou fleur
ici

















Dessert
Crème chocolat caramel aux clémentines
ici










Bonne journée !

18 oct. 2024

Tarte aux oignons et légumes à la cancoillotte Ig bas

 


Ingrédients :
Une pâte brisée ou même une pâte à pizza PL, à choisir selon votre goût dans nos propositions rangées dans le fournil ICI.
1 gros oignon rose
1 oignon rouge, moyen
200 gr d'épinards frais pour moi
2 branches de broccolinis ou quelques bouquets de brocolis
1 Cs d'huile d'olive
3 œufs
250 de cancoillotte nature
2 cc d'ail en poudre
Poivre, paprika, noix de muscade, une pointe de curry jaune
Un peu de sel
4 cc de farine PL
Un peu de son d'avoine

Four chaleur tournante
Moule


Préparation :
Lavez et précuisez légèrement les branches de broccolinis. Égouttez convenablement et réservez.
Lavez ou rincez les épinards frais. Faites-les cuire légèrement et égouttez-les bien. Réservez.
Battez 3 œufs en omelette et ajoutez la cancoillotte, une cuillère à soupe à la fois dans l'omelette en continuant à battre.
Ajoutez les épices et la farine en battant le mélange.
Coupez les oignons en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les légumes bien égouttés et une pointe de sel ainsi que l'ail.
Ajoutez le mélange œufs/cancoillotte hors du feu et rectifiez le mélange si besoin.


Abaissez votre pâte, parsemez un peu de son d'avoine et piquez votre pâte.
Versez l'appareil en répartissant les légumes.

Cuisson :
Dans un four préchauffé sur 220°C en chaleur tournante : 20 minutes et diminuer par la suite pour 10 minutes encore. A vous de vérifier par rapport à votre four.
Très bon.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour notre semaine consacrée à l'oignon, voici une nouvelle recette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard ou parisien
ici













Confiture de coings
ici













Une poignée de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Tarte aux oignons et légumes à la cancoillotte (recette à venir)













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Frites de potimarron
ici












Poire



Bonne journée !

17 oct. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Toujours l'oignon en vedette dans nos menus cette semaine


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Goulasch
ici












servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Petit flan facile comme tout
ici















Ce soir GP
Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre
ici












Salade verte (assaisonnement crème soja, moutarde et citron)
Une poire



Bonne journée !

16 oct. 2024

Pâtes crémeuses à l'oignon (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef


Pâtes crémeuses à l'oignon IG bas
pates-cremeuses-oignons


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
90 gr de spaghetti par personne
1 oignon (environ 200 gr)
1 gousse d'ail
10 cl de crème soja
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 verre d'eau
Sel, poivre
Huile d'olive
Persil haché


Préparation
Emincez finement ail et oignon.
Versez un filet d'huile dans une poêle et faites cuire puis dorer oignon et ail.
Déglacez avec le vin blanc et attendre l'évaporation quasi complète pour ajouter l'eau, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

Préparation d'une sauce à l'oignon
Sauce-oignons

Mixez la préparation, reversez dans la poêle et ajoutez la crème.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux pendant que vous ferez cuire vos pâtes.
Au dernier moment, ajoutez le persil haché dans la sauce.
Il ne reste plus qu'à égoutter les pâtes et les napper de sauce.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas vite fait du mercredi 16 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !
On poursuit la mise en vedette de l'oignon dans notre menu


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake
ici

















Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Haricots verts
Un skyr avec un peu de vanille liquide


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes crémeuses à l'oignon (recette à venir)











Une poire


Bonne journée !

15 oct. 2024

News du mardi 15 octobre 2024

Bonjour la maisonnée !

Les habitudes et le poids !


Certaines personnes ont des difficultés à perdre du poids malgré une prise de nourriture bien pensée !

On pourrait se poser la question toute simple pourquoi ? Une piste pourrait être instructive ! Les habitudes après 17 heures !

Si on faisait le point sur 5 habitudes à éviter ?

Etre affamé à 17h :
Pour éviter ces fringales, il faut s'assurer de prendre le temps de manger suffisamment pour répondre à nos besoins tout au long de la journée. Lorsque nous sommes affamés, nous sommes plus susceptibles de trop manger avant que notre corps ne sache que nous sommes rassasiés.
En cas de petit creux dans l'après-midi ou en soirée, on mise sur des aliments riches en fibres comme une pomme.

Manger directement dans l'emballage :
Ne pas grignoter directement dans le paquet ou la boîte. On risque de perdre le fil de ce que l'on mange. On mesure une portion et on range la boîte ou le sac.

Bannir les glucides au diner :
Il peut être tentant d'éviter les glucides au dîner. Cependant, si le repas ne rassasie pas, on finit par fouiller dans les armoires quelques heures plus tard. Il faut donc veiller à composer un diner équilibré - où aucun groupe d'aliments ne manque - afin de répondre à tous les besoins en nutriments et vitamines.

Ouvrir le frigo sans alternative saine :
On ne mange pas uniquement en réponse à la faim, il peut aussi s'agir d'un geste de réconfort. Il n'est donc pas rare d'aller vers le frigo en cas de stress ou de tristesse. Si vous ne disposez pas d'options saines à l'intérieur, le risque d'avoir un dérapage calorique est grand.
On pense à le remplir avec des snacks équilibrés : yaourts natures, fruits secs, granola, fruits…

Se coucher tard :
Une étude publiée dans la revue scientifique Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics en 2021 montre que ne pas dormir suffisamment peut conduire à absorber plus de calories.
Les chercheurs ont découvert que les personnes dormant moins de sept heures par nuit mangeaient plus le lendemain que celles ayant une nuit de plus de sept heures. De plus, leurs collations étaient beaucoup plus caloriques et moins nutritives.


Bonne semaine !

Bannir les glucides au diner





14 oct. 2024

Oignons farcis à l'asturienne (au thon) Ig bas

Oignons farcis à l'asturienne (au thon)

Recette inspirée du site El invitado de invierno


Pour obtenir un plat en GP : thon au naturel et uniquement le blanc de l'œuf 

Ingrédients :
4 oignons moyens, rouges pour moi.
1 œuf dur
100 gr de thon à l'huile, bien égoutté
2 longs poivrons rouges, précuits
400 gr de pulpe de tomates, pas liquide
2 belles gousses d'ail
1 Cs d'huile d'olive
200 ml de vin blanc
Sel, poivre
Persil, ciboulette, coriandre ou herbe au goût

Préparation :
Épluchez les oignons de manière à garder un oignon entier, sans le trouer mais plat sur la tige de base.
Coupez un chapeau en gardant la tige du haut.
Creusez et récoltez l'intérieur de l'oignon.  Réservez.
Précuisez pendant 10 minutes les oignons vidés avec leur chapeau, soit à la vapeur, soit aux micro-ondes, soit à l'eau.  Attention toutefois à garder un oignon qui se tient pour être fourré.

Précuisez légèrement les poivrons. Réservez.





Farce :
Coupez en morceaux assez petits le blanc de l'œuf dur.
Emiettez le jaune dans le thon bien égoutté, ainsi que le blanc.
Ajoutez 3 Cs de pulpe de tomates.
Ajoutez 1 poivron précuit, nettoyé de ses graines et coupé en petits morceaux.
Mélangez le tout, sel, poivre, persil, ciboulette et un peu de coriandre pour moi.

Farcissez les oignons de cette farce et reconstituez l'oignon et déposez dans un plat pour le four avec couvercle.


Sauce :
Dans une poêle, faites revenir les oignons récoltés dans l'huile d'olive et ajoutez les gousses d'ail.
Ajoutez assez rapidement le restant de la pulpe, le 2è poivron et le vin blanc.
Assaisonnez selon votre goût.  Laissez prendre goût, pas trop longtemps.
Mixez le tout.

Ajoutez aux oignons farcis de manière à remplir le plus haut possible mais pas jusqu'au chapeau les oignons.



Cuisson :
Four préchauffé sur 170°C, chaleur tournante :
1 heure sur 170°C
1 heure sur 160°C
Vérifiez avec une pique très fine si l'oignon est cuit mais il ne peut pas se décomposer.

Très bon et très fin.

La quantité de la farce est juste assez pour le gabarit des oignons de la photo.




Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 14 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine de mise en vedette de l'oignon dans tous ses états.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici
















Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Oignons farcis à l'asturienne au thon (recette à venir)













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec des Wasas Fibre
Un yaourt 0% mixé avec quelques fruits rouges (sortis du congélateur)


Bonne journée !

Imprimer