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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 nov. 2023

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 novembre 2023

Voici les corrections

 

P'tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 : à éviter, son IG est trop élevé mais rien ne vous empêche de déguster quelques grains en GP (IG 45)

Omelette de blancs d’œufs
Pour rappel : on peut manger le blanc d’œuf en PL ou GP par contre on réserve le jaune pour le PL car c’est lui qui contient du gras

Tranches de pain grillé tartinées d’un peu de beurre
Le beurre est à réserver uniquement en PL, cru de préférence
 
Déjeuner PL
Salade fraîche de fenouil et poire
Aiguillettes de poulet aux airelles servies avec des brocolis
Un yaourt de brebis avec du sucre de coco
Mousseline de compote de coings, pommes et agrumes
 
Dîner GP
Couscous d’hiver
Un bol de fromage blanc 0%

Et non, pas d'erreurs d’IG pour le repas du midi PL et celui du soir GP.
Mais au-delà de ça, j’ose espérer que vous avez mis le doigt sur le déséquilibre régnant !!
C’est la foire au sucre ce menu !
Jus de raisin, fruit pour l’entrée, fruit pour le plat principal, sucre dans le yaourt, le dessert… aux fruits !! Sans compter d’autres sucres se trouvant dans des légumes comme ceux du couscous.
Le sucre est tout sauf un ami, alors soyez prudents avec votre consommation : il n’y a pas pire ennemi pour votre santé.

Deux portions de fruits frais max dans une journée c’est bien.
L’article sur le sucre est ICI

Autre point : les féculents
Ils sont importants, tout comme les légumes verts dans notre alimentation au quotidien.
Ce qui compte, c'est de bien équilibrer les deux.
Deux portions de féculents par jour : souvent une le matin au p’tit déj et une autre à un des deux autres repas ou scindée entre le midi et le soir.
Et pour les légumes verts, c’est midi et soir, voire au p’tit déj aussi pourquoi pas, en tout cas il n’y a pas de contre-indications.
L’article sur les féculents est ICI

Deux laitages dans ce menu. Ils sont issus d’un lait animal différent et leur teneur en lactosérum n’est pas la même. On peut donc les consommer tous deux dans une journée. C’est expliqué ICI

19 nov. 2023

Menu coquilles du dimanche 19 novembre 2023

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj GP
Jus de raisin
Omelette de blancs d’œufs
Tranches de pain grillé
ici
 












tartinées d’un peu de beurre
 

Déjeuner PL
Salade fraîche de fenouil et poire
ici
 












Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
 












servies avec des brocolis
Un yaourt de brebis avec du sucre de coco
Mousseline de compote de coings, pommes et agrumes
ici
 













Dîner GP
Couscous d’hiver
ici 












Un bol de fromage blanc 0%


Bonne journée !

18 nov. 2023

Menu festif IG bas du samedi 18 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu GP, végétarien, tout en parfums et qui va clore la semaine de mise en vedette du brocoli


Entrée
Malai kofta vegan
ici













Plat
Tempeh au curry et lait de coco
ici













Dessert
Jalousie au coing et à la pomme
ici









Bonne journée !

17 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Encore une idée pour accommoder le brocoli


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain pavé du Larzac
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici










Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Curry de brocolis
ici










servi avec des naans
1/2 mangue


Bonne journée !

16 nov. 2023

Tarte aux brocolis à la crème de thon, sans gluten Ig bas

Sur une pâte levée rapide sans gluten à la farine de soja ici 

Si vous n'êtes pas sensible au gluten il y a une recette à l'orge  ou la Fiberpasta encore ici




Ingrédients :
2 boîtes de thon soit 300 gr de thon net, huile ou naturel
1 tête de brocoli
Facultatif : un peu de céleri vert
2 œufs
1 CS voir 2 de câpres
10 tranches de tomates séchées
80/100 ml de crème de soja
200 gr de fromage Philadelphia
Coriandre ou herbes de Provence ou estragon ou autre
Poivre, sel, ail en poudre
Fromage râpé à votre goût pour gratiner

Four préchauffé et cuisson sur 180°C en chaleur tournante
Papier pâtisserie pour abaisser et cuisson
1 pâte à tarte avec ou sans gluten, ici sans gluten


Préparation :

Lavez, détaillez le brocoli et faites-le cuire à la vapeur. Réservez
Éventuellement, la même chose pour le céleri vert
Égouttez les boîtes de thon
Abaissez la pâte
Répartissez le brocoli et éventuellement le céleri
Parsemez les câpres
Coupez et répartissez les tranches de tomates séchées


Dans un bol, mélangez le thon avec les œufs, ajoutez le fromage Philadelphia, crème de soja, poivre, sel et ail en poudre ainsi que les herbes choisies.
Versez cette crème de thon sur l'ensemble des légumes, râpez du fromage  


Cuisson : 40 minutes sur 180°C
 
La pâte sans gluten peut supporter 5 minutes de plus mais faire attention à ne pas brûler les bords. Le papier pâtisserie n'est peut-être pas obligatoire dans le cas d'un moule perforé mais la pâte sans gluten est plus fragile à cause des légumes.



Concernant les commentaires à venir

Menu Ig bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Du brocoli toujours et encore !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes de sarrasin
ici
















Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Tarte aux brocolis à la crème de thon (recette à venir)













Salade verte
Un yaourt soja nature aromatisé avec une ou deux gouttes d'extrait de vanille


Ce soir GP
Nage de flétan fumé aux légumes et au coco
ici










servie avec des pois cassés
Clémentines


Bonne journée !

15 nov. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
On continue avec le brocoli !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici

















Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo
ici










Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Poêlée de rigatonis et brocolis à la sauce tomate
ici













Petits suisses 0% avec des morceaux de kiwi


Bonne journée !

14 nov. 2023

Confiture/compote aux coings, canneberges et pommes Ig bas

Inspirée d'une recette de « Un peu gay dans les coings » et de la recette polonaise Pigwa z zurawina', une confiture des moines bénédictins


Ingrédients :

1 kg net ou 4 beaux coings traités comme ici
350 gr ou 2 à 3 belles pommes Boskoop traités comme ici
250 gr de canneberges séchées *

Un alcool de votre choix ou un parfum ( amande pour moi) 

*faire tremper les canneberges si sucrées pour conservation.

Préparation :

Enlever cœurs des coings et pommes et couper en fines tranches. La peau est gardée pour chacun des deux fruits.
Ajouter les canneberges
Ajouter le parfum ou l'alcool
Laisser macérer 1 nuit.
Le lendemain, faire cuire pendant 1 h . Les canneberges et les pommes se compotent mais les tranches de coings sont tendres et en morceaux. Prolonger la cuisson si on le souhaite.

Ebouillanter les bocaux pour stérilisation, les remplir, fermer et retourner. Je garde au frigo personnellement.

C'est un véritable dessert.  Délicieux sur une tartine !




News du mardi 14 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le coing !



C'est une mine de bienfaits !

On a parlé de pectine sans pesticides tout dernièrement et il était obligatoire de vous parler de ce fruit d'automne qui nous en apporte également.

Il pourrait nous tromper car mine de rien, il nous fait penser à la poire ! Oui mais, si celle-ci se mange crue ou cuite, il n'en est pas de même pour Monsieur le Coing. Il doit être mangé cuit !

Il faut le choisir jaune, ferme et bio de préférence pour le déguster avec la peau. Ah oui ! Et tant qu'à faire, le traiter comme ici

Il a de 4000 ans au moins ! Les Romains et les Grecs l'aimaient beaucoup et sous la Grèce antique, on l'appelait « la pomme de Cydon » d'où son nom actuel Cydonia, fruit issu du cognassier, arbre originaire d'Iran.

En France, il apparaît au Moyen-Age et on le déguste cuit dans du vin ou confit dans le miel. Il est très « courtisé » pour ses arômes en parfumerie.

Parlons de ses qualités nutritionnelles : riche en vitamine C, en antioxydants, en fibres, peu calorique et peu sucré !
En automne, il sera notre allié pour sa richesse en fibres au pouvoir protecteur pour les intestins et capable de lutter contre la diarrhée. Ses tanins aident à ralentir le transit intestinal, tandis que ses pectines sont capables de retenir une grande quantité d’eau, ce qui aide à soulager celle-ci.

Sa teneur en fibres soutient la régulation du cholestérol et de la glycémie (niveau de glucose dans le sang). Une action que l’on doit à la "pectine* » une fibre contenue dans le coing qui limite l’assimilation des sucres et des graisses.
La pectine au contact de l’eau forme un gel qui vient encapsuler les graisses. Le fruit limite l’assimilation et donc réduit le taux de cholestérol.

Le coing est bien assimilé chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou colopathie fonctionnelle. Ses fibres sont douces mais on préconise de le consommer sans la peau, ce qui dommage car la pectine se trouve sous la peau essentiellement.
 
Avec environ 15 mg pour 100 g de coing cru, ce fruit se révèle bon pourvoyeur de vitamine C. Antioxydante, elle est nécessaire pour lutter contre la fatigue.

Le coing a une propriété astringente et antiseptique par ses polyphénols, ses tanins qui aident à combattre les infections en faisant la guerre aux mauvais germes et bactéries dans l’organisme.
 
C'est un véritable fruit qui peut s'inviter à notre table ! Le sucré et le salé lui vont comme un gant et comme il est peu calorique, n'hésitez pas à le solliciter !

On peut le cuisiner de tant de manières et vous trouverez sur notre blog, pas mal de recettes.


Bonne semaine !

13 nov. 2023

Gratin de thon aux brocolis et champignons (IG bas)

 




Ingrédients 
1 tête de brocoli
250 gr de champignons blancs ou bruns
1 à 2 boîte(s) de thon au naturel ou à l'huile
1 ou 2 échalote(s) et ail
1 jus de citron jaune
100 gr de fromage râpé, gruyère ou comté**
Une sauce blanche*
Muscade

Four chaleur tournante, préchauffage et cuisson sur 180°C
Un plat plus haut que large
* sans matière grasse, comme cette recette ICI
**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Préparation
Mettez à égoutter la boîte de thon
Lavez et détaillez en bouquets le brocoli. 
Faites cuire à votre habitude et réservez (gardez une fermeté).
Lavez et coupez les champignons. 
Épluchez et coupez l'échalote. Idem pour l'ail.
Faites une sauce blanche, ajoutez un peu de muscade
Etuvez échalote, ail et champignons dans un poêlon pour qu'ils rendent leurs jus et ajoutez le thon émietté et la moitié de la sauce blanche.
Mélangez bien et laissez prendre goût quelques instants.
Dans un plat assez haut, déposez la moitié du brocoli, versez la moitié de la sauce blanche et éventuellement saupoudrez encore un peu de muscade.


Répartissez le mélange avec le thon



Disposez le restant du brocoli cuit
Ensuite le restant de la sauce blanche et terminez par le fromage râpé


Enfournez le gratin pour 20 minutes
Au moment de déguster, pressez et arrosez d'un jus de citron.


Accompagné d'un féculent pour PL ou d'une salade.  
En GP, il faut penser au parmesan royal ici ou 

Excellent !


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