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31 mai 2019

Lentilles marocaines (IG bas)

Les lentilles permettent de faire toutes sortes de recettes.
Ici elles sont blondes et cuites dans une sauce tomate épicées.
La touche finale, ce sont des herbes qui ajoutent leurs saveurs au plat.
Une recette inspirée du blog La cuisine de Bernard


Lentilles marocaines IG bas
lentilles-marocaines-ig-bas




Ingrédients pour 6 personnes
500 g de lentilles blondes
2 oignons
2 grosses tomates ou ½ boîte de tomates pelées
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de coriandre
1 cuillerée à café de paprika
2 cuillerées à café de cumin moulu
1/2 cuillerée à café de curcuma
900 ml d'eau
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Amenez à ébullition les lentilles dans un grand volume d’eau froide puis égouttez.

Faites chauffer un filet d’huile dans une cocotte et faites fondre à feu doux les oignons et l’ail hachés.

Si vos tomates sont fraîches passez-les dans l’eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement, enlevez les graines et coupez la chair en dés.
Ajoutez à la cocotte (si c’est une boîte de tomates, versez tout le contenu).
Remuez puis ajoutez les épices (adaptez les quantités selon votre goût).

Laissez cuire à découvert en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse.

Si vos tomates sont fraîches passez-les dans l’eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement, enlevez les graines et coupez la chair en dés. Ajoutez à la cocotte (si c’est une boîte de tomates, versez tout le contenu). Remuez puis ajoutez les épices (adaptez les quantités selon votre goût). Laissez cuire à découvert en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse.
preparation-sauce

Versez alors les lentilles puis l’eau.

Mettez dans la cocotte le bouquet de persil et la moitié du bouquet de coriandre que vous attachez ensemble.

ajout-herbes

Mélangez bien et laissez cuire à découvert doucement une trentaine de minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

En fin de cuisson, retirez les herbes, salez et poivrez.

Au moment de servir, ajoutez la coriandre mise de côté hachée.

Peut également être dégusté froid.

Par Mireille, les annotations sont sur la photo :

Par Mireille, les annotations sont sur la photo :
lentilles-marocaines-ig-bas


Voici d'autres idées de recette IG bas avec des lentilles, qu'elles soient brunes ou blondes




5 commentaires:

  1. Je fais souvent des mélanges avec des lentilles corail mais je ferai la prochaine ta proposition avec des blondes ou vertes. Les dernières sont mes préférées.

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    1. Voilà, je les ai faites et j'ai mis les annotations sur la photo. C'est prévu pour ce soir mais froides. Je compte congeler car je suis la seule à en manger

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    2. Pour les tomates, quand j'ai fait cette recette ce n'était pas encore la saison alors j'ai utilisé de la conserve.

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    3. Je m'en suis doutée mais j'avais justement deux belles tomates qui devaient être mangées!

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