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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 avr. 2014

Menu végétarien du vendredi 04 avril 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Catherine !



P’tit déj GP
Porridge d amarante fruits rouges (recette à venir)















Déjeuner PL
Salade de barbe de capucin (endives) noix, pommes fruits (recette à venir)














Purée de chou fleur, fromage de chèvre petits pois (recette à venir)













Un flan parfum au choix
Ici















Dîner GP
Velouté tomates pois chiche
Ici














Omelette de blancs d’œuf
Fondue de poireau
Ici














Délice de mangue lait de coco (recette à venir)















Bonne journée !

3 avr. 2014

Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 2 personnes
Une belle courgette 
200 g de tofu 
1 brique de coulis de tomate 
½ brique de crème soja 
Un peu de comté* râpé (généralement bien supporté par les personnes sensibles au lactose)
1 oignon émincé 
2 gousses d’ail émincées 
Un peu de persil 
Sel, poivre    


Préparation 
Lavez la courgette, retirez les deux extrémités.  
A l'aide d'un couteau économe, formez les tagliatelles en prélevant de longues bandes dans la courgette jusqu'aux graines. 
Coupez le tofu en petits dés. 
Préchauffez le four à 180°C. 
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients restants, laissez reposer 1/2 heure. 
Disposez le mélange dans un plat à four.
Enfournez pour environ 20 minutes selon votre four.



J'ai testé et approuvé !!
Réalisé avec du tofu aux herbes
























Le plat de Géraldine S



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Concernant les commentaires à venir 

Poêlée printanière aux PST (IG bas)

Une recette de Lucia !






Ingrédients pour 2 personnes
100 g de PST (protéines de soja texturées)
4 bouquets de chou-fleur cuits
1 petite courgette émincée
½ poivron rouge en petits dés
1 tomate en petits dés
Quelques brins de persil hachés
1 petit oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
Tamari
Cumin, curcuma, sel, poivre ou piment d’Espelette


Préparation
Mettez à gonfler les PST avec 2 cuillères à soupe de tamari et un peu d’eau tiède pendant ¼ d’heure.
Dans une sauteuse anti-adhérente, faites revenir un peu le persil, l’oignon, l’ail et les épices.
Ajoutez les légumes, faites revenir en veillant à ce que rien n’attache, ajoutez les PST avec leur eau de trempage.
Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres, rajoutez un peu d’eau si besoin.


Le plat de Mariline




Le plat de Martine P avec beaucoup de tomates






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 03 avril 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


Petit déjeuner GP
2 kiwis
Crêpes à la farine d’amarante
















Purée d'amandes
1 yaourt de soja


Déjeuner PL
Carottes râpées
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate (recette à venir)













Crème chocolat orange
Ici













Dîner GP 
Poêlée printanière aux PST (recette à venir)












 
Chips de patates douces












Salade verte
Framboises sur yaourt soja


Bonne journée !

Papotons au salon - Mars/Avril 2014


Photo du site evous


J'espère que vous n'avez pas oublié le changement d'heure ?
Nous passons à l'heure d'été et ce jusqu'au dernier week-end d'octobre.

Vous me direz ce que vous en pensez, personnellement, ça me met en joie.
L'idée de bénéficier de journées plus longues c'est un vrai bonheur !

Et puis c'est la perspective de jolis mois à venir !

Bon, d'accord, on perd une heure de sommeil, alors on s'en trouve un peu perturbé durant quelques jours... Je me rappelle que lorsque mon fils était petit, je le décalais volontairement un ou deux jours avant dans ses heures de coucher, en le faisant veiller un peu plus tard et ainsi, le changement d'heure passait facilement.

Comment vivez-vous cette période ?
Vous aimez ? Vous détestez ?

2 avr. 2014

Sauce au potage (IG bas)


Une recette/astuce de Becha Melle pour préparer une petite sauce vite faite !

Attention : l'assiette ainsi présentée est phase 2 !!


Ingrédients
Potage fait à partir de légumes autorisés en PL.
1 jaune d’œuf
1 cuillère (à café ou à soupe) moutarde selon le goût
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou crème soja ou un mixe des 2


Préparation
Faites chauffer la quantité de soupe équivalente à la quantité de sauce désirée. 
Ne faites pas bouillir, retirez du feu, attendez quelques minutes, ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde et la crème, fouettez bien ou mixez. 
La sauce est prête.


Le Bisphenol A (BpA), dans le plastique alimentaire



Un article de Domino !
Photo du site labexcell.com


Je ne vais vous parler que des contenants en plastique pour le rangement de la nourriture car on trouve ce bisphénol A dans beaucoup de produits, du CD aux encres d'imprimerie, etc...

Pourquoi ce sujet ?
En 2009 la société internationale d'endocrinologie a de nouveau alerté sur cette question : effet perturbateur endocrinien sur la reproduction, implication dans les cancers du sein et de la prostate, dans certaines pathologies cardio-vasculaires, la thyroïde et l’obésité.

Les études toxicologiques sont en grande partie financées par les fabricants et/ou basées sur des données fournies par les fabricants !!!

Il est difficile de trouver des chimistes experts en matière de bisphénol sans risque de conflits d'intérêt.

Le BpA a été interdit dans les biberons en plastique en 2010.

Le 13 décembre 2012, une loi plus générale a été adoptée, qui interdit la fabrication, l'importation et la mise sur le marché de tout conditionnement à vocation alimentaire comportant du bisphénol A (BpA), à l'échéance 2015.

En attendant cette date de 2015, vous avez peut-être chez vous des contenants en plastique, vous en achetez dans le commerce ou vous vous servez de ceux donnés  par vos commerçants.

Il serait bon de faire le tri et de jeter les mauvais.

Le BpA est utilisé dans les canettes de soda, la vaisselle pour four à micro-ondes, les boites de conserve, les bouteilles réutilisables, les bonbonnes d'eaux rechargeables etc...

Si j'écris cet article, c'est que je pense que les magasins vont vouloir se débarrasser avant la fin de l'année de ces articles interdits à la date fatidique et faire des promos ou vendre en lots à prix très intéressants.

Au marché, on me donne des barquettes en plastique assez rigide ou pas et opaque ou transparente avec le sigle 5. C'est bon.
J'ai cherché pour vous dans les supermarchés style Carrouf et Lecl, tous les plastiques étaient OK.
C'est pas toujours facile de trouver ce triangle caché sous le carton enveloppant, je vais m'abstenir de retourner dans ces grandes surfaces pendant un petit moment car je dois être repéré, j'ai fait un peu le bazar !!!


 Photo Ikea


J'avais demandé en son temps à Tupperware s'ils utilisaient du BpA, la réponse a été non.

Les boites Ikéa n'ont pas de triangle donc pas de n°, pourtant leurs boîtes sont en plastique rigide et transparent, mais ne sont peut-être pas considérées dans la gamme des plastiques.
Comme ces boîtes sont tellement pratiques et utiles, je les ai gardées.


 Photo Ikea

Je n'ai rien trouvé sous les gamelles spécial micro-ondes, pas de triangle ni n° non plus.
J'ai fait aussi les bazars, les grands et les petits, ceux qui vendent sur le marché ou dans des petites boutiques.
Alors là, méfiance ! J'ai trouvé du bon comme du mauvais et cela m'étonnerait qu'ils jettent ceux qui ne seront pas conformes. Je ne suis pas sûre du tout qu'ils connaissent ce genre d'informations.


Conseils pour vous en passer

Stockez la nourriture dans des bocaux en verre, en céramique ou dans des contenants à base d'acier inoxydable.

Ne chauffez pas la nourriture dans des contenants en plastique.

Le BpA migre plus facilement vers les aliments quand il est chauffé. 

Terminé la boite de conserve au bain-marie ou le petit pot en plastique du dernier     réchauffé au micro-ondes.

Pour les restes, attendez qu'ils aient refroidi avant de les verser dans un récipient en     plastique et préférez un saladier en verre avec une assiette comme couvercle.


Évitez de mettre des aliments gras dans des récipients en plastique : ils accroissent la libération de BpA.

N'utilisez pas de détergents puissants pour les laver (libération de BpA). 

Préférez les aliments sans emballage plastique (fromage, viande, snack).

Scrutez les étiquettes pour repérer les produits sans BpA.

Et quand vous ne trouvez aucune indication, contactez les fabricants pour savoir de quoi ils sont faits.

Demandez à votre dentiste d'utiliser des résines dentaires qui ne contiennent pas de BpA.

Apprenez rapidement aux petits à boire au verre et non dans une timbale en plastique.

Enfin, si vous allaitez, bannissez tous les plastiques autour de vous.



Si vous ne pouvez pas vous en passer, faites le bon choix

Les plastiques ont des codes allant de 1 à 7 que l'on trouve en principe sous le fond de l'objet dans un triangle avec 3 flèches comme ceci.




Utilisez les récipients aux codes de recyclage suivants :
2 : PEHD ou Polyéthylène haute densité (flacon par exemple, lait, bouchon vissé),
4 : PELD ou Polyéthylène basse densité (sac ou film d'emballage, barquette),
5 : PP ou Prolypropylène (bouchons par exemple, barquette de margarine, pot de yaourts)

Évitez scrupuleusement les plastiques avec les codes de recyclage suivants :
1 : PET ou Polytéréphtalate d'éthylène glycol (bouteille d'eau, de jus de fruits),
3 : PVC ou Polychlorure de vinyle (bouteille d'eau, film alimentaire),
6 : PS ou Polystyrène (couverts et verres, pots de yaourt),
7 : PC (Poly Carbonate) gourde, gobelet rigide
Dans tous les cas,  évitez les plastiques en polycarbonate (PC) autant que possible (7)

Ce matin, j'ai vérifié :
Bouteille d'eau minérale plate ou gazeuse n°1 et film alimentaire de grande marque n°3 : non dangereux car à usage unique, ne jamais s'en resservir !!!

Le mieux c'est de se passer des gamelles en plastique car ce qui remplace le BpA n'est peut-être pas mieux et nous le saurons dans une dizaine d'années.

Menu vite fait du mercredi 02 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa tartinées de purée de cacahuète




Photo du site la-recette-de-cuisine




Un café


Déjeuner PL
Une assiette vite prête : une escalope de dinde ou de poulet émincée et revenue dans une poêle chaude légèrement huilée, pendant ce temps, faites cuire un peu de vermicelle.
Mettez sur assiette et vous nappez d'une sauce soupe (recette à venir)




Photo du site rosenoisettes











Clémentines


Dîner GP
Des bâtonnets de carottes crues pour faire trempette dans de la tartinade de maquereau
Ici













Une salade d'endives assaisonnées de moutarde et crème soja












Vous pouvez accompagner d'une tranche de pain toasté
1/2 mangue


Bonne journée !

1 avr. 2014

Pain aux farines de Petit Epeautre et Kamut (IG bas)


Aujourd'hui une recette de Bibi, la deuxième ouvrière bénévole du fournil !




Elle nous propose une composition de farines de Petit Épeautre et Kamut avec levain d'orge mondé.

J’attire votre attention sur la haute hydratation que Bibi exécute pour obtenir des alvéoles.
Elle a choisi du 100%, ce qui ne se fait jamais sauf avec l’orge mondé, car il y a impossibilité de panifier comme il se doit. On cuit impérativement dans un moule, il n’y a pas de rabats et une cuisson de très longue durée est obligatoire.

Nous nous éloignons très fortement de ce qui a été écrit mais j'ai trouvé que son expérience était à souligner.



Il vous faut :
un moule
une cuillère en bois
un contenant de grand format avec couvercle


Ingrédients :
250 gr de levain d’orge mondé, (boosté par 6 gr de seigle intégral au dernier rafraîchi)
225 gr de farine de Petit Épeautre Intégral
225 gr de farine de Kamut intégral
50 gr de gluten
11 gr de sel
+
500 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé :
Mélangez les farines, le gluten, l'eau avec le robot (ici Kenwood)
Autolyse de 30 minutes
Ajout du levain et pétrissez 10 minutes
Ajoutez le sel et continuez à pétrir 5 minutes
Repos 5 minutes
Reprise du pétrissage 5 minutes
Versez dans un contenant avec couvercle et procédez au pointage pendant 6 heures ; la pâte s'étale et gonfle.
Au bout, transvasez votre pâte dans le moule en vous aidant de la cuillère en bois. C'est une pâte semi-liquide !
Laissez reposer à nouveau pendant 2 heures en rangeant votre moule dans votre contenant qui sera fermé.
Attention : la pâte va lever jusqu'au bord du moule (grand contenant).
Préchauffez votre four sur 240°C, ici c'est la chaleur tournante qui est choisie.
Au moment de l'enfournement, faire des "incisions" dans la pâte et enfournez en procédant au coup de buée habituel.
Cuisson sur 240°C pendant 20 minutes, baissez sur 225C° et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes.
Au bout, arrêt du four, porte ouverte, laissez le pain ressuer dans le four pendant 10 minutes.
Au bout, ressuage sur grille pour évacuer toute l'humidité.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.


 
Le pain de Chantal A

Vos menus du mardi 1er avril 2014


Poisson d'avril !

Bonjour la maisonnée !



Photo de wikipedia.org


Le dicton du jour :

"Le mois de mars doit être sec,
Avril humide et mai frisquet
Pour que juin tienne ce qu'il promet"

Pâques avec son lot de petits œufs en chocolat est à nos portes.
Rappelons-nous que si le chocolat est bon, il ne faut toutefois pas en abuser.
Un petit rappel : 1 voire 2 morceaux à 70% en PL et de temps en temps 2 morceaux à 85% en GP en se souvenant que le 100% est optimal.

Le mois d'avril comme les mois suivants peuvent être des mois d'anniversaire, mais n'oublions pas pour autant de prévoir les gâteaux un peu plus élaborés seulement le week-end !

Bonne journée !

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