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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 sept. 2018

Pêches rôties au basilic et au citron Ig bas






Ingrédients :
6 pêches blanches ou jaunes ou un mélange des deux avec noyau
12 feuilles de basilic
25 gr de sucre xylitol ou autre pour la cuisson + ajout éventuellement en fin de mélange*
4 cuillères à soupe doseuses soit 48 ml d'huile d'olive
3 citrons non traités
3 cuillères à soupe doseuses soit 36 ml de crème de soja
8 cuillères à soupe d'eau
Vanille
Poivre noir


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°C
Zestez un citron et pressez 1 + 1/2 citron
Incisez en croix jusqu'au noyau
Mélangez le jus, l'huile et l'eau, ajoutez le zeste, répartir sur les pêches,
Ciselez 6 feuilles de basilic et déposer sur les pêches




Enfournez pour 35 minutes à 180°C mais en arrosant les pêches toutes les 5 minutes avec le jus. Après les 5 premières minutes, veillez à mélangez le basilic et le zeste au jus
Au bout des 35 minutes, sortez les pêches du plat et réservez
Enlevez les feuilles de basilic et versez le jus obtenu dans un poêlon
Pressez le citron et demi, ajoutez au mélange. Chauffez pour obtenir un jus légèrement sirupeux
2 tours de poivre noir
Laissez tiédir et mixez en ajoutant la crème soja + les 6 dernières feuilles de basilic. Ajoutez de la vanille, du sucre selon votre goût personnel car le jus est assez acide et tout dépend des goûts de chacun
Nappez vos fruits soit directement soit quelques heures avant de servir.




Présentez le fruit avec le jus et décorez de basilic haché frais.




C'est succulent!




Menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018


Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus de pomme
Pain 













Beurre salé
Un bol de lait au chocolat 70% 


Déjeuner GP
Salade de tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croûtons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert












Émincé de volaille fruité













servi avec du quinoa
Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges 


Dîner PL
Crème de champignons avec un peu de crème fraîche












servie avec du vermicelle
Flan tatin aux prunes rouges





















Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

15 sept. 2018

Menu festif IG bas du samedi 15 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Lorsqu'on reçoit on essaie de concocter de bons petits plat pour ravir ses convives.
Mais on aime bien aussi pouvoir profiter de son monde et ne pas être coincé en cuisine pour les derniers préparatifs.
C'est dans cet esprit que j'ai composé ce menu.
Tout peut se préparer bien à l'avance pour ne plus avoir qu'à servir ou enfourner le moment venu.
La cuisinière ou le cuisinier sera à table comme tout le monde !



Entrée
Gaspacho de poivrons
ici














Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici












Dessert
Cheesecake chocolat noir framboises
ici





















Bon week-end !

14 sept. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol de yaourt grec 0%, flocons d'avoine, un filet de sirop d'agave, abricot, raisin, amandes












Ce midi PL
Salade de haricots beurre
Seitan maison
ici










Purée d'aubergines gratinées
ici












Figues


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici














Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

13 sept. 2018

Salade froide composée IG bas

Idéale pour fourrer une crêpe de sarrasin ou une piadina


Pour les crêpes : vous trouvez des recettes ici , 
Pour la piadina : ici


Ingrédients :
100 gr de saumon fumé
Quelques feuilles de salade iceberg
1 ravier de cressonnette
1 oignon vert
1 belle tomate épépinée
Quelques champignons
1/2 poivron rouge ou vert ou jaune
Une mayonnaise végétale


Préparation :
Coupez en petits morceaux le saumon fumé
Idem pour la salade iceberg, l'oignon
Pelez et épépinez une tomate
Coupez en lamelles les champignons et passez à la poêle ou aux MO ou laissez crus
Pelez et coupez en morceaux le poivron
Préparez une mayonnaise végétale comme ici





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Carougnac
ici















Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Mirabelles


Ce soir GP
Salade froide composée (recette à venir)













Un yaourt soja
Une tranche de pastèque




Bonne journée !

12 sept. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
A préparer la veille : lait végétal, chia, un peu de sirop d'agave et un kiwi au moment de déguster

















Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade de concombre
Une pêche


Ce soir GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec haricots verts et riz Basmati
Un yaourt 0% avec cacao 100% et un léger filet de miel d'acacia




Bonne journée !

11 sept. 2018

Crème de chicons aux courgettes et jambon maigre (Ig bas)

Pour accompagner les pâtes par exemple





Ingrédients 
4 beaux chicons
1 courgette (surgelée selon la saison)
1 belle échalote
125 gr de bâtonnets de jambon maigre (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de bouillon dégraissé (poulet ou légumes - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de crème soja, juste pour lier la sauce des deux légumes
Ail en poudre
noix de muscade
1 cube de poulet dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de vin blanc pour déglacer (facultatif)
Un peu d'eau
Sel poivre
Espelette


Déroulé 
Rincez les chicons, coupez en gros tronçons
Rincez la courgette et détaillez en cubes

Au Thermomix
Hachez l'échalote 3sec/vit5
Ajoutez le bouillon
Cuire 3/4 m/90°/Vit 2
Déglacez avec le vin blanc éventuellement
Ajoutez les cubes de courgettes
Cuire 7 mm/90°/vit inversé 2
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Cuire 3 mm/70°/vit inversée 1,5
Réservez dans un bol

Ajoutez sans rincer les tronçons de chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de muscade
Cuire 10mm/90°/vitesse inversée 4
Si la cuisson vous convient, enlevez quelques morceaux de chicons et ajoutez aux courgettes
Ajoutez de la crème soja aux chicons cuits pour former une crème et
Mixez le restant 10 sec/en augmentant pour arriver à vit 8
Vérifiez et ajoutez le premier mélange
Cuire 3 mm/60°/Vit inversée 1,5

Sans Thermomix 
Rincez les chicons, coupez en gros tronçons
Rincez la courgette et détaillez en cubes

Hachez l'échalote, chauffez le bouillon dans une poêle et faites revenir l'échalote.Déglacez avec le vin blanc éventuellement
Ajoutez les cubes de courgette pendant X minutes. Ils doivent rester fermes mais translucides.
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Prolongez la cuisson juste le temps de donner du goût aux deux mélanges
Réservez dans un bol

Ajoutez  les tronçons de chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de muscade
Cuisez à l'étouffée et faire exactement la même chose que pour les cubes de courgette
Si la cuisson vous convient, enlevez quelques morceaux de chicons
Ajoutez de la crème soja aux chicons pour former une crème et mixez le restant avec votre mixeur
Ajoutez le premier mélange et prolongez la cuisson doucement.

C'est extra !



Vos menus ig bas du mardi 11 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !

Les triglycérides et le manque de sommeil !




Une récente étude japonaise a démontré que le manque de sommeil était responsable de l'élévation des taux de graisses dans le sang, également appelés "triglycérides". Or, un taux élevé de triglycérides constitue un risque de diabète.

On sait que mal manger ou plus, ne pas bouger ou pas assez ou moins développeront un diabète mais aujourd'hui ces chercheurs japonais alertent de la responsabilité totale du manque de sommeil. Selon eux, une nuit de sommeil en moins suffirait à augmenter le taux de glucose (sucre) et de triglycérides (taux de gras) dans le sang. Le résultat se traduit par une incapacité du foie à assurer son rôle correctement.

En marche normale, les taux de sucre et de triglycérides sont régulés par l'insuline, une hormone sécrétée par le pancréas. Or, le manque de sommeil dérègle le métabolisme. Cela a pu être observé précisément chez deux groupes de souris. Chaque nuit, les chercheurs ont tenu le premier groupe éveillé pendant six heures, tandis que le deuxième était autorisé à dormir autant qu'il le voulait. Les deux groupes se sont vus donner de l'eau sucrée et des aliments riches en matières grasses en illimité, sans pouvoir se dépenser. Les chercheurs ont ensuite mesuré les taux de glucose et de gras dans le foie des souris après chaque nuit.

Après à peine une session de six heures sans dormir, il a été observé que ces taux étaient beaucoup plus élevés chez les souris qui n'avaient pas dormi, en dépit de toutes les graisses que les deux groupes avaient pu ingérer. Cette dérégulation du métabolisme traduit une incapacité du corps à produire de l'insuline correctement, ce qui peut donc augmenter les risques de maladies métaboliques comme la stéatose hépatique (lésion du foie) ou le diabète.

Les chercheurs justifient leur étude en expliquant ainsi que "ce qui n'était pas clair" jusqu'à ce jour, c'était le fait que l'intolérance au glucose soit due à l'apport alimentaire, aux dépenses énergétiques ou au manque de sommeil". Quand ces trois propositions sont associées, le manque de sommeil peut donc être considéré comme le seul responsable des élévations des taux de glucose et de triglycérides.

On savait déjà que le manque de sommeil chez certaines personnes permettait de prendre du poids et ce qui précède confirme cela.

Pour prévenir les risques liés à un taux de triglycérides élevé, il convient tout simplement de le faire baisser. Cela passe notamment par la diminution de la consommation de sucre et de graisses animales. Il est également préconisé de manger plus de fibres et de perdre du poids, en pratiquant une activité physique notamment. Enfin, il faut penser à diminuer sa consommation d'alcool, que le foie ne supporte pas bien.

Bonne semaine !


Tout à l'heure, nous aurons l'occasion de redécouvrir une ancienne recette qui convient bien pour accompagner des pâtes, qui se fait très rapidement, qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients et peut même se transformer en potage en modifiant les quantités.

10 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 10 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Radis roses
Filet mignon à la provençale
ici













servi avec du brocolis
Figues


Ce soir GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici













 Une pêche



Bonne semaine !

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