image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 mai 2020

Croustilles aux amandes Ig bas


Absolument délicieux !

Recette inspirée du blog Les gourmandises d'Isa




J'ai fait cette pâte la veille pour qu'elle soit convenablement rafraîchie pour pouvoir la couper en tranches le lendemain.

Ingrédients : pour environ 400 gr de pâte
60 gr de ghee
65 gr de sucre de coco 
15 gouttes HE de vanille
40 ml d'eau
50 gr de farine de lupin
115 gr de farine Fiberpasta normale ( ou orge ou soja)
2 gr de bicarbonate alimentaire
1 pincée soit 0,5 gr de cannelle moulue
65/70 gr d'amandes effilées ( j'en mettrai un peu plus juste pour voir aussi)
1 pincée de sel

Préparation :
Dans un poêlon : ghee + sucre coco + eau : chauffez doucement juste pour fondre et ajoutez HE vanille


Hors du feu : farines + bicarbonate + sel + cannelle + amandes effilées : mélangez doucement car les amandes effilées sont fragiles 






Moulez votre pâte dans un film alimentaire et formez un bloc rectangulaire que vous déposez dans un moule éventuellement mais il n'est pas nécessaire.


Rangez au frigo jusqu'au lendemain

Le lendemain :
Préchauffez votre four sur 180°C
Préparez une plaque perforée habillée d'un papier pâtisserie et évitez le silicone qui a tendance à garder l'humidité
Sortez le bloc de pâte et tranchez finement et immédiatement dans la partie large du bloc. Servez-vous soit d'une trancheuse électrique (ce que j'ai fait) ou d'un couteau qui coupe très bien et éventuellement huilé.
Déposez sur le papier, n'espacez pas trop, ce n'est pas utile ici


Enfournez sur 180°C : comme tous les fours fonctionnent différemment à vous de voir
Soit 10 minutes sur la première face ou 8 minutes
Retournez le croustille
Soit 5 minutes sur la deuxième face ou 3 minutes
Tout dépend aussi de l'épaisseur de vos tranches. Elles doivent être fermes et ne vous fiez pas à la couleur car le sucre de coco fonce très fort.
J'ai effectué les deux cuissons et toutes les deux sont très bonnes. Je vais quand même choisir le temps le plus court mais à voir ou à revoir avec le stockage en boîte par la suite.


À gauche premier temps de cuisson

Pour 600 gr : c'est parfait pour remplir le petit moule à cake
90 gr de ghee
100 gr de sucre de coco ( cela représente +/- 17%)
20 gouttes d 'HE vanille
60 ml d'eau 
70 gr de farine de lupin
155 gr de farine Fiberpasta normale ou orge ou soja
3 gr de bicarbonate alimentaire
1 belle pincée de cannelle soit 0,7 gr
100 gr d'amandes effilées trop à revoir ou ajouter directement
1 belle pincée de sel



Astuce : si les tranches se cassent sur le plateau, soudez avec les doigts





Dimanche 10 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, de Suisse et d'Italie !





Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 mai 2020

Menu festif IG bas du samedi 09 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Le 11 mai est tout proche et on l'attend comme un jour férié !
Alors fêtons cela avec quelques plats qui sentent bon les repas pris en terrasse, avec ceux qu'on aime.



Entrée
Tzatziki
ici














Plat
Ribs
ici










Frites de courgettes panées
ici
















Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici














Bonne journée !

8 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
















Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Radis roses
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici













Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici












Ce soir GP
Poêlée de brocolis, rigatonis sarrasin et coulis de tomate
ici














Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

7 mai 2020

Thon et carottes aux épices (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches de thon frais
400 g de carottes
1 gros oignon
1 orange
Épices à couscous
Sel, poivre


Préparation
Coupez le thon en morceaux et les carottes en bâtonnets.
Émincez finement l'oignon.
Faites-le fondre dans une cocotte avec un filet d'eau à couvert.
Ajoutez ensuite les carottes, les épices, du zeste d'orange râpé, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le thon et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
J'ai accompagné de riz Basmati.




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici













Fraises


Ce soir GP
Thon et carottes aux épices (recette à venir)










servi avec du quinoa
1/2 mangue



Bonne journée !

6 mai 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 06 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Salade printanière
ici










Une pomme


Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici












Poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

5 mai 2020

*Pain aux 3 céréales ( Grand Epeautre intégral, Petit Epeautre intégral, Fiberpasta protéiné) Ig Bas


Ingrédients :
200 gr de levain tout point (levain naturel prêt à l'emploi)
200 gr de farine de Grand Épeautre intégral
200 gr de farine de Petit Épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta protéinée

425 ml d'eau tempérée non chlorée ou 200 ml de Kéfir de fruits et 225 ml d'eau

13 gr de sel

35 gr de graines (sésame, lin, tournesol, courge)

Si vous n'avez pas de levain
14/15 gr de levure fraîche ou
7/8 gr de levure sèche ou
25/27 gr de levain fermentescible

Facultatif :
Ajoutez des grains de Kéfir de fruits à raison de 60/70 gr tels quels
Vous pouvez rafraîchir votre levain naturel avec du kéfir de fruits au lieu de l'eau
Vous pouvez également remplacer toute l'eau par du kéfir de fruits 2 è fermentation

Déroulé :

Mélangez les farines, ajoutez le levain ou levure, l'hydratation choisie, le sel en dernier lieu
Pétrir au robot pendant 8 minutes et ajoutez les graines dans la dernière.

Passez à la première levée (pointage) en protégeant votre pâte.  Laissez doubler.

Au bout, dégazez : on fait quelques rabats : on permet de souffler de l'air dans la pâte ce qui aidera la mie à se développer.

On façonne son pain et on procède à la deuxième levée (apprêt) en protégeant le pâton et en choisissant son mode de cuisson :  soit on choisit la cuisson sur pierre soit le moule soit la cocotte.

La deuxième levée est la conséquence de la première : la deuxième levée doit permettre de grigner normalement et doit pouvoir encore posséder assez de force pour se développer dans le four.

Préchauffage du four : chaleur traditionnelle
toujours un four préchauffé ( pour moi 230°) avec une pierre : 1 heure
pour un moule : le temps du préchauffage prévu par votre four
pour une cocotte : pas de préchauffage et démarrage à froid avec couvercle sur température plus haute.

Cuisson : avec coup de buée et eau chaude, sur l'échelon le plus bas (sole)
10 minutes sur 230° chaleur traditionnelle
10 minutes sur 210° chaleur traditionnelle
10 minutes sur 190° chaleur traditionnelle
on passe sur la chaleur tournante  et
15 minutes sur 190°

Ressuage complet sur une grille





Vos menus Ig bas du mardi 5 mai 2020

Bonjour la maisonnée,


Covid-19 – Le déconfinement approche pour la France, le 11 mai prochain et pour nous, la Belgique, il a déjà commencé depuis hier mais dans sa première phase.




Quels sont les questions qu'il faut se poser avant de porter son masque ?

Les règles de confinement seront assouplies à partir du 11 en France mais pour prendre les transports en commun, le port du masque sera obligatoire ainsi que pour se rendre dans un magasin.

Malgré que ce masque limitera les projections de postillons infectieux, il y aura quand même des mesures barrières à respecter en plus de la distance à respecter.

Première question : quelle est la meilleur façon de mettre son masque ?
Pour que votre masque vous protège efficacement, il y a certaines règles à respecter. Lavez-vous les mains avant de mettre le masque sur votre visage et saisissez-le par les bords, Passez les attaches derrière vos oreilles et essayez de ne pas toucher le chiffon qui recouvre votre bouche et votre nez, pour ne pas contaminer la surface. votre nez ou votre bouche.

Lavez-vous les mains immédiatement après le retrait. Placez le masque dans un sac en plastique jusqu'à ce que vous soyez prêt à le laver. Les masques doivent être considérés comme "sales" et contaminés après chaque utilisation. Passez-le dans une machine à laver, puis séchez-le au sèche-linge.


Lorsque vous vous rendez à l'épicerie ou dans un autre lieu public, ne touchez pas le masque et ne le tirez pas vers le bas. Si le masque ne recouvre pas votre nez, vous risquez de propager le virus. En outre, n'oubliez pas que le masque peut contenir des contaminants : il faut donc le retirer avant de rentrer à la maison.

J'ajoute personnellement que le lavez avec du savon et de l'eau très chaude + l'ébouillantez est parfait car consommer autant d'eau pour chaque sortie, cela devient ridicule et tout le monde ne possède pas de sèche-linge pour les raisons que l'on connaît.

Deuxième question : quels tissus privilégier pour le masque ?
Si vous fabriquez votre masque à la maison, le tissu en coton fonctionne bien. Pour les élastiques, des bandes de tissu, des élastiques à cheveux ou des sangles réutilisées pour les boucles d'oreille peuvent faire l'affaire. Le coton, comme le tissu matelassé ou les draps en coton, sont une bonne option. Le tissu d'un T-shirt ou d'un bandanas peuvent également fonctionner. Privilégiez un tissu épais avec plusieurs couches.

Au contraire, les tissus synthétiques ne pourront pas vous aider. Ces derniers ne peuvent pas être passés en machine ni séchés à haute température. Or votre masque doit être lavé après chaque utilisation.

Troisième question : comment être sûre que mon masque fonctionne ?
Une astuce partagée sur les réseaux sociaux pourrait aider à déterminer si un masque grand public est bien étanche. Attention, cette méthode n’a toutefois été approuvée par aucun organisme officiel pour le moment.

Elle consiste à porter son masque, puis à essayer d’éteindre la flamme d’une bougie ou d’une allumette en soufflant. Si vous y parvenez, c’est que le masque n’est pas efficace pour protéger les autres contre l'air que vous expirez, potentiellement chargé en virus.

Quatrième question : quand dois-je porter mon masque ?
Le masque en tissu doit être porté chaque fois que vous vous rendez en "milieu communautaire". "En particulier dans les situations où vous serez proche des autres. Ces paramètres incluent notamment les épiceries et les pharmacies".

Attention, les masques ne remplacent pas la distanciation sociale. Au sein des commerces, il est parfois difficile de rester à un mètre de distance des autres, d'où l'importance du masque, or il est essentiel de rester à distance dans la mesure du possible.

Cinquième question : les enfants devraient-ils porter des masques ?
Les enfants âgés de plus de 2 ans et les adolescents devraient porter des masques en public, en suivant les mêmes recommandations que les adultes.

Or, les bébés de moins de 2 ans ne devraient pas porter de masques, selon l'American Academy of Pediatrics (AAP). Ce dernier pourrait gêner la respiration. Les voies aériennes sont plus restreintes chez les bébés. En outre, ils ne sont pas capables de retirer le masque tout seul, il vaut donc mieux s'abstenir.

Toute personne qui a du mal à respirer, ou qui est incapable de retirer le masque sans assistance ne devrait pas porter de masque.

En Belgique,

La distance demandée est 1 m et demi
Le port des masques obligatoire à partir de 12 ans
Le masque a 2 couches + un filtre est recommandé
Après le JT du soir sur la Rtbf : émission où l'on peut poser des questions et des spécialistes sont là pour y répondre.

Plan des phases :

A la semaine prochaine !

4 mai 2020

Menu à très bas IG du lundi 04 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
















tartinées d'un peu de purée d'amandes


Ce midi PL
Tortilla aux asperges
ici














Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Radis roses
Roussette sauce aux fanes de radis
ici
















servie avec du quinoa
Compote de rhubarbe maison


Bonne journée !

Imprimer