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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 nov. 2020

Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici


















Ce midi PL
Quiche Lorraine
ici












Salade verte
Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Crème de champignons
ici












Poêlée terre et mer
ici












Clémentines



Bonne journée !

22 nov. 2020

Gâteau de Metz (IG bas)

Recette inspirée de blog Plaisirs Gourmands
Etant née dans cette ville, je me devais de tester cette recette.





Ingrédients
125 g de chocolat noir 70% minimum
80 g de farine d'orge mondé
45 g de farine de soja
4 œufs
25 cl de crème liquide
50 g de fructose ou autre sucre naturel


Préparation
Indispensable : il ne faut pas faire fondre le chocolat mais le râper.


J'ai utilisé la râpe de mon robot et j'ai fini à la main les petits bouts de chocolat restants.
Cassez les œufs dans un saladier et battez avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le chocolat râpé et mélangez soigneusement.
Incorporez alors les farines puis la crème.
Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans un moule à manqué (graissé si nécessaire) et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.



Peut-être servi avec une crème anglaise par exemple ICI.
La prochaine fois, je doublerai les proportions pour avoir un gâteau plus haut.
La texture est bien moelleuse.


Photo de Elisabeth K


Dimanche 22 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !





Bien évidemment, je n’ai rien contre tous ces outils mis à notre disposition pour nous aider à faire de bons choix alimentaires.
Mais il faut néanmoins conserver notre libre-arbitre.
Prenons le cas de Nutriscore : le constat est que de nombreux produits y sont bien notés alors que ce sont des produits ultra-transformés.
Un exemple avec les céréales Chocapic qui ont obtenu un nutriscore B.
Nestlé a tout de suite saisi la bonne aubaine pour communiquer sur ce point en incitant les médias à relayer l’info et ils ont même diffusé un jeu vidéo pour promouvoir les ventes.
Si on y regarde de plus près, Nutriscore oublie certains paramètres pour le calcul de ses indices, comme le degré de transformation des aliments.
Et Chocapic est un produit ultra-transformé, comme plus de 50% des produits qui ont obtenu un B.
Voici la composition de ces céréales : Farine de blé complet - Chocolat en poudre (sucre, cacao en poudre) - Farine de blé - Semoule de maïs - Sirop de glucose - Extrait de malt d'orge - Huile de tournesol – Sel - Arômes naturels
Une des raisons pour lesquelles ces céréales ont un bon score c’est parce qu’elles contiennent peu de gras et autre bon point, la présence de farine complète, plus riche en fibres. Seulement pour obtenir la texture voulue pour ces céréales, cette farine est complètement dénaturée.
Ce produit contient 9 ingrédients et on considère comme ultra-transformé un produit qui dépasse 5 ingrédients dans sa composition.
Que dire de l’indice glycémique avec une méthode de cuisson haute température complètement inadaptée et un tel choix de sucres… Shoot de glucose assuré pour nos enfants dès le matin.
Bref, si Nutriscore a le mérite d’exister, il est loin d’être parfait : soyons vigilants et gardons notre esprit critique. 


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

21 nov. 2020

Menu festif IG bas du samedi 21 novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Décidément, j'aime cette saison où l'on fait longtemps mijoter les plats.
Alors je n'ai pas l'intention de bouder mon plaisir !




Entrée
Faux-mage de noix de cajou sur Wasas Fibres
ici














Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Flan aux pommes râpées
ici








Bonne journée !

20 nov. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Galettes de poireaux
ici

















Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici














Riz aux lentilles













Raisin



Bonne journée !

19 nov. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
















Un verre de lait de soja


Ce midi PL
Carottes râpées
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons












Un flan maison
ici


















Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Ananas



Bonne journée !

18 nov. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon
ici
















Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Crevettes à la bonne franquette
ici












servies avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

17 nov. 2020

Cake à la carotte et clémentines, purée de cacahuètes ( farine de souchet, crème d'orge en poudre, farines Fiberpasta) Ig bas

à la farine de Souchet, crème d'orge en poudre et farines Fiberpasta . J'ai choisi la souchet car c'est une source de fer et potassium, de sels minéraux *

décliné en 6 minis kouglofs et 3 minis cakes ou bûchettes



Ingrédients :
3 carottes, ici 160 gr net râpées
Jus de 2 petites clémentines
Zeste d'une clémentine et sa pulpe
60 gr de crème (purée ou beurre idem) de cacahuètes crunchy
50 gr de sukrin
180 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
40 gr de farine de souchet 
40 gr de crème d'orge en poudre
100 gr de farines Fiberpasta (classique et protéinée) ou une seule
11 gr de poudre à lever ou levure chimique ou moitié avec bicarbonate
1 belle pincée de sel
2 petites cuillères doseuses de 2,5 g de cannelle
2 petites cuillères doseuses de 2,5 g de gingembre moulu
1 petite cuillère doseuse de 2,5 g de 4 épices


PS : Si vous n'avez pas les mêmes farines, vous pouvez les remplacer. Nous sommes en Gp et le corps gras est la crème de cacahuètes.


Préparation :
Cuire une compote ou dégeler
Pelez et râpez les carottes avec la grosse râpe
Zestez une clémentine et préparez le jus
Bien mélanger la crème de cacahuètes
Préchauffage du four sur 180°, chaleur tournante
Dans un bol avec la feuille, mélangez assez vivement la compote, le sukrin et le jus des clémentines
Ajoutez la crème de cacahuètes et mélangez encore
Ajoutez les farines, les carottes, le zeste la pulpe, le sel, les épices. Bien mélanger.
Terminez par la poudre à lever
Versez dans les moules ou le moule
Enfournez et cuisson sur 160° pendant 40 minutes et ensuite +/- 7 minutes sur 150° . Vérifiez avec une aiguille si le mélange est cuit. Ce temps de cuisson est bon en principe pour un seul moule aussi mais à vérifier.
Pensez à tourner le moule pour obtenir une cuisson homogène mais ne pas le faire trop vite pour ne pas casser la levée.


C'est vraiment très bon. A faire et à refaire. Les jours suivants également!






Le cake de Martine P fait avec farine souchet, sarrasin et soja




Concernant les commentaires à venir

News du mardi 17 novembre 2020

 Bonjour la maisonnée !

On jette un coup d’œil sur des marques de lessives que l'on pourrait qualifier de « toxiques » 

Photo de 60millions-mag.com


7,3 milliards de lessives effectuées par les Français ! Je ne sais pas le nombre pour l'ensemble de notre planète !

Cela représente 231 lessives par seconde ! On retrouve le produit lessiviel en liquide, en dosette ou en capsule. Selon 60 Millions de Consommateurs, les bidons représentent 60% et les capsules 25% et forcément 15% pour les dosettes.

Les composants nocifs pour la santé font partie de la famille des thiazolinones et phénoxyéthanol, fortement allergisants. Il y a les enzymes particulièrement sensibilisantes et toxiques pour les voies respiratoires et pour l'environnement, les silicones et composés éthoxylés peu biodégradables.

Dash, 9 substances allergisantes

Skip, 8 substances parfumantes allergisantes

Persil, 5 substances allergisantes différentes

Super Croix, 7 composés éthoxylés, peu biodégradables

Briochin, 3 substances allergisantes différentes

Mir, des conservateurs de la famille des thiazolinone

Le Chat, 7 composés éthoxylés, peu biodégradables

X-tra, des conservateurs de la famille des thiazolinones

Leader Price, l'un des conservateurs les plus nocifs dans leur lessive

U, nocif pour l'environnement et la santé

Ariel, très allergisante

Epsil, contient du phénoxyéthanol (conservateur)


Je ne sais pas vous mais moi, je préfère ceci :

celle-ci ou celle-là et pourquoi pas


Bonne semaine !



16 nov. 2020

Loup de mer insolite au four Ig bas

ou

avec céleri, tomates et crevettes


Ingrédients :
1 beau morceau de loup de mer
250 gr de champignons blancs ou bruns
1 poivron jaune
1 branche de céleri ou des haricots verts coupés en morceaux
3 cuillères à soupe de petits pois surgelés
1 belle échalote
1 cube de volaille dégraissé
250 ml d'eau
2 belles cuillères à café de moutarde
½ citron
Un peu de crème d'orge en poudre
90 gr de comté
Sel, poivre

Autre version :
100 gr de crevettes en plus
2 tomates en saison

Préparation :
Four 180°C
Épluchez, lavez les champignons et coupez en lamelles
Épluchez, nettoyez et coupez le poivron en lamelles (hors saison prenez du surgelé)
Épluchez et coupez en morceaux le céleri ou les haricots verts
Idem pour l'échalote
Faites un petit bouillon avec le cube

Dans le plat, disposez le poisson, sel et poivre sur le poisson, ajoutez les légumes

Dans le bouillon, ajoutez le jus de citron, la moutarde, le comté râpé

Versez sur le poisson, éventuellement gardez un peu de comté pour la fin

Cuisson au four sur 180°C pendant 20 minutes.

Avant la fin de la cuisson, vous pouvez lier avec un peu du mélange et de la crème d'orge en poudre et remettez au four.






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