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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 janv. 2021

Bouillon de légumes zéro déchet (IG bas)

Les bouillons de légumes qu'on trouve dans le commerce ne sont pas terribles en terme de composition.
Alors faisons-les nous-mêmes en mode récup qui plus est !



En mode récup, gardons les épluchures de légumes pour faire un bon bouillon
bouillon-legumes-zero-dechet


Ingrédients
Gardez toutes les épluchures de vos légumes de saison (bio de préférence).


Préparation
Au fur et à mesure, mettez-les dans un sac au congélateur.
Quand il vous semble y en avoir assez, mettez le tout dans une cocotte.
Couvrez d'eau, salez et faites venir l'ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 heure.
Au bout de ce temps, découvrez, augmentez le feu et laissez réduire un peu une vingtaine de minutes.
Couvrez à nouveau et laissez infuser quelques heures (une nuit c'est parfait).
Versez le contenu dans un saladier au travers d'une passoire.
Pressez bien les légumes avec une cuillère pour bien récupérer les sucs.
Transvasez le bouillon dans des bouteilles remplies au 3/4 mettez au frais puis au congélateur pour une prochaine utilisation.

Vous pouvez également utiliser la méthode de stérilisation ICI




Menu IG bas vite fait du mercredi 13 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec des haricots verts et du riz Basmati
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

12 janv. 2021

Pavé de poireau aux deux saumons et sauce curry Ig bas

 Recette inspirée d'un ancien livre de WW et revue 




Ingrédients : pour 2 personnes
2 morceaux de saumon frais ou surgelé
50 gr de saumon fumé en tranches
1 beau poireau entier ou deux
Crème soja ou autre
Sel, Poivre
Curry jaune sec
Feuille de papier sulfurisé ou papier pâtisserie
Feuille d'aluminium
Four chaleur tournante 190°C à préchauffer


Préparation :
Décongelez le saumon si nécessaire
Coupez le poireau en deux et gardez le vert en entier. Coupez le blanc en rondelles. Lavez.
Blanchissez le vert dans une eau bouillante légèrement salée, égouttez et séchez sur du papier absorbant. Éventuellement coupez en lames




Cuisez le blanc normalement et réservez
Sur deux morceaux de papier d'aluminium, placez deux feuilles de papier sulfurisé ou pâtisserie.
Disposez les lames de poireau en croix


Posez une tranche de saumon fumé
Posez un morceau de saumon frais
Sel, poivre et 2 cc de crème de soja
Posez une nouvelle tranche de saumon fumé et enveloppez le mieux possible




Refermez en rabattant le vert du poireau

Fermez chaque papillote





Dans le four préchauffé sur 190°C , cuisez les papillotes pendant 20 minutes ou plus. Tout dépend de votre choix de cuisson.

À part :

Faites une sauce curry légère avec la crème soja et du curry jaune, sel, poivre et épices thaï si vous aimez. Il ne faut pas que la sauce curry cache le goût de votre préparation.

Accompagné du blanc de poireau au naturel et de l'orge ou du quinoa ou autre, c'est très bon et cela présente très bien.



Je mets deux feuilles car le papier s'imbibe de l'eau du poireau.



Concernant les commentaires à venir

News du mardi 12 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


Photo du site ladydie

On remonte sur notre vélo de bonnes résolutions et nous continuons notre balade ...

Aujourd'hui nous traversons le calendrier des légumes et que voyons-nous ?

Le poireau

La betterave, cuite*

La carotte

Le céleri-rave , cuit*

Le champignon

L'endive ou chicon

Les chou blanc – choux de Bruxelles, chou rouge, chou vert

Le germe de soja

La mâche

Le navet, cuit*

L'échalote

Le panais*

Le potiron*

Le radis noir (on en parle ici)

Le salsifis

Le topinambour

* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie

Mais continuons notre balade et arrêtons-nous pour les fruits :

Amande sèche

Citron

Clémentine

Kaki

Kiwi

Mandarine

Orange

Pamplemousse

Physalis

Poire

Pomme


Bonne semaine !




11 janv. 2021

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine

















Ce midi PL
Houmous 
ici













servi sur Wasas Fibres
Chou chinois en lasagnes
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Dhal aux lentilles
ici


Clémentines


Bonne journée !

10 janv. 2021

Cake aux fruits secs (IG bas)

 Une recette inspirée du site Rêveries Culinaires

 


Ingrédients
160 g de farine de farine de blé T150
40 g de crème d’orge
150 g de compote de pommes
40 g de sucre de coco
100 g de purée d'amandes
20 cl de lait animal ou végétal
1 sachet de levure chimique
Des abricots secs, des pruneaux ou autres fruits secs
Une poignée de noisettes concassées

 
Préparation
Mélangez progressivement la farine, la crème d’orge, le sucre, la levure.
Délayez avec le lait.
Ajoutez la compote, la purée d’amande et les fruits secs coupés en petits morceaux (j'ai mis abricots et pruneaux).
Versez dans un moule et disposez les morceaux de noisettes sur la surface en tassant un peu.
Enfournez à 180°C 45 minutes à 1 heure.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Se congèle très bien.


 

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 10 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !




Tout le monde connaît le fromage fondu vendu en tranchettes.
On en trouve à différentes saveurs : cheddar, emmental, nature.
Mais qu’en est-il de leur composition ? En tout cas rien à voir avec un vrai morceau d’emmental.
Intéressant de détailler l’une des marques très connue : les toastinettes de la Vache Ecarlate.
Composition : lait écrémé réhydraté, fromages, beurre, sel de fonte polyphosphate, sel, arôme naturel.
Première remarque : ce n’est pas le fromage qui arrive en première position. Or, pour mériter le nom de fromage, celui-ci doit en contenir au moins 51%, ce qui n’est pas le cas pour ce produit.
On voit aussi qu’il y a du beurre, ce qui en fait un aliment bien gras.
Le sel de fonte est utilisé pour que le produit soit homogène. A haute dose, il peut provoquer des allergies.
Autre chose : dans la composition ce n’est pas marqué « fromage » mais « fromages » : oui parce que ce sont souvent des restes de fromages qui sont fondus et pressés pour obtenir une pâte. Mais aucune indication sur leurs origines, leur composition…
Soyons vigilants, comme toujours.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

9 janv. 2021

Menu festif IG bas du samedi 09 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !

Comme pour samedi dernier, je vous propose une nouvelle fois un menu avec des petits IG.
Mon petit doigt me dit qu'il y aura des adeptes !



Entrée
Tapenade d'olives noires
ici













servie avec des crackers


















Plat
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici











servi avec du chou fleur grillé













Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici








Bonne journée !

8 janv. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bâtard au levain naturel
ici













Compote de fruits secs au jus d'orange














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici
















Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
















Poêlée de légumes aux pois chiches
ici



Un kaki


Bonne journée !

7 janv. 2021

Poulet Piccata (IG bas)

Une recette inspirée du blog Cuisine Culinaire



Poulet Piccata IG bas
poulet-piccata



Ingrédients pour 2 personnes
1 beau filet de poulet (ou 2 selon les appétits)
Vin blanc sec (vous pouvez remplacer par un bouillon de viande (composition ok) ou mélanger les deux)
1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus selon votre goût)
3 cuillères à café de ghee
Farine d’orge mondé ou de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
Persil haché
Câpres
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez en deux le filet dans le sens de la longueur puis recoupez en fines tranches (si vous hésitez, demandez à votre artisan boucher de le faire).
Mettez la farine dans une assiette creuse et retournez plusieurs fois les tranches de poulet dedans.
Faites chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.

Pour le poulet Piccata, faites dorer à feu vif la viande de chaque côté : les tranches étant fines le temps de cuisson est assez court.
tranches-poulet-dans-la poele

Salez, poivrez et réservez au chaud.
Versez du vin dans la poêle afin de recouvrir largement le fond.
Faites bouillir en raclant bien les sucs de cuisson et versez le jus de citron, sel et poivre.

Pour le poulet Piccata, il faut bien garder les sucs de cuisson
sucs-de-cuisson

Laissez réduire un peu puis ajoutez le ghee et des câpres à votre goût.
Baissez le feu et remuez doucement pour bien mélanger l’ensemble.

Pour le poulet Piccata, on utilise les sucs de cuisson pour faire la sauce avec des câpres
ghee-capres-sucs-cuisson

Vérifiez l’assaisonnement et déposez les tranches de viande dans la poêle.
Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.


Variante à la milanaise (certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan)
A la place de la farine on passe les tranches de viande dans de l’œuf battu puis dans du parmesan râpé.


Version milanaise du poulet Piccata, Variante à la milanaise, certaines personnes sensibles au lactose supporte bien le parmesan
poulet-piccata-variante-milanaise



Les assiettes de Patricia A



L'assiette de Elisabeth K




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