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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 mars 2021

Panna cotta au yaourt et sa compote/confiture aux abricots (IG bas)

Très bon et franchement très allégé



C'est la confiture/compote que je fais en été. Le choix du fruit est facultatif mais en fonction du laitage


Ingrédients
350 g de yaourt ou skyr spécialité fermentée
60 ml de lait de brebis pour moi
2 feuilles de gélatine
30 gr de fructose de bonne composition ou sucre de bouleau ou sukrine
Arôme vanille


Préparation 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
Chauffez le lait et ajoutez la gélatine, mélangez
Ajoutez le sucre, la vanille et en dernier le yaourt.
Fouettez
Versez dans des verrines et laissez prendre au frigo.
Quand c'est froid, ajoutez la confiture/compote.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 28 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !




On parle beaucoup de gaspillage alimentaire mais il n’y a pas que dans cette catégorie qu’on jette à tout va.

D’après les calculs de la marque de cosmétique Laboté, 4 tonnes de cosmétiques non utilisés finissent à la poubelle chaque jour dans le monde. Il faut dire aussi que 300 000 crèmes pour le visage sont vendues chaque jour, ne serait-ce qu’en France.
On se débarrasse de ses produits parce que bien souvent on considère qu’ils ne sont pas adaptés à notre peau, pour un problème d’allergie, ou parce qu’on a des doutes sur leur efficacité, ou encore parce qu’on pense trouver mieux en ayant vu une publicité vantant les mérites d’une nouveauté.
Personnellement, j’en suis revenue de tous ces produits qui me promettent monts et merveilles.
Et pour tout vous dire, je ne m’en porte que mieux et mon porte-monnaie aussi !
Je fais moi-même mon produit pour la douche, mon déodorant, ma crème pour le visage, ma lotion pour le corps et depuis que je pratique ainsi, je trouve ma peau beaucoup plus saine et plus de boutons disgracieux.

Allez faire un tour dans le dressing du blog : ICI


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

27 mars 2021

Menu festif IG bas du samedi 27 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !
Le printemps s'est invité le week-end dernier. 

Encore un peu de patience pour les primeurs, mais on peut toujours tenter de le célébrer dans nos assiettes en y mettant du soleil.



Entrée
Petits flans thon asperges
ici











servis avec des radis roses


Plat
Lasagnes à la bolognaise
ici










Dessert
Tofu cake à la framboise
ici








Bonne journée !

26 mars 2021

Tempeh au curry et lait de coco (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
200 g de tempeh nature 
1 cuillère à soupe de tamari + 1 cuillère à café de pâte de curry + 2 cuillères à soupe d’eau pour la marinade 
400 ml de lait de coco 
250 g de champignons de Paris 
1 tête de brocoli 
40 g de baies de gogi 
1 échalote 
1 cuillère à soupe de pâte de curry 
1 cuillère à soupe de farine IG bas au choix 
Sel poivre


Préparation
Mélangez le tamari, le curry et l’eau pour faire la marinade.
Coupez le tempeh en petits cubes et ajoutez à la marinade pendant 1 heure minimum (plus c’est mieux).
Coupez le brocoli en morceaux. 
Coupez en lamelles les champignons. 
Dans une cocotte, faites chauffer doucement l’échalote hachée et les baies de gogi dans un peu d'eau.
Lorsque c'est bien chaud, ajoutez les légumes, sel, poivre et faites cuire à couvert pendant 15 minutes suivant la grosseur des morceaux. 
Ajoutez le tempeh et sa marinade et remettez à cuire pendant quelques minutes à couvert.
Mélangez soigneusement la farine, le curry et le lait de coco et versez dans la cocotte. 
Laissez mijoter doucement à découvert en vérifiant l'assaisonnement et en remuant de temps en temps.
Le mélange va épaissir.

J'ai servi avec du quinoa.





Menu végétarien IG bas du vendredi 26 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut
ici













Confiture aux 3 agrumes














Ce midi PL
Radis roses
Omelette verdurette
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Tempeh au curry et lait de coco (recette à venir)














servi avec du quinoa
Mangue


Bonne journée !

25 mars 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gouéron végétal
ici











Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé
Champignons au vin blanc
ici











Un yaourt soja


Ce soir GP
Patates douces aux fruits de mer
ici








Ananas


Bonne journée !

24 mars 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Pain de thon
ici













Salade verte
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Radis roses
Tofu au curry et lait de coco
ici












Un yaourt de chèvre 0%
Clémentines


Bonne journée !

23 mars 2021

Semoule d'orge mondé très fine obtenue à partir du grain déjà concassé Ig bas

Tester pour vous ! Depuis un bon moment je voulais obtenir une semoule d'orge mondé à partir du grain cru soit déjà concassé en semoule fine ou grosse


J'emploie régulièrement la semoule d'orge déjà cuite pour fond de pâte par exemple ou pour remplacer la farine dans un appareil. Le but est d'essayer d'obtenir une texture plus proche de la semoule de blé dur complète crue ou cuite. Le PL et le GP sont également assurés.

Contente du résultat, mais néanmoins il y a quand même une obligation : il faut mixer !
Soit avec un moulin à café électrique ou un moulin manuel, mais ce sera plus dur et plus long où soit encore un robot à lames. J'ai préféré le moulin à café électrique au Thermomix car j'ai moins de perte pour de petites quantités et puis, faut-il encore posséder ce genre d'appareil.

Pour l'exercice :

Ingrédients :
75 gr de semoule d'orge mondé crue sèche
1 moulin à café électrique

Exécution :
Mixer par petite quantité en mélangeant plusieurs fois entre-temps

Si on veut employer le Thermomix, il faut garder en mémoire qu'il y aura une perte et un dégagement de poussière comme quand on mixe du sucre. Il faudra vérifier pour ne pas obtenir une farine.

J'ai eu l'occasion de tester pour une base de « pizza » et même de dessert. L'orge est un peu plus « humide » qu'une autre céréale mais c'est parfait et l'index glycémique est bas, ce qui nous intéresse. 


Il faut ajouter la semoule petit à petit pour la cuire dans un mélange. Je pense qu'à ce stade, on peut rincer la semoule mixée également avant de l'incorporer au mélange



Il faut le même temps de cuisson que pour cuire de l'orge mondé en semoule fine ou moyenne. Je n'ai pas essayé avec le grain entier



une réalisation  


News du mardi 23 mars 2021

Bonjour la maisonnée !

Les fibres !


Photo de Top Santé

On ne le soulignera jamais assez, les fibres sont bonnes pour notre organisme !

On peut apporter du confort aux intestins !

On peut contrôler sa glycémie !

On peut aider le cholestérol !

Elles participent aussi à la prévention de certains cancers digestifs !

Les solubles : elles forment un gel dans l’intestin en absorbant l’eau en excès. Ce dernier permet d’épaissir le contenu de l’estomac et retarder son passage dans l’intestin. Les fibres solubles prennent part également à l’équilibre de la flore intestinale.

Les insolubles : généralement présentes dans les céréales, les fibres insolubles gonflent et restent en suspension dans le bol alimentaire. Elles aident à créer la sensation de satiété. Elles peuvent aussi avoir un effet laxatif

Il faudrait de 30 à 45 g de fibres par jour, dont une majorité issue des céréales" pour avoir un bon transit et aujourd'hui, en France, seulement 15 à 20 gr par jour.

Exemples de bonnes fibres :
Les pruneaux secs, indice 40, permettent de faire le plein avec une moyenne de 7 gr pour 100 gr
consommés
Amandes et fruits à coque, indice 15 pour les amandes, riches en fibres
Les artichauts cuits, indice 20, une moyenne de 9 gr pour 100 gr consommés
Les haricots blancs et rouges, indice 35 cuits par vous, moyenne de 9 gr pour 100 gr consommés
Les fruits rouges, indice 25 pour la plupart, riches en fibres
Les lentilles, indice 25 pour les vertes, riches en fibres
Le son de blé, indice 15, une quantité de 20 gr donne 8,2 gr de fibres
Le pain intégral ou le vrai complet, indice 45, contient beaucoup de fibres et de nutriments
Le petit pois, indice 35 sauf la boîte, contient beaucoup de fibres
La noix de coco, indice 35, contient beaucoup de fibres, 9 gr pour 100 gr en moyenne
Le riz sauvage, indice 35, contient 6 gr pour 100 gr
Le quinoa, indice 35, est une source de fibres, de vitamines et de minéraux intéressante. En moyenne, on compte 6 grammes de fibres pour 100 grammes en moyenne
La rhubarbe, indice 15, est très riche en fibres. Elle contient 8 fois plus de fibres insolubles que de fibres solubles
Les épinards cuits, indice 15, contient beaucoup de fibres
Le poireau, indice 15, contient des fibres, 2,1 gr pour 100 gr

Bonne semaine !



22 mars 2021

Menu à très bas IG du lundi 22 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d’eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Orge mondé façon riz cantonnais
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec des bouquets de chou fleur vapeur
Petits suisses 0%



Bonne journée !

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