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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 avr. 2021

News du mardi 20 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


Les pratiques de conservation et d'emballage !



Les fruits secs par exemple ! Les raisins, figues, etc.. sont saupoudrés de farine ; les transporteurs à bande utilisés pour l'emballage des fruits secs sont souvent saupoudrés de farine pour leur éviter de coller ensemble

En bio, paraît-il que cela n'existe pas, mais soyons attentifs tout de même, car si vous êtes intolérant au gluten, autant le savoir !

L'adjonction de dioxyde de soufre ! Elle est fortement pratiquée dans l'industrie alimentaire. Les qualités conservatrices et anti-oxydantes des sulfites, dérivés du dioxyde de soufre, y sont massivement exploitées (conservation des cornichons, des fruits secs, du vin, du cidre, etc.)

Un exemple : l'abricot sec. D'une couleur différente, plus sain et vraiment meilleur, il a de plus le bon goût de pouvoir servir d'argument choc à tous ceux qui aiment défendre le bio comme vous et moi. Donc, on peut se demander quelles peuvent être les raisons qui poussent à le soufrer après l'avoir traité, en conventionnel.

La réponse : un abricot non soufré se conserve 1 an tandis que l'autre 5 ! Avantage uniquement commercial. La longue conservation des abricots secs soufrés encourage la spéculation en permettant aux négociants de jouer avec les cours du marché, d'une année à l'autre.

La couleur est plus vendeuse. Le consommateur n'y voit que du feu, car pour lui l'abricot sec doit être orange comme le sirop de menthe doit être vert.

Un inconvénient quand même : l'abricot soufré est plus acide et les arômes moins développés. La consommation peut occasionner des allergies, aigreurs d'estomac et maux de tête comme un mauvais rosé. Vous avez dit rosé ? Encore une autre application de la conservation au SO2, c'est-à-dire le gaz issu de la combustion du soufre.


Bonne semaine !


19 avr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 19 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisettes et citron
ici

















Une pomme


Ce midi PL
Radis roses
Asperges aux champignons, jambon italien, pesto aux herbes
ici













Petits suisses


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici















servis avec du quinoa
Une orange



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 avril 2021

 Voici les corrections



P'tit déj GP
Jus de pommes
Fouace du pays de l’Aveyron
Uniquement en PL
Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%
Le lait 1/2 écrémé ne dépasse pas 3% de matière grasse, on peut donc en consommer de temps en temps en GP, principalement au p'tit déj. Mais le 0% sera toujours préférable.
 

Déjeuner PL
Rillettes de thon avec des wasas Léger
En PL il faut privilégier les wasas Fibres. Les wasas Léger sont à réserver en GP à cause de leur IG.
Émincé de volaille des îles (j’ai retiré l’ananas car c’est un repas PL)
On est d’accord, pas d’ananas en PL, mais pas de lait de coco non plus
Riz sauvage
Crème caramel


Dîner GP
Soupe maison avec céleri rave, panais et courge
Lisez les astérisques du tableau des IG : certains ont un IG très élevé, mais peuvent être consommés de temps en temps en GP,  du fait de leur teneur très basse en glucide pur.
Côte de porc
Attention au gras animal en GP, pas plus de 3% de matière grasse. 
Vous avez un tableau à disposition ici
Yaourt au chèvre
Trop gras pour un repas GP.
2 carrés de chocolat 90%
Une compote de pomme maison

Pas de fruits frais dans ce menu.
C’est entier qu’on bénéficie de tous leurs bienfaits.
Les légumes verts ne sont pas à oublier non plus, l’idéal étant d’en avoir midi et soir.
 
Par contre, trop de laitages : chocolat chaud du matin, dessert de midi et yaourt du soir. Tenez compte de votre consommation car cela peut influer sur votre poids, comme expliqué ici

Et puis cela fait globalement pas mal de gras pour cette journée.
Il est nécessaire dans notre alimentation de chaque jour et il faut juste bien le choisir, comme expliqué dans cet article ici et les inclure plutôt dans le repas du midi que du soir, car il sera ainsi mieux métabolisé par notre organisme.
Privilégiez les graisses végétales plutôt que les graisses animales, bien meilleures pour notre santé. 

18 avr. 2021

Menu coquilles du dimanche 18 avril 2021

Bonjour la maisonnée !

 

 

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Les résultats seront publiés demain.


P'tit déj GP
Jus de pommes
Fouace du pays de l’Aveyron
ici










Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%


Ce midi PL
Rillettes de thon
ici
















servies avec des wasas Léger
Émincé de volaille des îles (j’ai retiré l’ananas car c’est un repas PL)
ici



 









Riz sauvage
Crème caramel
ici














Ce soir GP
Soupe maison avec céleri rave, panais et courge
Côte de porc
Yaourt au chèvre
ici














2 carrés de chocolat 90%
1 compote de pomme maison




Bonne journée !

17 avr. 2021

Menu festif IG bas du samedi 17 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un menu végétarien pour ce week-end


Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici

















Plat
Gratin de blettes
ici











Dessert
Crème à la menthe et ganache au chocolat
ici








Bonne journée !

16 avr. 2021

Tourte sans pâte à l'orge, blette et lentilles Ig bas

Recette inspirée de celle de Laurent Mariotte
Plat végétarien également




C'est une recette « vide placards et frigo » et à tiroirs

Ingrédients :
1 belle botte de blettes
1 oignon vert
300 gr d'orge mondé cuit
70 gr de petits pois surgelés
150 gr de lentilles cuites
45 gr de pignons ou cajou ou autre
3 œufs
85 gr de fromage de chèvre style Chavroux*
100 gr de cancoillotte*
Coriandre ou basilic
Ail en poudre
Sel, poivre

*Les fromages peuvent être changés mais il faut garder en tête qu'ils doivent lier également
Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Préparation 
Faites cuire de l'orge éventuellement
Détachez les belles feuilles et enlevez les côtes, lavez
Les feuilles vertes des blettes seront blanchies suffisamment de manière à attendrir le gros de la côte et déposez sur un linge pour absorber l'humidité
Le restant sera détaillé en morceaux précuits et bien égouttés




Concassez éventuellement les oléagineux mais pas nécessaire pour les pignons
Battez 3 œufs, ajoutez les fromages et mélangez. Ajoutez les légumes, les lentilles, les petits pois, l'oléagineux, le sel, le poivre, la coriandre hachée, l'ail et enfin l'oignon.
Rectifiez l'assaisonnement.

Dans un moule, chemisez des feuilles de blettes en gardant un tiers vers l'extérieur. Versez le mélange et refermez avec les feuilles




Dans un four préchauffé sur 180°C, faites cuire pendant 30 minutes.

Très bon



Menu végétarien IG bas du vendredi 16 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de grand épeautre et seigle intégral
ici













Crème d'azukis
ici

















Ce midi PL
Tourte sans pâte à l'orge, blette et lentilles (recette à venir)










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement orange et citron pressés)
Galettes amarante et petits pois
ici













Un yaourt 0% mixé avec des framboises surgelées



Bonne journée !

15 avr. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Salade de radis noir
Joues de porc braisées
ici












servies avec des blettes braisées au ghee
Pamplemousse


Ce soir GP
Thon et carottes aux épices
ici










servis avec du riz Basmati
1/2  mangue


Bonne journée !

14 avr. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%


Ce midi PL
Oeufs gratinés aux champignons (pratique, vous pouvez tout préparer à l'avance, il n'y aura plus qu'à enfourner le jour J)
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis roses
Vermicelle de soja à la tomate et au thon
ici













Ananas


Bonne journée !

13 avr. 2021

Croûte aux blettes et à la feta de brebis sur fond de quinoa Ig bas

 



Ingrédients :

1 croûte au quinoa, fond de tarte ici



Pour fourrer :
700 gr de blettes cuites ou 2 belles blettes
100 gr de feta* de brebis
2 œufs entiers
+/- 60/70 gr de fromage de chèvre*
+/- 30/40 gr de fromage* pour gratiner (gruyère* ou parmesan* ou comté* ou emmental*)
1 bel oignon,
2 gousses d'ail
Sel, poivre, muscade
Coriandre pour moi

Préparation :
Faire la croûte comme indiqué
Couper en morceaux les blettes entières, laver. Cuire à la vapeur et réserver pour égoutter convenablement.
Coupez la feta de brebis en petits morceaux
Râper le fromage pour gratiner
Couper en lamelles l'oignon et les gousses d'ail
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans un petit d'eau et ajouter assez rapidement les blettes. Ajouter muscade, poivre et sel si nécessaire
Battre les deux œufs avec le fromage de chèvre, assaisonnez de poivre et d'un peu de sel. Ajouter la coriandre.
Ajouter les blettes au mélange et les morceaux de feta. Mélanger délicatement


Verser sur la croûte précuite (saupoudrer éventuellement du son d'avoine)

Four préchauffé sur 180° ou déjà préchauffé par la cuisson de la croûte

Cuisson :

15 minutes sur 180° et ajouter le fromage pour gratiner
15 minutes sur 180°
10 minutes sur 170°

À vous de juger d'après votre four et de la quantité du mélange.




Très bon, pas sec du tout et facile à découper finalement




Le plat de Eliane G



  *Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

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