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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 29 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici










Confiture de baies en 60 secondes 
ici

















Ce midi PL
Champignons farcis
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Avocat farci aux crevettes
ici














Petits suisses 0%


Bonne journée !

28 nov. 2021

Dimanche 28 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons ce dimanche et jusqu'à la fin de l'année, une revue de nos idées sucrées pour les fêtes de fin d'année.

Aujourd'hui nous vous proposons quelques recettes de biscuits, qui pourront servir à composer des petits paniers à offrir.


Version GP/PL
Roses des sables
ici













Petits biscuits à la coco
ici













Etoiles à la cannelle
ici

















Bûchettes aux amandes
ici















Version GP
Biscuits aux pruneaux 
ici











Biscuits aux sarrasin et aux noisettes
ici










Biscuit au kasha et aux pépites de chocolat
ici








Bonne journée !


27 nov. 2021

Menu festif IG bas du samedi 27 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Chaque samedi et ce jusqu'à la fin de l'année, nous vous proposerons un menu spécial fêtes.

Voici donc le premier


Entrée
Cappuccino de champignons
ici














Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici















Dessert
Bûche aux clémentines et ganache au chocolat
ici






Bonne journée !

26 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un yaourt nature aromatisé de quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Une poire



Bonne journée !

25 nov. 2021

Soupe de potimarron aux épices et miso (IG bas)

Une recette inspirée du blog Santé & Gourmandise
Le miso est une pâte de soja fermentée utilisée dans la cuisine japonaise et macrobiotique. Il en existe 3 sortes : le Hatcho-miso fabriqué uniquement avec du soja, brun foncé, au goût prononcé et utilisé en hiver, en période de froid, le miso Soja-orge, brun et plus doux, un peu "fruité" et le miso soja-riz, beige clair, au goût très doux.





Ingrédients
800 g de chair de potimarron avec la peau
2 oignons
2 gousses d'ail ou 2 cuillères à thé de pâte d'ail
Coriandre séchée ou surgelée
Cumin au goût
Curcuma au goût
1 cuillère à café de miso
120 cl d'eau
Sel, poivre


Préparation
Émincez les gousses d'ail et les oignons et coupez en cubes la chair du potimarron.
Mettez le tout dans une cocotte avec les épices et un filet d'eau.
Couvrez et laissez cuire légèrement, le temps que l'oignon soit translucide.
Versez alors l'eau et ajoutez le miso.
Mélangez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes environ, le temps que la chair du potimarron soit cuite.
Vérifiez l'assaisonnement et mixez.
C'est prêt.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
















Chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Gratin de fenouil au thon et aux sardines
ici













Salade verte
Un flan


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso (recette à venir)












Besan puda
ici













Ananas


Bonne journée !

24 nov. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge de chia (à préparer la veille et un fruit au dernier moment)
ici














Ce midi PL
Jambon cru (composition ok)
Salade de chou kale
ici














Un morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Galette de sarrasin aux épinards et lait de coco
ici













Une pomme


Bonne journée !

23 nov. 2021

Pâte sans gluten Ig bas (farines de coco, de riz basmati complet, de souchet, de pépins de raisins)






Ingrédients : ici 381 gr net, un moule de 32 cm


150 gr de farines composées ainsi mais vous pouvez modifier le choix  (si vous avez des fins de paquets, c'est l'idéal)

50 gr de farine de coco
50 gr de riz basmati complet, réduit plus ou moins en farine soit au moulin des grains soit moulin à lames
25 gr de farine de souchet
27 gr de farine de pépins

200 ml de lait de repos fermenté des grains de kéfir et si pas un lait végétal ou animal
2 Cs doseuses d'huile d'olive soit 24 ml
Sel : une bonne pincée
Sucre de coco : 2 cuillères à café doseuses soit 8 gr
Epices : un peu de « 5 épices » + un peu d'anis étoilé (badiane) + un peu d'anis vert (à votre goût)

Préparation :

Mélangez les farines, ajoutez le lait fermenté, l'huile, le sel, le sucre de coco et les épices

Mélangez au fouet K par exemple ou autrement

Filmez et rangez au frigo



Soit vous attendez 30 minutes minimum soit jusqu'au lendemain.

Pour abaisser cette pâte, il faut le faire impérativement sur du papier sulfurisé et placez le tout dans le moule. Aidez vous pour l'abaisser, du film afin que votre rouleau ne colle pas à la pâte. J'ai essayé autrement et impossible de la travailler. Cette pâte est sans gluten, c'est la raison.

Cuisson : vous pouvez la précuire mais alors pas plus de 10 minutes (maximum) sur 180°





pâte précuite


un exemple de réalisation 

La pâte de Martine P : la farine de pépins est remplacée par la farine de soja







News du mardi 23 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le sac à main !


Photo Ostéopathie Toulouse

On estime qu'en moyenne, cet accessoire de mode, devenu essentiel à de nombreuses femmes, pèse trois kilos. Cela peut sembler anodin, mais ces sacoches sont souvent portées sur une seule épaule. Ce qui peut se répercuter sur notre santé.

Portefeuille, lunettes, clés et téléphone. Voilà pour les indispensables. Si l'on y rajoute les gants, les mouchoirs ou le parapluie, en fonction de la saison ou de la météo, le sac à mains peut rapidement devenir très lourd.

Contrairement au sac à dos, son équivalent porté à l'épaule, en bandoulière ou au creux du coude est une réelle source de déséquilibre.

Rapidement, le corps va donc tenter de tenter compenser ce déséquilibre et si un muscle fatigue, d'autres vont compenser.

Conséquence directe : on développe une mauvaise posture et on n'y prend pas garde, elle s'installe.

Explications par Messieurs Simon Plinet Nicolas Machuret, ostéopathes :

Votre cou peut en souffrir et les douleurs peuvent s'étendre aux épaules, avec une douleur très spécifique, située entre les deux omoplates.

Si le bas du dos part vers la droite, le haut du dos ira dans l'autre sens

Les conséquences peuvent être régionales, avec une compensation au niveau des hanches : comme l'épaule souffre, on compense de l'autre côté avec la hanche.

Ces mauvaises postures peuvent se prolonger tout au long de la journée. Les tensions accumulées dès le matin entraînent une compensation lorsque l'on s'assoit au bureau, par exemple. Les erreurs s'enchaînent donc : une sensation de brûlure qui se développe au fur et à mesure de la journée

Vous risquez de souffrir de maux de tête appelées céphalées de tension

Le dos peut souffrir de séquelles : diverses douleurs peuvent se produire le long du dos

On peut observer des névralgies cervico-brachiales chez les personnes qui portent un sac lourd d'un seul côté et qui sollicitent beaucoup leur membre dominant, les enseignants par exemple. Cette douleur est liée à l'atteinte inflammatoire du nerf brachial, situé au niveau des vertèbres cervicales.

Au niveau des vertèbres lombaires, une inflammation peut générer une sciatique

Comment limiter les risques :

Prendre un sac plus petit et moins lourd

Changer régulièrement d'épaule

Choisir un sac à dos si possible

Prendre le strict minimum

Prendre le sac bras tendus devant soi


Bonne semaine !



22 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 22 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Boulots au levain
ici













Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Papillote de blanc de poulet au fenouil
ici










Haricots verts
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés de poires


Bonne journée !

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