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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 mai 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mai 2022

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette au levain, seigle et blé T150
ici













Beurre de pommes
ici


















Ce midi PL
Assiette de crudités











Flan au persil











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés


Bonne journée !

5 mai 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron
Crêpes à la farine d'amarante
ici


Confiture compote de fruits rouges au jus de pomme

















Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













servi avec du chou rave
Pamplemousse


Ce soir GP
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici












Un yaourt soja avec fruit de la passion


Bonne journée !

4 mai 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici













Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











servis avec des haricots verts et du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

3 mai 2022

News du mardi 3 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !



Mai ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Artichaut

Aubergine

Blette

Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)

Chou-fleur

Chou frisé

Chou chinois

Chou-rave

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Oseille

Patate douce

Persil

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Taro est un légume exotique

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres - Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Durian

Fraise

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Pomme

Ramboutan

Tamarin

Tomates

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



2 mai 2022

Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche (IG bas)

Une recette alsacienne inspirée du blog Les petits plats de Patchouka




Ingrédients pour 4 personnes
160 g de farine d'orge
40 g de farine de soja
250 g de fromage blanc à 20 % de MG 
3 œufs 
Bouillon de légumes 
1 oignon 
200 g de lardons fumés ou du tofu fumé coupé en lardons
Noix de muscade 
Crème fraîche
Huile d'olive ou ghee
Sel et poivre  


Préparation
Mélangez les farines, le fromage blanc et les œufs. 
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. 


Faites bouillir le bouillon et déposez des petites cuillères de pâte. 
Laissez cuire une dizaine de minutes les mehlknepfles (ils vont remonter à la surface en cours de cuisson). 
Egouttez et réservez.


Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de gras.
Par ailleurs, faites dorer les lardons à sec ou le tofu avec un peu de gras.
Egouttez, réservez et remplacez par l'oignon émincé en ayant retiré le gras rendu par les lardons.
Lorsqu'il est doré, remettez les lardons.



Ajoutez la crème fraîche, salez peu et poivrez. 



Servez les mehlknepfles avec la sauce aux lardons.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 02 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Lait d'amande
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche (recette à venir)











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Tartinade au maquereau servie avec des Wasas Fibres
ici













Salade de cœurs de palmier minute
ici













Fraises


Bonne journée !

1 mai 2022

Muffins au son d'avoine et compote de pomme (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz




Ingrédients
90 g de farine d'orge mondé
50 g de farine soja
65 g de son d'avoine
2 œufs
40 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de compote de pomme ou autre fruit compatible PL
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile neutre (j'ai pris de la tournesol)


Préparation
Battez les œufs en omelette dans un saladier puis mélangez avec la compote.
Incorporez le sucre, les farines et la levure.
Ajoutez ensuite le son d'avoine et l'huile.
Lorsque le mélange est bien homogène, répartissez dans des moules à muffins et enfournez pour une trentaine de minutes à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Se congèlent très bien


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er mai 2022

 Bonjour et bon premier mai à tous !




La science va-t-elle nous aider à créer la cuisine du futur, aux textures et saveurs nouvelles ?
Car oui, cuisiner c’est une science.
On utilise des paramètres physiques comme la température, la pression, le froid.
On utilise aussi des réactions physico-chimiques comme l’oxydation, le brunissement, la gélification.
On utilise la biologie pour faire du vin ou de la choucroute par exemple.
Auguste Escoffier, célèbre cuisinier des années 1900 disait déjà que la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendrait scientifique, avec une précision qui ne laissera rien au hasard.
Il est évident que lorsqu’on connaît bien un produit, on sait mieux comment il va réagir à la cuisson ou au froid.
Parfois, sans un thermomètre, impossible de réussir une sauce.
Une viande qui aura besoin d’être attendrie pourra l’être en la faisant mariner dans un jus de fruits plutôt que de taper dessus comme c’était autrefois l’usage.
Une pâte pourra intégrer des gommes naturelles pour remplacer le gluten.
Les pectines peuvent permettre de moins sucrer une confiture.
Ce ne sont que quelques exemples de ce que la science peut apporter à notre cuisine.
Tout ça pour dire que, quelque part, nous sommes nous aussi des scientifiques devant nos fourneaux J


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

30 avr. 2022

Iles flottantes salées à la crème d'asperges (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le Journal des Femmes




Ingrédients pour 6 personnes
150 g d'asperges vertes miniatures en bocal
30 cl de lait (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
20 cl de crème fluide (soja pour les personnes sensibles au lactose)
4 œufs
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Réservez deux blancs (vous pouvez congeler les deux autres pour des préparations futures).
Battez légèrement les jaunes avec un peu de sel.
Faites chauffer lait et crème.
Versez petit à petit sur les jaunes en fouettant.
Remettez sur le feu doux et faites épaissir tout en remuant (principe de la crème anglaise).
Lorsque le liquide nappe bien la cuillère, stoppez la cuisson et ajoutez les asperges bien égouttées.
Mixez le tout.
Corrigez l'assaisonnement en sel si nécessaire et ajoutez du poivre.
Réservez à température ambiante.
Battez les blancs réservés en neige ferme avec un peu de sel.
Disposez dans des moules à muffins par exemple.
Enfournez 6 minutes à 180°C, le temps que les blancs gonflent bien.
Sortez du four et laissez tiédir ou refroidir.
Au moment de servir, versez la crème dans des verrines ou des petits bols à votre convenance.
Disposez un blanc dans chaque, saupoudrez de piment d'Espelette et servez.

La recette peut se faire la veille.


Les îles flottantes de Elisabeth K



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Menu festif IG bas du samedi 30 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des asperges, une sauce au Porto, du chou-fleur et un dessert à la rhubarbe


Entrée
Iles flottantes salées à la crème d'asperges (recette à venir)










Plat
Jambon au Porto
ici













Boulettes de chou fleur
ici














Dessert
Tarte aux pommes, fourrée rhubarbe et pommes
ici









Bonne journée !

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