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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mai 2022

La gentillesse - Mai 2022

  Bonjour, bonjour !

Soyons gentil parce que c’est bon pour la santé !
En fait c’est quoi être gentil ? C’est être à l’écoute d’autrui, être généreux, désintéressé… mais ce n’est pas pour autant qu’on manque de caractère.
On associe souvent le fait qu’une personne soit gentille à de la naïveté, de la faiblesse, de la bêtise même.
Au contraire, se rendre disponible pour les autres est aussi une façon de se faire du bien au corps et à l’esprit et c’est une faculté que nous avons biologiquement tous en nous.
 
La gentillesse se traduit par trois aspects : le regard bienveillant sur les autres, le désir de les comprendre et des actes généreux. Nous sommes là en plein dans la bienveillance.
La gentillesse n’a rien de passif car c’est un choix de vie, une responsabilité que l’on prend : il faut donc la considérer comme une force et non comme une faiblesse.
C’est pour cela qu’en faisant du bien aux autres, on se fait du bien à soi.
 
Et des études l’ont prouvées, qui démontrent que quantités d’hormones de notre organisme répondent favorablement à nos actes de gentillesse.
- La gentillesse diminue le stress tout simplement parce que nos actes, tout en donnant du plaisir, nous en procurent également. Les personnes altruistes ont un taux de cortisol (hormone du stress), inférieur de 20% par rapport au reste de la population.
- La gentillesse réduit le risque de dépression grâce à la production de sérotonine.
- La gentillesse amoindrit la douleur en stimulant la production d’endorphines qui diminuent nos maux chroniques.
- La gentillesse régule la tension artérielle en libérant l’ocytocine qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins.
- La gentillesse renforce l’estime de soi : on se sent mieux avec soi-même en se tournant vers les autres.
- La gentillesse rend heureux en activant les zones de satisfaction de notre cerveau.
- La gentillesse est communicative : sourire à quelqu’un, tenir une porte, rendre un service, dire merci… des petites actions qui ont de bonnes répercussions sur les personnes qui en bénéficient.
 
Etre gentil est à la portée de tous et peut s’appliquer chaque jour.
Il faut pour cela pratiquer régulièrement.
Etre attentionné et ne pas hésiter à prendre le temps de discuter avec un ou une ami(e) que l’on sent dans la peine ou fatigué(e). Cela fait du bien d’avoir une écoute lorsqu’on ne va pas bien.
Prendre sur soi est important également pour s’ouvrir aux autres. On n’est pas toujours au top de sa forme, il n’empêche qu’on peut quand même se réjouir du succès d’une personne qui a réussi quelque chose dans sa vie qui le rend heureux. Même si nous dans le même temps on a des soucis ou le moral en berne. Cela nous fera du bien tout compte fait de participer au bonheur de quelqu’un d’autre et une part rejaillira forcément sur nous.
Etre gentil c’est également savoir donner un conseil sans jugement hâtif, lorsqu’on sent que son interlocuteur est un peu perdu dans ses choix de vie. Il ne s’agit pas de lui dire ce qu’il a à faire mais de lui donner un avis qui lui permette de réfléchir à sa situation. Il faut pour cela une bonne écoute au préalable, c’est indispensable.

Faites l’expérience durant toute une journée d’être gentil, souriant, aimable auprès de tous ceux que vous croiserez. Vous pourrez ensuite comparer avec une de vos journées ordinaires où vous ne faites pas plus attention que cela aux autres. Vous pourrez ainsi analyser votre ressenti. 

Mais attention, être gentil ne doit pas non plus prendre le pas sur votre vie et vos envies. Il ne faut surtout pas vous oublier pour autant.
Il faut donc aussi être gentil envers soi et garder du temps pour soi pour faire ce qu’on l’on aime.
Nos moments égoïstes ont aussi toute leur importance pour notre bien-être.
Et prendre soin de soi, rend plus facile nos actes de gentillesse envers les autres.
Il faut donc aussi savoir dire non, gentiment bien sûr, pour ne pas tomber dans le travers de s’oublier à force de vouloir contenter tout le monde. Ce n’est pas parce que vous direz non à quelqu’un qu’il ne vous aimera plus. A vous de fixer vos limites… avec le sourire !

Menu festif IG bas du samedi 07 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au programme de ce week-end, nous vous proposons des asperges (il faut en profiter, la saison des fraîches est courte), des crevettes et des fraises.


Entrée
Mousse aux asperges vertes
ici














Plat
Croquettes aux crevettes
ici













servies avec une salade verte


Dessert
Fraisier
ici











Bonne journée !

6 mai 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mai 2022

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette au levain, seigle et blé T150
ici













Beurre de pommes
ici


















Ce midi PL
Assiette de crudités











Flan au persil











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés


Bonne journée !

5 mai 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron
Crêpes à la farine d'amarante
ici


Confiture compote de fruits rouges au jus de pomme

















Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













servi avec du chou rave
Pamplemousse


Ce soir GP
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici












Un yaourt soja avec fruit de la passion


Bonne journée !

4 mai 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici













Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











servis avec des haricots verts et du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

3 mai 2022

News du mardi 3 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !



Mai ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Artichaut

Aubergine

Blette

Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)

Chou-fleur

Chou frisé

Chou chinois

Chou-rave

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Oseille

Patate douce

Persil

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Taro est un légume exotique

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres - Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Durian

Fraise

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Pomme

Ramboutan

Tamarin

Tomates

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



2 mai 2022

Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche (IG bas)

Une recette alsacienne inspirée du blog Les petits plats de Patchouka




Ingrédients pour 4 personnes
160 g de farine d'orge
40 g de farine de soja
250 g de fromage blanc à 20 % de MG 
3 œufs 
Bouillon de légumes 
1 oignon 
200 g de lardons fumés ou du tofu fumé coupé en lardons
Noix de muscade 
Crème fraîche
Huile d'olive ou ghee
Sel et poivre  


Préparation
Mélangez les farines, le fromage blanc et les œufs. 
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. 


Faites bouillir le bouillon et déposez des petites cuillères de pâte. 
Laissez cuire une dizaine de minutes les mehlknepfles (ils vont remonter à la surface en cours de cuisson). 
Egouttez et réservez.


Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de gras.
Par ailleurs, faites dorer les lardons à sec ou le tofu avec un peu de gras.
Egouttez, réservez et remplacez par l'oignon émincé en ayant retiré le gras rendu par les lardons.
Lorsqu'il est doré, remettez les lardons.



Ajoutez la crème fraîche, salez peu et poivrez. 



Servez les mehlknepfles avec la sauce aux lardons.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 02 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Lait d'amande
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche (recette à venir)











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Tartinade au maquereau servie avec des Wasas Fibres
ici













Salade de cœurs de palmier minute
ici













Fraises


Bonne journée !

1 mai 2022

Muffins au son d'avoine et compote de pomme (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz




Ingrédients
90 g de farine d'orge mondé
50 g de farine soja
65 g de son d'avoine
2 œufs
40 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de compote de pomme ou autre fruit compatible PL
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile neutre (j'ai pris de la tournesol)


Préparation
Battez les œufs en omelette dans un saladier puis mélangez avec la compote.
Incorporez le sucre, les farines et la levure.
Ajoutez ensuite le son d'avoine et l'huile.
Lorsque le mélange est bien homogène, répartissez dans des moules à muffins et enfournez pour une trentaine de minutes à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Se congèlent très bien


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er mai 2022

 Bonjour et bon premier mai à tous !




La science va-t-elle nous aider à créer la cuisine du futur, aux textures et saveurs nouvelles ?
Car oui, cuisiner c’est une science.
On utilise des paramètres physiques comme la température, la pression, le froid.
On utilise aussi des réactions physico-chimiques comme l’oxydation, le brunissement, la gélification.
On utilise la biologie pour faire du vin ou de la choucroute par exemple.
Auguste Escoffier, célèbre cuisinier des années 1900 disait déjà que la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendrait scientifique, avec une précision qui ne laissera rien au hasard.
Il est évident que lorsqu’on connaît bien un produit, on sait mieux comment il va réagir à la cuisson ou au froid.
Parfois, sans un thermomètre, impossible de réussir une sauce.
Une viande qui aura besoin d’être attendrie pourra l’être en la faisant mariner dans un jus de fruits plutôt que de taper dessus comme c’était autrefois l’usage.
Une pâte pourra intégrer des gommes naturelles pour remplacer le gluten.
Les pectines peuvent permettre de moins sucrer une confiture.
Ce ne sont que quelques exemples de ce que la science peut apporter à notre cuisine.
Tout ça pour dire que, quelque part, nous sommes nous aussi des scientifiques devant nos fourneaux J


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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