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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 juil. 2022

Menu festif IG bas du samedi 02 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !
Après vous avoir proposé un menu entièrement composé de courgettes, c'est au tour de l'aubergine d'être mise en vedette.


Entrée
Salade d'aubergines marocaine
ici

















servie avec des crackers
ici











Plat
Aubergines façon pain de viande
ici











Dessert
Forêt noire revisitée
ici







Bonne journée !

1 juil. 2022

Tarte soufflée à la courgette et garam massalé (IG bas)

Une recette inspirée du blog Bleu Combava
Le Garam massalé est un mélange indien composé de piment, poivre, cumin, cannelle, cardamome, girofle, gingembre, coriandre, macis.








Ingrédients
1 pâte brisée (vous avez différentes recette dans le fournil ICI)
4 cuillères à soupe de crème d’orge (ou farine)
1 cuillère à café rase de bicarbonate
1 cuillère à café rase de garam masala
2 œufs + 2 blancs
300 ml de lait végétal ou animal
1 courgette râpée
1 oignon émincé
Sel, poivre


Préparation
Mettez votre pâte dans un moule et réservez au frais ou au congélateur.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème d’orge, le bicarbonate et le garam massalé.
Ajoutez le lait pour détendre l'ensemble.
Incorporez la courgette et l'oignon. Salez et poivrez.
Mélangez bien.
Montez les deux blancs en neige ferme et incorporez-les à l’appareil.
Versez le tout sur la pâte et enfournez pour environ 50 minutes à 180°C chaleur tournante pour moi.







Menu végétarien IG bas du vendredi 1er juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici













Gelée de framboises












Ce midi PL
Tarte soufflée à la courgette et garam massalé (recette à venir)











Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Petits suisses 0% avec des myrtilles


Bonne journée !

30 juin 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Paupiettes de dinde sauce aux poivrons
ici
















Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Tomates cerise
Viande des Grisons
Salade de fèves et quinoa
ici
















Fraises


Bonne journée !

29 juin 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 29 juin 2022

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Purée de cacahuètes


Ce midi PL
Pain de thon
ici












Salade de concombre
Fraises


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Une pêche


Bonne journée !


28 juin 2022

News du mardi 28 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

L'été est là, les moustiques aussi !



Il existe des odeurs que ces bestioles n'aiment pas du tout :

La menthe, et particulièrement la menthe poivrée, dégage une puissante odeur qui fait fuir les moustiques

Le basilic
N’hésitez plus et plantez du basilic à vos fenêtres ! L’odeur de cette plante aromatique est rédhibitoire pour les moustiques

Le vinaigre blanc
En plaçant un verre de vinaigre blanc près de votre fenêtre, vous laissez peu de chances aux moustiques de rentrer chez vous

L'eucalyptus
L’odeur de l’eucalyptus peut repousser insectes et moustiques en tout genre

La citronnelle et le citron
C’est bien connu, la citronnelle fait fuir les moustiques. En réalité, ils sont peu friands de toutes les odeurs citronnées

Les oranges
Les moustiques honnissent l’odeur de ces agrumes ! N’hésitez pas à les couper en deux pour que leurs effluves se diffusent

L'oignon et l'ail
Ces légumes à bulbe sont redoutables pour repousser les moustiques. Ouvrez un oignon en deux et laissez-le à l’air libre pendant quelque temps ou écraser quelques gousses d’ail avant de les laisser macérer dans un vaporisateur d’eau

Les clous de girofle
Les moustiques détestent l’odeur des clous de girofle. L’astuce redoutable, bien connue des grands-mères : en planter quelques-uns dans une orange ou un oignon cuit, pour repousser les diptères durablement

La lavande
La lavande est un repoussoir naturel pour les moustiques. Vous pouvez facilement trouver des huiles essentielles de lavande sur le marché, à diffuser ensuite dans toutes les pièces pour les éloigner !

Le vinaigre de cidre
L’odeur du vinaigre de cidre est détestée par de nombreux insectes ; mouches, moucherons, guêpes… et bien sûr, les moustiques. Vous pouvez en verser un peu dans un verre, que vous laisserez à l’air libre dans votre pièce, afin que les petites bêtes ne s’y introduisent pas
 
Attention aux odeurs attirantes :
Du sucre
De la sueur
De l’alcool
Des prunes
Du lait
Des bananes
Des chips

Ne laissez pas ces aliments à l’air libre, au risque de vous faire littéralement envahir. Enfin, pour éviter au maximum que ces petites bêtes ne pénètrent chez vous, fermez vos fenêtres à la tombée du jour et limitez l’usage des luminaires, qui peuvent les attirer à l’intérieur.
 
Enfin, une moustiquaire peut être un sérieux allié pour passer une nuit paisible en plein été… et ne plus se réveiller couvert de piqûres


La menthe



menthe



27 juin 2022

Menu à très bas IG du lundi 27 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Petites pizzas d'aubergines
ici










Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Filets de poisson à la Dugléré
ici













servis avec de la semoule d'orge
Fraises


Bonne journée !

26 juin 2022

Fondant aux pommes et rhubarbe Ig bas

Gp ou Pl

J'ai inventé cette recette et c'est une réussite










 

Ingrédients :

300 gr de tofu soyeux
480 gr de yaourt grec 0 %
3 pommes Jonagold bio de préférence
200 gr de rhubarbe
20 gr de crème d'orge en poudre
70 gr voire un peu plus de fructose de bonne composition *
Vanille

Four préchauffé, chaleur tournante sur 180°C

Moule rectangulaire pour moi avec papier cuisson


Préparation 
Lavez, râpez les pommes bio, épluchures comprises (donne de la mâche)
Lavez les tiges de rhubarbe et coupez en petits morceaux de façon à ce qu'ils cuisent harmonieusement
Battez au fouet le tofu et le yaourt, ajoutez le parfum et le fructose
Ajoutez les pommes et la rhubarbe, mélangez
Ajoutez la crème d'orge en poudre en la tamisant et mélangez





Faites cuire au four préchauffé 60 minutes à 180°C et tournez éventuellement votre moule pour que la cuisson soit homogène

Laissez refroidir et dégustez

*Selon la sucrosité des fruits et l'acidité

On peut éplucher les pommes si elles ne sont pas bio ou si vous n'aimez pas






Concernant les commentaires à venir

Dimanche 26 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !




La mozzarella connaît un grand succès et nous en consommons beaucoup aux beaux jours.
Malheureusement, la grande majorité est aujourd’hui fabriquée industriellement, ce qui n’a rien à voir avec le produit traditionnel italien.
La vraie mozzarella est un fromage à pâte filée fabriquée avec du lait de bufflonne.
Malheureusement, ce nom de fromage n’a pas été protégé et on trouve donc des fromages fabriqués un peu partout, en tout cas pas dans sa région d’origine de Naples.
Les industriels se sont emparés du produit et en fabriquent de toutes formes à partir de lait de vache souvent en poudre ou congelé, auquel est ajouté de l’eau pour faire une pâte filée. Le fromage est vendu dans des sachets individuels, baignant dans du lait.
La mozzarella artisanale est filée à la main et coupée (mozzata) en boules.
Sa forme est irrégulière et on voit nettement sa « couture », là où le fromager referme la pâte sur elle-même.
Il existe une appellation d’origine protégée, également en bio, garantissant un produit fabriqué uniquement avec du lait de bufflonne. Sur l’emballage vous trouverez deux logos : le logo rouge et jaune européen et le logo « bufflonne » aux couleurs de l’Italie.
 
Il y a deux variantes intéressantes à la vraie mozzarella :
- la scamorza qui est une mozzarella séchée et fumée, délicieuse cuite sur un gratin ou une pizza
- La burrata, une mozzarella fourrée à la crème fraîche qui fait son petit effet dans une salade.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter 

25 juin 2022

Menu festif IG bas du samedi 25 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, voici une déclinaison de la courgette, de l'entrée au dessert


Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici














Plat
Lasagnes de courgettes aux PST
ici

















Dessert
Marguerite fondante aux courgettes et chocolat
ici








Bonne journée !

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