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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

16 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie
ici
















Confiture de clémentines












Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Saucisses végétariennes
ici













Choucroute aux pois gourmands ou mangetout (recette à venir)















Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil












Lentilles corail et quinoa au curry















Un bol de fromage blanc 0% avec de la poudre de noisettes


Bonne journée !

15 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Carottes râpées
Filet de dinde basse température
ici
















Chou rouge aux pommes
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














Clémentines


Bonne journée !

14 déc. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Granola aux abricots secs et amandes (se prépare à l'avance à conserver dans un bocal fermé)
ici
















mélangé avec un yaourt 0%


Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici













Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête composition ok ou portion sortie du congélateur
Galettes de haricots blancs
ici













Salade d'endives aux noix
Une poire


Bonne journée !

13 déc. 2022

4 astuces pour conserver vos aliments et faire des économies


Photo de M-Boninoscopie-Mondoblog

Vous possédez une pièce garde-manger ou un garage où la température est fraîche et sèche?
Vous pouvez ranger vos fruits et légumes, bien à plat, dans une cagette en bois, à l'abri de la lumière. Cela va ralentir leur maturité et conserver leur goût de manière optimale. veillez à ce que les fruits ne s'écrasent pas entre eux pour éviter qu'ils ne s'abîment.
 
Pour éviter que la salade ne flétrisse trop vite ?
Lavez votre salade et essorez-la bien puis placez-la dans le frigo dans un torchon. Il absorbera l'excès d'humidité
ou
Après avoir lavé votre salade, mettez les feuilles dans un sac congélation dans lequel vous aurez préalablement glissé un feuille de papier absorbant.

Pour conserver vos oignons plus longtemps ?
Les collants en nylon sont un excellent moyen de conserver les oignons plus longtemps. Comment ? C'est très simple, gardez vos collants filés et transformez-les en filets pour ranger vos oignons. Placez-les ensuite dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Cela les empêchera de germer ou de moisir en laissant l'air passer.
 
Techniques infaillibles pour conserver le pain plus longtemps?
Un sac dans le réfrigérateur : mettez votre pain dans un sac congélation fermé en ayant retiré un maximum d'air, puis placez-le au frigo. Sortez-le 5 minutes avant de le manger. Vous pourrez ainsi garder la mie tendre quelques jours*
ou
La technique du torchon : enveloppez votre pain dans un torchon afin d'éviter de le laisser à l'air libre
ou
La boîte à pain : rangez-y votre pain, et n'hésitez pas à ajouter dedans une demie pomme de terre pour ajouter un peu d'humidité et empêcher le pain de durcir
ou
Le congélateur : en dernier recours, congelez votre pain dans un sac de congélation après avoir retiré le plus d'air possible*

Ma technique :
Pour le frigo et le congélateur : j'emballe au préalable mon pain dans un sac en papier avant de le placer dans un sac en plastique.
Pour la congélation : j'ai fabriqué des sacs en matière recyclable

 

12 déc. 2022

Menu à très bas IG du lundi 12 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici
















Un carré frais 0% et viande des Grisons


Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici












servi avec une purée de brocolis
ici
Un skyr

Ce soir GP
Soupe aux poireaux, persil, courgettes (surgelées)
PST à la russe
ici












servi avec des flageolets
Une pomme


Bonne journée !

11 déc. 2022

Dimanche 11 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

L'approche des fêtes donne envie de jolies recettes savoureuses.
Voici une petite sélection de nos recettes avec des St Jacques


Avec un velouté de carottes et lentilles corail au cumin
ici






 


Avec une crème d'échalotes
 ici









En soupe de langouste et crevettes
ici












Dans une galette de sarrasin, avec une fondue de poireaux, sauce au cidre
ici













Avec un velouté de poireaux et des girolles
ici








Bonne soirée !

10 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 10 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Troisième week-end de l'Avent, nous continuons avec nos suggestions de plats proposés pour les fêtes.


Entrée
Coquilles St Jacques gratinées
ici













Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici













Dessert
Bûche caramel et noix
ici








Bonne journée !

9 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale, lupin et orge
ici
















Gelée de coings
ici














Ce midi PL
Quiche aux chicons (endives)
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, carottes, navets)
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici













Une poire


Bonne journée !

8 déc. 2022

Galettes aux flocons de quinoa et tofu soyeux Ig bas

 Inspirée d'une recette de Clémence Catz

Sans gluten, végétarien, peut convenir au petit-déjeuner également

Sans gluten, végétarien, peut convenir au petit-déjeuner également
galettes-quinoa-tofu-soyeux

Ingrédients : pour 8 galettes crues de 50 gr
300 gr de tofu soyeux, en berlingot pour moi
50 gr de flocons de quinoa*
20 gr de farine de quinoa*
10 gr de psyllium
+
2 cuillères "dose" de 15 ml d'oignon sec
2 cuillères "dose" de 15 ml de mélange persillade sèche
+
20 gr de graines de courge
20 gr de graines de tournesol
+
Sel, poivre et ail en poudre
+
Un tout petit peu d'huile d'olive pour la cuisson

Cuisson : à la poêle, 2,5 minutes de chaque côté, à feux doux


Préparation : fait au Thermomix, mais ce n'est pas obligatoire
Mixez le tofu soyeux
Ajoutez les flocons, la farine, le psyllium, l'oignon et la persillade, du sel, du poivre et l'ail selon votre goût
Mélangez quelques secondes avec les lames inversées pour le TM
Incorporez les graines, rectifiez l'assaisonnement.
Faites des petits tas de 50 gr et aplatissez avec les doigts. 
Faites chauffer la poêle avec un tout petit peu d'huile et vraiment pas plus.
Faites cuire les galettes de chaque côté pendant 2,5 minutes.
Vous pouvez encore saler si nécessaire

Faites des petits tas de 50 gr et aplatissez avec les doigts.
preparation-galettes-quinoa-tofu-soyeux


Ces galettes remplacent parfaitement la biscotte ou le pain. Peuvent être garnies sans problème et conservées au réfrigérateur.
cuisson-galettes-quinoa-tofu-soyeux




Laissez refroidir sur une grille.

*Selon les flocons et la farine, vous serez en GP ou PL

Ces galettes remplacent parfaitement la biscotte ou le pain. Elles peuvent être garnies sans problème et conservées au réfrigérateur.

Elles peuvent être déclinées en « sucré » en ajoutant de la pomme râpée, de noisettes, etc.

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes aux flocons de quinoa et tofu soyeux (recette à venir)
















Une compote maison pommes poires à la cannelle


Ce midi PL
Salade de radis noir
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Un flan maison
ici




Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un kaki


Bonne journée !

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