image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 17 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dernier week-end de l'Avent !
On met les petits plats dans les grands avec pour aujourd'hui, deux nouvelles recettes festives


Entrée
Fruits de mer avec une mayonnaise maison












Plat
Noix de St Jacques sauce au persil (recette publiée à 11h00)













Dessert
Bûche tatin aux pommes (recette publiée à 14h00)









Bonne journée !

16 déc. 2022

Choucroute aux pois gourmands ou mangetout Ig Bas

 Un accompagnement succulent !






Ingrédients :
250 gr de pois gourmands
750/800 gr de choucroute au vin blanc
1 très gros oignon rouge ou 2
2 à 3 gousses d'ail
Ciboulette fraîche ou sèche
1 petite CS d'huile d'olive ou tout simplement de l'eau
Un peu de bouillon de légumes dégraissé et déshydraté à émietter
Sel si pas de bouillon
Poivre
Thym, laurier, 1 clou de girofle
Un peu d'eau chaude

Facultatif :
des cacahuètes nature concassées
1 cc de miel d'acacia


Préparation :

Lavez et ciselez les pois gourmands
Épluchez et coupez en lamelles l'oignon
Épluchez et coupez en lamelles les gousses d'ail
Dans un wok ou casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile ou eau
Ajoutez les pois gourmands
Émiettez le bouillon déshydraté et dégraissé, poivre, un peu d'eau
Faites revenir le tout quelques minutes




Ajoutez la choucroute au vin blanc
Thym, laurier, clou de girofle, un peu d'eau
Laissez cuire à feu doux
Ajoutez de la ciboulette et poursuivez la cuisson, toujours à feu doux. 
Rectifiez l'assaisonnement.
On obtient un chou cuisiné avec beaucoup de goût.

Je n'ai pas ajouté de miel ni les cacahuètes, c'était très bon ainsi.
Accompagne une volaille, un poisson ou viande rouge ou blanche



Ici avec un magret



Menu végétarien IG bas du vendredi 16 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie
ici
















Confiture de clémentines












Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Saucisses végétariennes
ici













Choucroute aux pois gourmands ou mangetout (recette à venir)















Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil












Lentilles corail et quinoa au curry















Un bol de fromage blanc 0% avec de la poudre de noisettes


Bonne journée !

15 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Carottes râpées
Filet de dinde basse température
ici
















Chou rouge aux pommes
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














Clémentines


Bonne journée !

14 déc. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Granola aux abricots secs et amandes (se prépare à l'avance à conserver dans un bocal fermé)
ici
















mélangé avec un yaourt 0%


Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici













Salade verte
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe toute prête composition ok ou portion sortie du congélateur
Galettes de haricots blancs
ici













Salade d'endives aux noix
Une poire


Bonne journée !

13 déc. 2022

4 astuces pour conserver vos aliments et faire des économies


Photo de M-Boninoscopie-Mondoblog

Vous possédez une pièce garde-manger ou un garage où la température est fraîche et sèche?
Vous pouvez ranger vos fruits et légumes, bien à plat, dans une cagette en bois, à l'abri de la lumière. Cela va ralentir leur maturité et conserver leur goût de manière optimale. veillez à ce que les fruits ne s'écrasent pas entre eux pour éviter qu'ils ne s'abîment.
 
Pour éviter que la salade ne flétrisse trop vite ?
Lavez votre salade et essorez-la bien puis placez-la dans le frigo dans un torchon. Il absorbera l'excès d'humidité
ou
Après avoir lavé votre salade, mettez les feuilles dans un sac congélation dans lequel vous aurez préalablement glissé un feuille de papier absorbant.

Pour conserver vos oignons plus longtemps ?
Les collants en nylon sont un excellent moyen de conserver les oignons plus longtemps. Comment ? C'est très simple, gardez vos collants filés et transformez-les en filets pour ranger vos oignons. Placez-les ensuite dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Cela les empêchera de germer ou de moisir en laissant l'air passer.
 
Techniques infaillibles pour conserver le pain plus longtemps?
Un sac dans le réfrigérateur : mettez votre pain dans un sac congélation fermé en ayant retiré un maximum d'air, puis placez-le au frigo. Sortez-le 5 minutes avant de le manger. Vous pourrez ainsi garder la mie tendre quelques jours*
ou
La technique du torchon : enveloppez votre pain dans un torchon afin d'éviter de le laisser à l'air libre
ou
La boîte à pain : rangez-y votre pain, et n'hésitez pas à ajouter dedans une demie pomme de terre pour ajouter un peu d'humidité et empêcher le pain de durcir
ou
Le congélateur : en dernier recours, congelez votre pain dans un sac de congélation après avoir retiré le plus d'air possible*

Ma technique :
Pour le frigo et le congélateur : j'emballe au préalable mon pain dans un sac en papier avant de le placer dans un sac en plastique.
Pour la congélation : j'ai fabriqué des sacs en matière recyclable

 

12 déc. 2022

Menu à très bas IG du lundi 12 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici
















Un carré frais 0% et viande des Grisons


Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici












servi avec une purée de brocolis
ici
Un skyr

Ce soir GP
Soupe aux poireaux, persil, courgettes (surgelées)
PST à la russe
ici












servi avec des flageolets
Une pomme


Bonne journée !

11 déc. 2022

Dimanche 11 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

L'approche des fêtes donne envie de jolies recettes savoureuses.
Voici une petite sélection de nos recettes avec des St Jacques


Avec un velouté de carottes et lentilles corail au cumin
ici






 


Avec une crème d'échalotes
 ici









En soupe de langouste et crevettes
ici












Dans une galette de sarrasin, avec une fondue de poireaux, sauce au cidre
ici













Avec un velouté de poireaux et des girolles
ici








Bonne soirée !

10 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 10 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Troisième week-end de l'Avent, nous continuons avec nos suggestions de plats proposés pour les fêtes.


Entrée
Coquilles St Jacques gratinées
ici













Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici













Dessert
Bûche caramel et noix
ici








Bonne journée !

9 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale, lupin et orge
ici
















Gelée de coings
ici














Ce midi PL
Quiche aux chicons (endives)
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, carottes, navets)
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici













Une poire


Bonne journée !

Imprimer