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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 sept. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Goulash à la hongroise
ici

















servi avec bhajis à l'oignon
ici












Un brugnon


Ce soir GP
Potage aux légumes d'été grillés (recette à venir)











Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Un yaourt soja avec une ou deux goutte(s) de vanille


Bonne journée !

6 sept. 2023

Menu IG bas vite du mercredi 06 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Tomates cerise
Omelette aux fines herbes
ici











Un petit morceau de fromage
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Emincé de dinde au curry et lait de coco
ici












servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Mirabelles



Bonne journée !

5 sept. 2023

La farine de teff

 Une petite nouvelle sans gluten ! La plus petite graine du monde !



Le teff, petite graminée annuelle, est une pseudo-céréale comme le quinoa, qui nous vient des hauts plateaux d'Ethiopie et d'Erythrée. Elle est nouvelle dans notre alimentation mais elle est une des premières espèces de végétaux domestiqués remontant jusqu'à 4000 avant J.C.

Recherches faites, nous pouvons la classer dans les index glycémiques bas, soit 45. On l'emploiera donc en GP. Je pense même que l'on pourrait la classer à 40 mais d'autres recherches seront encore nécessaires.

Cette petite graine comparable à la graine du pavot et moulue pour en obtenir de la farine est l'alimentation de base pour l'Ethiopie comme pour le blé, ailleurs.

On la trouvera essentiellement en bio ou magasin diététique soit sous forme de graines soit sous forme de farine en paquet de 500 gr.

Il existe des graines blanches, brunes voire rouge mais apparemment, nous ne trouverons chez nous que la farine brune et je n'ai pas encore trouvé la graine en tant que telle. Certaines marques, ont décidé de faire de la farine blanche de teff et je suis incapable de vous dire si c'est la graine blanche ou à nouveau un travail par raffinement.



Le teff est très nutritif. En effet, sa teneur protéique exceptionnelle est de 4g/100g cuit. En calories, on obtient 101 kcal pour 100 gr cuit.

Elle ne dissocie pas le germe du son, elle est une bonne source de fibres et contient l'ensemble des acides aminés essentiels y compris la lysine, absente des céréales. En comparaison, elle gagne le podium en termes de richesse en calcium : 50mg/100g cuit, en phosphore : 120mg/100g cuit et en fer : 100 g couvrent respectivement 12,8 et 22,8 % des besoins en fer des femmes non ménopausées et des hommes. La graine la plus petite du monde offre également une teneur en zinc, magnésium et cuivre supérieure à bien des céréales.

Pour rappel, la lysine fait partie des 9 acides aminés essentiels que le corps n'est pas capable de synthétiser, ce qui rend indispensable son apport via l'alimentation. La lysine aurait une action anti-fatigue et jouerait un rôle bénéfique dans la prévention de l'ostéoporose.

Pour les végétaliens, les intolérants au gluten et les femmes carencées en fer, le teff représente beaucoup d'intérêt, y compris comme complément dans un régime alimentaire classique.

A ce jour, on ne lui connaît aucune contre-indication à la consommation modérée de teff. En effet, le teff est particulièrement digeste car il ne contient pas de gluten ni de fibres irritantes.
 
Dépourvue de gluten, la farine de teff ne lève pas. Je l'ai déjà employée en boulangerie, mélangée à d'autres farines et selon mon choix, avec plus ou moins de %.
En terme d'hydratation, la farine demande au moins 90% et mélangée à d'autres farines sans gluten, je suis montée à 112 %.
En galette ou wrap, il lui faut moins bien entendu et en crêpe, on adaptera.

Je me suis promise de faire de la viennoiserie dans le futur. En Ethiopie, l'injera est une galette faite de teff et d'eau qui accompagne tous les plats.

La farine se conserve très bien et relativement longtemps, dans un contenant fermé hermétiquement, dans un endroit sec protégé de la chaleur et de l’humidité. Pour la graine, je suppose qu'il en sera de même.

En terme de goût, elle est très sympathique et fait penser à la noisette grillée. Personnellement, je l'aime beaucoup et mon prochain objectif sera la feuille de brick avec sa copine, la farine de riz basmati.

J'ai essayé du levain naturel, il a fonctionné les premiers jours et puis n'a plus rien donné et pas faute d'essayer plusieurs fois même en partant du seigle. Je me pose donc la question : quand est-il vraiment de tous ces levains naturels qui foisonnent sur la toile et qui fonctionnent si bien ???

Un dernier point : son prix ? Elle n'est pas bon marché comme toutes les farines achetées en bio.

Vous en savez autant que moi à ce stade mais si jamais vous possédez d'autres renseignements, n'hésitez pas à m'en faire part.


News du 5 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Que trouverons-nous dans notre panier ?


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.

Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Laiture romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes, tentative
Taro, de saison mais pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Noix, On trouve l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) Noix de Grenoble au cœur du principal bassin de production : la région du Dauphiné. C'est autour de la Vallée de l'Isère, avec un climat humide et venté, qu'en 1938, la noix de Grenoble devient le premier fruit à recevoir un signe AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) dont le Périgord.
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau, le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire.

Les autres fruits
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Brugnon, est cultivé partout en France
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?
Fruit de la passion, pas local
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Jujube, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan, pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Sureau, pas local
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Haricot blanc, voir plus haut
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui
Tournesol, aujourd'hui, il est cultivé dans le Sud-Ouest, dans le Centre et en Côte-d'Or. Le tournesol affectionne des climats chauds et secs.

Pour les derniers :
Se cultive partout
Aneth
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Oignon grelot
Origan
Petit oignon blanc
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditarranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Piment, en zone méridionale et sous abri
Vanille, pas local mais ce serait possible
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Cumin, principalement à l'Est
Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique
Graine d'aneth, voir plus haut
Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.






4 sept. 2023

Menu à très bas IG du lundi 04 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici













Un verre de lait de noisettes


Ce midi PL
Salade de concombre
Aubergines crème fromagère
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée
ici












servies avec du riz sauvage
Une pêche


Bonne journée !

3 sept. 2023

Gratin de pêches à la crème d'amandes (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire cuisine et vins




Ingrédients pour 4 personnes
3 pêches
40 g de poudre d'amandes
40 g d'amandes effilées
30 d de fructose ou autre sucre naturel
20 cl de crème soja
1 cuillère à café de farine compatible GP (sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Extrait d'amande amère
1 citron vert


Préparation
Coupez les pêches en deux en suivant le sillon du fruit puis coupez-les en tranches d'1 cm environ.
Si vos pêches sont bien mûres vous n'aurez pas de mal à retirer le noyau proprement.
Mettez dans un saladier avec 10 g de sucre, le zeste du citron et le jus de la moitié du citron.
Mélangez et réservez.
Dans un saladier, versez la poudre d'amandes, la farine, les amandes effilées et le sucre restant.
Mélangez en ajoutant la crème et 3 gouttes d'extrait d'amande amère.
Versez dans un moule légèrement huilé si besoin, puis répartissez les tranches de fruits en les enfonçant un peu.
Enfournez à 180°C chaleur tournante pour une bonne 1/2 heure jusqu'à ce que la crème soit prise.
A servir tiède ou froid.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !




La feta et le camembert sont des appellations d’origine protégées (AOP).
L’AOP assure des revenus équitables aux producteurs et fournit aux consommateurs des informations claires sur les propriétés et provenance des produits, pour une vraie valeur ajoutée.
Pour la feta cela veut dire que cette appellation ne peut être utilisée que pour du fromage originaire de la Grèce continentale ou du département de Lesbos, utilisant un lait de races locales dont l’alimentation principale provient de la flore des aires de pâturage des régions éligibles.
Pour le camembert, cela implique l’emploi de lait cru, moulage à la louche, durée de pâturage de 6 mois minimum pour des vaches de race normande à 50%.
Dont acte.
La cour de justice de l’Union Européenne est intervenue pour interdire au Danemark d’utiliser l’appellation « Danish feta » pour des fromages qu’elle fabrique. Elle pourra continuer à les commercialiser sans utiliser le nom « feta ».
Concernant le camembert, les industriels souhaitaient assouplir la loi en utilisant la mention « fabriqué en Normandie », sans aucun respect du cahier des charges.
La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) l’avait déjà interdit. Les industriels ont tenté de faire annuler cette interdiction une première fois en vain alors ils ont saisi le Conseil d’Etat. Celui-ci a retoqué la demande, rappelant que IGP et AOP sont là pour protéger de toute usurpation, imitation et toute pratique pouvant induire en erreur le consommateur quant à la véritable origine du produit.
Une bonne nouvelle : les industriels n’ont pas tous les pouvoirs.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


2 sept. 2023

Crier, à quoi ça sert ? - Septembre 2023

  Bonjour, bonjour !

Crier de prime abord peut être assimilé à une communication agressive ou douloureuse.
Mais on peut aussi crier de joie.
D'ailleurs n'est-ce pas ce qu'on attend avec impatience : le premier cri libérateur du nouveau-né ?
Mais savez-vous que crier peut se traduire en bénéfices pour notre santé ?

Moins de stress
Durant ces moments, on se sent oppressé et notre respiration est inégale.
Crier franchement, en expirant longuement et complètement détend le diaphragme, c'est comme si on retirait le bouchon de la cocotte minute pour évacuer la pression ! Et par la même occasion, ça nous libère de l'intérieur.

De meilleures performances
Oui parce qu'en criant, on libère de l'adrénaline, l'hormone de la lutte ou de la fuite, qui en quelque sorte prépare notre corps à réagir face à une situation. De même, notre cœur bat plus vite, notre circulation sanguine accélère, ce qui favorise l'impression d'un regain d'énergie.
D'ailleurs le cri est utilisé dans les arts martiaux pour concentrer sa force physique avant d'effectuer un mouvement.

Moins de douleur
On crie parfois lorsqu'on a mal et il semblerait que ce cri atténue quelque peu la douleur que l'on ressent.
Cela semble dû à l'activation de notre système nerveux lymphatique qui peut réduire partiellement la sensation de douleur.

A noter qu'il existe une forme de méditation dite dynamique.
C'est une pratique qui associe la respiration, le mouvement et l'expression des émotions pour favoriser la libération de l'énergie refoulée.

Bon le fait est que ce sera mieux tout de même de crier avec parcimonie, histoire de ne pas stresser l'entourage !

Menu festif IG bas du samedi 02 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Voici quelques idées pour faire plaisir à vos enfants : et oui, la rentrée approche à grands pas !


Entrée 
Rillettes de thon
ici
















servies avec des craques lin
ici












Plat
Galettes de poulet sauce tomate
ici












servies avec des frites de courgettes panées
ici
















Dessert
Gâteaux chocolat, mascarpone et noix de coco
ici








Bonne journée !

1 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres ou pancakes
ici
















Un verre de lait d'amande avec cacao 100%


Ce midi PL
Radis rose
Petites pizzas d'aubergine
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici














Raisin


Bonne journée !

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