Un plat de poisson qui change de l’ordinaire.
L’association
de la tomate et du citron est savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de poisson type colin, cabillaud…
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe de farine d’orge mondé ou autre
farine PL (soja pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de coriandre hachée (surgelée pour
moi)
300 g environ de quartiers de tomates surgelés (j’ai
trouvé chez Picard des cubes de tomates à l’italienne qui sont très bien)
1 oignon émincé (surgelé de préférence)
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de fructose (si les tomates le
nécessitent)
1 citron non traité
Sel, poivre
Préparation
Hachez le poisson cru finement puis mélangez avec
le blanc d’œuf, la coriandre hachée, la farine, sel et poivre.
Il faut que ce soit bien assaisonné.
Il faut que ce soit bien assaisonné.
Confectionnez des boulettes de la taille d’une grosse
noix.
Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement dans une
poêle, puis ajoutez les tomates, sel, poivre et du zeste de
citron râpé fin (goûtez au fur et à mesure de la cuisson pour doser).
Laissez mijoter doucement pour que ça compote, vous ajouterez un peu de fructose si vos tomates sont trop acides (je n’en ai pas eu besoin).
Disposez alors les boulettes de poisson sur les
tomates, couvrez et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en
retournant à mi-cuisson.
C’est prêt.
Voilà le genre de préparation que j'affectionne. Je rajoute toujours un peu de bicarbonate de soude pour enlever l'acidité des tomates et de ce fait l'ajout de fructose est inutile.
RépondreSupprimerJe vais bientôt faire ce plat, j'ai tous les ingrédients nécessaires!
Avec les cubes de tomates que j'ai trouvé chez Picard, nul besoin d'ajouter du sucre, c'est vraiment très bien.
Supprimersuper recette, pas compliquée, j'ai la chance d'avoir toujours du bon poisson en direct du bateau, des tomates de mon jardin au congèl, pour la prochaine fois, c'est mon repas!
RépondreSupprimerTu nous diras Mabeil !
Supprimermiam!!
RépondreSupprimerCette recette me semble délicieuse.
RépondreSupprimerPetites questions:
1) Pourquoi faut-il que l'oignon soit surgelé de préférence?
Dois-je en couper et faire les faire congeler précédemment?
2) Pour les tomates, est-ce que les tomates en conserve en dés sont équivalents?
3) Avant de mettre le poisson dans les tomates, tu fais réduire de combien, ou compoter combien de temps?
merci à l'avance.
Je choisis de mettre de l'oignon surgelé car en fondant il rend un peu d'eau, ce qui évite de mettre du gras, mais c'est juste une suggestion.
SupprimerTu peux bien sûr utiliser des tomates en conserve, elles seront un peu plus liquides que celles qui sont surgelées ce qui voudra dire qu'il faudra faire réduire un peu plus longtemps.
La durée de "compotage" est variable selon les tomates utilisées : il faut que tu aies une texture bien réduite et épaisse. C'est pour cela que je trouve que les dés de tomates surgelés sont bien adaptés pour cette recette.
Si parfois cela peut aider je n'utilise pas d'oignon surgelé. Au lieu d'huile je met un peu d'eau jusqu'à tendreté, transparence, légèrement rôti bien la cuisson que je désire.
SupprimerEst ce que si j'accompagne ce plat d'un risotto de lentilles vertes (recette abc) ça irait avec ?
RépondreSupprimerOui, pourquoi pas... ça fera une combinaison copieuse mais intéressante.
SupprimerEffectivement ça change de l'ordinaire....elle me plait beaucoup cette recette de poisson !!! ben oui !!! je ne m'arrête pas que sur les desserts !!!! ☺
RépondreSupprimerBonne soirée à toutes !!
J'ai testé dernièrement cette sauce tomate citronnée avec un saumon sauvage grillé, c'était parfait !
SupprimerA tenter avec différents poissons ou fruits de mer...
Alors tentons !!!
SupprimerAbsolument !!
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