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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cakes à la carotte et clémentines
ici 










Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Clafoutis au chou
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Croûte aux légumes
ici













Un skyr


Bonne journée !

23 nov. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
















Un verre de lait de noisette


Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Mijoté de patate douce au poulet
ici














Ananas


Bonne journée !

22 nov. 2023

Lentilles à la dijonnaise (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz 




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de lentilles
1 ou 2 oignons selon la taille
200 g de tofu fumé (vous pouvez remplacer par du filet de poulet)
40 cl de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
2 cuillères à soupe de farine (au choix selon que vous faites un repas PL ou GP - Farine de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de moutarde (composition ok)
1 feuille de laurier, thym
Huile d'olive
Sel, poivre
Persil (facultatif)


Préparation
Rincez les lentilles et mettez à cuire dans un grand volume d'eau selon les indications sur l'emballage. Salez et poivrez à la fin.
Égouttez et réservez (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Émincez finement le ou les oignons.
Coupez en dés le tofu fumé.
Mettez à chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer les oignons et le tofu.


Saupoudrez de la farine, mélangez en incorporant petit à petit le bouillon.
Ajoutez la moutarde et mélangez encore.
Laissez épaissir à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.


Ajoutez alors les lentilles, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter doucement, le temps que tout soit bien chaud.
Un peu de persil haché si vous aimez au moment de servir.


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec de la purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Jambon cru
Champignons de Paris au vin blanc
ici











Un skyr
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Lentilles à la dijonnaise (recette à venir)












Un kaki


Bonne journée !

21 nov. 2023

News du mardi 21 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes qui se font volontiers à l'automne !

Chou rouge aux pommes à l'Alsacienne 
ici

Une paniflette ou tartiflette végétarienne !

Encore quelques recettes pour faire connaissance ou pas avec le coing :

Pâte de coings

ici

Terrine fondante 



Bonne semaine !

20 nov. 2023

Menu à très bas IG du lundi 20 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d’eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées
Papillote de poulet mariné
ici












servie avec du chou fleur vapeur
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Viande des Grisons
Purée de lentilles corail
ici












Un yaourt nature 0%


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 novembre 2023

Voici les corrections

 

P'tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 : à éviter, son IG est trop élevé mais rien ne vous empêche de déguster quelques grains en GP (IG 45)

Omelette de blancs d’œufs
Pour rappel : on peut manger le blanc d’œuf en PL ou GP par contre on réserve le jaune pour le PL car c’est lui qui contient du gras

Tranches de pain grillé tartinées d’un peu de beurre
Le beurre est à réserver uniquement en PL, cru de préférence
 
Déjeuner PL
Salade fraîche de fenouil et poire
Aiguillettes de poulet aux airelles servies avec des brocolis
Un yaourt de brebis avec du sucre de coco
Mousseline de compote de coings, pommes et agrumes
 
Dîner GP
Couscous d’hiver
Un bol de fromage blanc 0%

Et non, pas d'erreurs d’IG pour le repas du midi PL et celui du soir GP.
Mais au-delà de ça, j’ose espérer que vous avez mis le doigt sur le déséquilibre régnant !!
C’est la foire au sucre ce menu !
Jus de raisin, fruit pour l’entrée, fruit pour le plat principal, sucre dans le yaourt, le dessert… aux fruits !! Sans compter d’autres sucres se trouvant dans des légumes comme ceux du couscous.
Le sucre est tout sauf un ami, alors soyez prudents avec votre consommation : il n’y a pas pire ennemi pour votre santé.

Deux portions de fruits frais max dans une journée c’est bien.
L’article sur le sucre est ICI

Autre point : les féculents
Ils sont importants, tout comme les légumes verts dans notre alimentation au quotidien.
Ce qui compte, c'est de bien équilibrer les deux.
Deux portions de féculents par jour : souvent une le matin au p’tit déj et une autre à un des deux autres repas ou scindée entre le midi et le soir.
Et pour les légumes verts, c’est midi et soir, voire au p’tit déj aussi pourquoi pas, en tout cas il n’y a pas de contre-indications.
L’article sur les féculents est ICI

Deux laitages dans ce menu. Ils sont issus d’un lait animal différent et leur teneur en lactosérum n’est pas la même. On peut donc les consommer tous deux dans une journée. C’est expliqué ICI

19 nov. 2023

Menu coquilles du dimanche 19 novembre 2023

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj GP
Jus de raisin
Omelette de blancs d’œufs
Tranches de pain grillé
ici
 












tartinées d’un peu de beurre
 

Déjeuner PL
Salade fraîche de fenouil et poire
ici
 












Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
 












servies avec des brocolis
Un yaourt de brebis avec du sucre de coco
Mousseline de compote de coings, pommes et agrumes
ici
 













Dîner GP
Couscous d’hiver
ici 












Un bol de fromage blanc 0%


Bonne journée !

18 nov. 2023

Menu festif IG bas du samedi 18 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu GP, végétarien, tout en parfums et qui va clore la semaine de mise en vedette du brocoli


Entrée
Malai kofta vegan
ici













Plat
Tempeh au curry et lait de coco
ici













Dessert
Jalousie au coing et à la pomme
ici









Bonne journée !

17 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Encore une idée pour accommoder le brocoli


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain pavé du Larzac
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici










Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Curry de brocolis
ici










servi avec des naans
1/2 mangue


Bonne journée !

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